Что такое Каучсерфинг

Что такое Каучсерфинг


Разбивая стереотип ”Путешествовать – сложно и дорого» нельзя не вспомнить о таком необычном он-лайн сервисе, как Couchsurfing (CS). Идея проста – из-за дороговизны отелей CS объединяет людей (хостов), готовых за бесплатно предоставить свой couch (диван или комнату) путешественникам (каучсерферам) взамен на ”создание вдохновляющего опыта общения”.

Изюминка сервиса – в тотальном непрерывном культурном (а иногда и некультурном) обмене и возможности увидеть жизнь местных изнутри.

СТОП! Как сухо и скучно звучит эта информация про каучсерфинг, которую вы можете найти на большинстве других порталов. Хост, серфер, кауч, амбассадор, реквест и референс – если при этих словах вы не расплываетесь в улыбке и в голову не лезут яркие истории, то уверяю, все еще впереди. Да поддержат меня участники этого наикрутейшего комьюнити в том, что эта сеть – целый мир со своими приличиями, правилами, рисками и возможностями.

 

К счастью, все эти приличия и правила скатываются на нет, когда дело доходит до громких вечеринок, в которых как нельзя лучше проявляется менталитет. Ночь в компании бородатых финских рэперов на окраине Хельсинки. Фиеста на пляже с толпой англонеговорящих зато прекрасно танцующих фламенко испанцев. Китаец, превративший твою кухню в китайский ресторан. Молодой байкер, катающий тебя по Бруклину. Впервые отвязно зажигающая в московском клубе скромная китаянка.

Еврей, имеющий скидочные купоны на все случаи жизни.

Все эти люди и ситуации имеют место быть только благодаря CS.

 

Какую же возможность предоставляет гостевой портал? Вписываться и хостить. Как это часто бывает, попутчика на свой смелый план очень сложно найти. И вот,  вы стоите перед выбором: ехать одному или вообще не ехать. Верно! Спасает каучсерфинг. До сих пор не могу привыкнуть к процедуре выбора хоста и рассылке запросов.

Смахивает на брачное агентство.

Выбираешь себе хоста (а как показывает практика, зачастую хорошего друга или даже любовь) из сотни анкет с фотографиями и подробными досье. Просто страшный сон социофоба!

Здесь нелишне будет сказать о существующем стереотипе, что некоторые люди воспринимают CS как сайт знакомств или секс-туризм. Возможно, резиденты восточных стран – да, но не стоит всех под одну гребенку. И хотя сайт имеет свою службу безопасности, которая тщательно фильтрует анкеты и имеет жесткую систему проверки (за всю историю существования сайта случился только один неприятный случай), все же каучсерфинг строится на доверии и гостеприимстве людей. За счет таких отношений сайт превращается в комьюнити семейного типа: знакомства перерастают в интернациональную дружбу, юзеры обмениваются хостами, по всему миру у тебя становится все больше связей и знакомств.

 

Если же нет у вас заветной возможности путешествовать, то хостить или просто встречаться с каучсерферами – идеальный вариант узнать много нового. ”Мой дом – моя крепость”. Как можно впустить незнакомого человека в свою обитель? Да, тут опять надо вернуться к вопросу доверия. Если вы боитесь или, например, живете с мамой, то на сайте есть такая полезная опция, как «сходить на кофе» или «провести экскурсию по городу». Чувство удовлетворения, радости и гордости за себя и за серфера, которому помог – самая веская причина хостить и помогать людям.

 

Мой самый яркий опыт хостинга это доказывает. Милый наивный американец 19 лет из Техаса приезжал в Москву на полгода учить русский и запросил мой «диван» «на пару дней», «пока будет смотреть съемные квартиры, которые он нашел”. Без задней мысли (не подозревая о темноте риэлтерского бизнеса в Москве) я кликнула “Ассept» и с нетерпением ждала своего первого каучсерфера. Итог: после трех недель вписки Алек переехал в чудом пустующую сдающуюся квартиру нашего семейного доктора, прожил там год, устраивал самые горячие интернациональные вечеринки, влюбился в русскую девушку, выучил русский, попутешествовал по Украине и России и из наивного простого американца превратился в полноценного, с виду холодного, но доброго временного москвича. К слову, 50-летний Дмитрий, наш семейный доктор, также обрел друга, который, несмотря на языковой барьер (преодоленный бутылкой армянского коньяка), никогда (даже в 5 часов утра) не отказывался вести с ним спонтанные задушевные беседы.

 

Все большим количеством историй и слухов обрастает портал Couchsurfing. Любимый – слух о лорде-дедушке из Англии, который из-за здоровья не может путешествовать и вместо этого хостит интересных путешественников у себя в шикарном дворце на окраине Лондона. Решать – для вас это или нет – только вам. Но если вы открыты ко всему новому и необычному, гостеприимны, дружелюбны, мечтаете о знакомствах и ярких историях, владеете английским или хотя бы рвением его практиковать, то Couchsurfing создан именно для вас. Не бойтесь, пробуйте!

1 comment

Add yours

+ Leave a Comment