Солнечный Чикаго

Солнечный Чикаго


После 12-часового трансконтинентального перелета ты превращаешься в сонного крота, любой источник света слепит и всегда хочется спать. Но грамотный крот знает, что в день прилета нужно дотерпеть до местной ночи, поэтому прогулки “в стиле зомби” – неизбежный вариант времяпрепровождения для вновь прибывшего в США путешественника.

 

Спрятавшись в теплую толстовку, тыкаю наугад в центр карты метро и направляюсь в даунтаун.

Осень, воздух такой теплый и по-американски сладкий.

Вокруг атмосфера спокойствия, людей кажется очень мало, и я наблюдаю умилительные вечерние картины из жизни местных. Кто-то совершает вечернюю пробежку с собакой, кто-то возвращается с работы, кто-то просто неторопливо расслабленно гуляет, наслаждаясь розовыми лучами заката. Старый дребезжащий вагончик наземного метро тащится невыносимо медленно, давая мне возможность рассмотреть типичные чикагские пейзажи вне центра – двухэтажные жилые постройки из темного кирпича с прилипшими к ним пожарными лестницами. Вообще, пожарные лестницы отпечатались в моем восприятии Чикаго очень сильно. По правде говоря, они – единственная деталь, которая отличает даунтаун Чикаго от небоскребного Манхеттэна. Чикаго, сгоревший в 1871 году в “великом чикагском пожаре”, виной которому по легендам была корова, опрокинувшая керосиновую лампу, отстраивался заново с нуля и сейчас считается архитектурной гордостью штатов.

 

В режиме зомби слезаю на рандомной станции предположительно в центре, компас на айфоне застрял, видимо геолокация не успевает за моими земными перемещениями, иду наугад, к озеру.

Даунтаун ослепляет.

Ожидая увидеть спокойный центр, застроенный белыми скайскрэпперами в неоготическом стиле или хотя бы зданиями “чикагской архитектурной школы” без рекламных щитов я была ослеплена по нью-йоркски высокими металлическими великанами и множеством огней с вывесок. “Болезнь Манхеттена” – боязнь грязного, кишащего иммигрантами и  туристами, сверкающего фальшивыми рекламными огнями, перенасыщенного по энергетике  города – преследует меня с последней, моей 3-ей поездки в Нью-Йорк, и отныне я нахожусь в поиске более “чистых” и приятных американских мегаполисов. И каким бы нью-йорковским ни показался мне Чикаго в первый зомбированный вечер, в конце концов мы с ним подружились.

 

Четыре дня на исследование города проплыли как в тумане. Вставая часов в 6 утра и встречая в хостеле на завтраке исключительно русских (после нашего часового пояса сутки сдвигаются, и у организма день длится с 6 утра до 5 вечера), бодренько наливающих себе кофе в обсуждениях о прошедшем дне, я планировала время. Целый день гуляла, ходила в галереи, рассматривала замечательные достопримечательности, каталась на ситибайке, посещала вечерние мероприятия, но в памяти после такого насыщенного Чикаго остался только БОБ – знаменитая скульптура Аниша Капура, британского художника с индийскими корнями. И хотя автор пытался вложить в этот объект смысл (капля ртути за секунду до падения или “врата в рай” по официальному названию), на деле, это просто полюбившийся и туристам и самим чикагцам “The Bean”, который стоит в Миллениум парке просто для развлечения.

 

Чикаго показался мне приятным и большим. Город располагается на чистейшем озере Мичиган, и, кажется, из-за этого в “городе ветров” царит полная гармония. Здесь есть и песочные пляжи, где в солнечные дни нежатся чикагцы, есть на удивление лазурные и чистые воды озера Мичиган, где даже в начале октября жилистые загорелые дедки занимаются спортивным плаванием, есть блестящий металлический небоскребный даунтаун, в котором постоянно куда-то торопятся бизнесмены, есть шикарные парки, концертные площадки, известные музеи, модные районы и много много другого. Кажется, изучать Чикаго можно очень долго, потому что для туристов город не очень приветлив – туристические дабл-деккеры маскируются под городские автобусы, а туристов видно только маленькими группками, объезжающими достопримечательности даунтауна на сегвее (уродские машинки на колесиках для настоящих “ленивых туристас” или пенсионеров).

 

Итак, если вы едете в Чикаго, вот несколько практических советов, дабы вы не разочаровались из-за необъятности города:

  • Начните свое утро с прогулки вдоль озера Мичиган. Как и жители всех нормальных “здоровых” мегаполисов, чикагцы начинают свой день с пробежки. Атмосфера просыпающегося мегаполиса бодрит. Особенно, если начинать прогулку с Solidarity Drive, откуда открывается самая лучшая панорама на линию чикагских небоскребов во время рассвета.
  • Двигаясь на север, зайдите в Филдовский музей естественной истории, запечатлейте самый популярный и фотографируемый в мире скелет динозавра Сью, известный миру по фильму “Ночь в музее”.
  • С утра до ланча – самые малолюдные часы в галереях искусства, поэтому двигаем прямиком в одну из самых достойных и крутых (даже на мой малоразвитый в искусстве вкус) галерей – Чикагский Художественный Институт. Зависаем там с Ван Гогом, Шагалом, Тулузом Лотреком и Джексоном Поллоком.
  • Выбравшись наконец из пучины искусства, садимся под тень дерева в Миллениум парке обдумывать увиденное и залипаем на один из самых известных объектов современного искусства в городе – Краун Фонтан. Странная конструкция, состоящая из двух стеклянных прямоугольных “домов” – экранов, стоящих друг напротив друга. На экранах показывают лица чикагцев. Специально отобранные за заслуги перед городом персонажи являют себя миру в течение 5 минут, а когда складывают губы трубочкой, то фонтан начинает бить из их рта.
  • Очнувшись от гипнотического зрелища, перетекаем к рядом “упавшей капли ртути”. Делаем must do фото своего отражения в The Bean, а потом заходим под него и удивляемся простоте и одновременно сложности конструкции.
  • Далее вариаций маршрутов множество. Кому-то приглянется пройтись по магазинам на Magnificent Mile, кто-то разведется назойливыми промоутерами на “архитектурный круиз” по каналам, разрезающим центр Чикаго, кто-то поедет на север исследовать красный кирпичный малоэтажный город, а кто-то (как я) предпочтет дойти до Navy Pier – “речного пирса” с расслабляющей атмосферой детства, аттракционами и кафешками – засесть на солнышке, пожевывая креветки в Bubba Gump, и провести остаток дня, размышляя о бренности жизни.
  • Закончить туристический вечер в Чикаго нужно встречая закат на самом высоком небоскребе в штатах – Уиллис (Сирс) Тауэр с до нельзя туристическим, но надо признать, действительно захватывающим бонусом в виде стеклянных балконов, выпирающих из вертикальной глади небоскреба. Взглянув под ноги через прозрачное стекло, понаблюдать за лениво снующими внизу машинами, а потом пойти заедать впечатление знаменитой чикагской deep dish пиццей.

 

Как видишь, Чикаго – хороший и приятный город. Не то, чтобы он поразил меня своей роскошью или стилем, достопримечательностями или архитектурой, но определенно, совокупность всего увиденного оставила вполне приятное впечатление.

Я нашла чистый приятный американский город, до боли похожий на Нью-Йорк, но без всего того, что я не люблю на Манхеттэне.

Широкие чистые улицы, неспешные люди, размеренный темп жизни – все это превращает времяпрепровождение в городе в отдых, а не в суетливую беготню по бешеному мегаполису.

1 comment

Add yours

+ Leave a Comment