Вкусная Флоренция

Вкусная Флоренция


В очередной раз думая, куда совершить weekend escape, я остановилась на своей любимой Италии.

Страна для отдыха души и тела. Ведь итальянцы знают толк в хорошей жизни. Еда, искусство, природа, солнце и любовь – идеальное сочетание вещей, необходимых любому жителю мегаполиса, чтобы сбежать из серой реальности.

 

Кажется, маленькие уютные городки Италии можно исследовать всю жизнь. Надеюсь, что это так, потому что возвращаться в эту страну хочется снова и снова. Начать знакомство с Тосканой я решила с ее столицы Флоренции. Добраться до нее можно через ничем не примечательный городок Болонью, в котором, разве что только ради любопытства, можно побродить, наблюдая за неспешной жизнью итальянцев.

Флоренция – душа Тосканы.

Город музеев, высоких тополей, соборов и вкусной еды. Город идеального размера, идеальных зданий и идеальных людей. Не стоит планировать себе насыщенный маршрут, все равно планы пустятся на самотек, как только вы затеряетесь в колоритных узких улочках.

 

Несмотря на огромное количество интересных и значимых музеев во Флоренции, я бы посоветовала посетить только несколько, например, знаменитый Ufizzi и/или Galleria dell`Academia (хранилище идеального мужского тела), а все остальное время посвятить открытым достопримечательностям города: площадям, аркам, соборам и паркам.

 

В 6-7 утра под окном начинают шуметь скутеры и машины, развозящие свежие продукты по ресторанам. Колокольня Дуомо бьет каждый час веселую мелодию, а я ругаюсь.

«Итальянцы, вы же ленивые, дайте поспать!»

Потом, уже проснувшееся сознание напоминает мне, что спать долго в таком городе как Флоренция – неприемлемо, и я лениво вытекаю на завтрак через винтажную парадную в непримечательную кафешку на углу дома. Место(Caffe Ricasoli) оказывается лучше некуда, так как отвечает нескольким антитуристическим критериям.

В кафе завтракают только итальянцы, бариста едва говорит по-английски, а выпечку на моих глазах достают из печи и размещают на прилавке.

Позавтракав ТАК вкусно, уже действительно ничего не хочется, кроме как раствориться в Италии от счастья. Обхожу длинную очередь на вход в собор на главной площади и понимаю, что в первый день – никаких достопримечательностей, только гулять и есть! О, как только эти итальянцы остаются с такой едой такими стройными. Живот боится, а глаза и руки делают свое дело: не успев справиться с завтраком, я уже успеваю выпить пару чашечек эспрессо и соблазниться на самые вкусные в моей жизни панини с печеным баклажаном, моцареллой и томатами (Piccoli Vinaio, Piazza Del Grano 10, справа от выхода из Ufizzi). К слову, кто-кто, а вот итальянцы — настоящие мастера всевозможных панини и сендвичей. Во Флоренции есть даже свой традиционный флорентийский мясной сэндвич — Porcchetta — панини со свиным мясным рулетом и овощями. Лучшую в городе можно попробовать в Osteria All`Antico Vinaio, это место вы не пропустите, потому что его нельзя не заметить из-за вечной толкучки местных и туристов за желанной божественной»порчеттой».

 

Солнце греет, туристы толпятся, чайки пытаются выхватить остатки моего панини, а я, сопротивляясь, в полном отсутствии планов, иду вдоль реки Arno. Если углубиться чуть внутрь города, то на каждой улочке прячутся множество дизайнерских магазинов со всякой всячиной, от бижутерии и одежды до причудливой пластиковой посуды (достаточно пройтись по улицами Via della Vigna Nuova и Via del Parione). Но, погодите, что же это?!

Я уже полчаса как ничего не клала в рот!

Срочно забегаю в первую попавшуюся желатерию (Rinascimento, Piazza Santa Trinita), где оказывается самое вкусное в моей жизни мороженое. Седой, краcивый, пожилой итальянец держит эту желатерию уже много лет вместе со своей дочкой. Все «желато» они делают вручную, сами придумывая пропорции и рецепты. Я понимаю,что нахожусь в опасности обжорства, но все-таки не могу устоять перед харизматичным хозяином и беру на пробу несколько вкусов. Мороженое со вкусом вина! Нет, вы можете себе это представить? Девушка старательно накладывает вязкий, как жвачку, щербет и заверяет, что там нет ни грамма ненатуральных добавок, только вино, вода и сахар. Так вкусно, что no comment.(UPD. Жефлатерию закрыли. Новой с винным мороженым еще не обнаружено.)

 

Через мост Ponte Vecchio можно перейти на другую сторону реки, где уже меньше туристов, достопримечательностей и больше настоящей местной Флоренции. Натыкаюсь на брошурку Art Firenze, где есть информация о всех дизайнерских галереях и магазинчиках города.

Да уж, здесь можно прилично опустошить карточки.

Альтернативой опустошению являются арт-маркеты, тусовки в похожих на квартиру помещениях, где люди продают свои вещи и поделки.

 

Обедаю (закажите тосканскую тарелку закусок, будье осторожны с пастой, она у них на закуску, и всегда помните об опасности обжорства!!!), попутно выясняя в интернете итальянские варианты слова «вкусно», ведь одним в Италии точно не обойтись. Дальше пол дня можно потратить на растрясение наеденного в садах Бобали, красивейшего парка города с богатой историей. Солнце начинает садиться и среди всех этих террас, парадных лестниц, гротов, водоемов и скульптур я чувствую себя в том времени, времени правления династии Медичей.

флоренция

 

Время к закату. Надо лезть повыше и искать смотровую площадку с панорамой на город. Для этого идеально подходит расположившаяся на самом высоком холме города Piazzale Michelangiolo. Вечно шумная, со свадьбами, туристами и палатками, смотровая площадка во время заката становится какой-то необычайно интимной. Все люди рассасываются по углам, машинам, столикам, стягивается местная молодежь и все по-семейному располагаются на ступеньках широкой лестницы. Уличный музыкант исполняет что-то итальянское вперемешку с Джоном Ленноном, народ подпевает.

Я сжимаю покрепче свой чай, вдыхаю розовый от лучшей солнца воздух и задерживаю дыхание в момент, когда пылающий шар пропадает за горизонт.

Типичные тосканские очертания с высокими тополями на фоне янтарного неба ласкают глаз. И я в который раз утверждаюсь в своей любви к Италии.

 

C заходом солнца в барах начинают подавать аперитивы.

О, аперитивить – это мое любимое занятие в Италии!

Бары и кафе превращаются в место тусовки чревоугодников, обожающих итальянские закуски. Система такова: повар фантазирует из оставшихся или специально отложенных на вечер продуктов целую палитру закусок (это могут быть всевозможные сочетания съестных ингриндиентов, мини-панини, оливки, корнишоны, тарталетки, кусочки овощей во фритюре). Приобретая любой напиток (традиционно итальянцы употребляют невероятно вкусный Aperol Spritzer, либо вино), который стоит на пару евро дороже, чем в обычное время, вы получаете неограниченный доступ к бару с закусками и стопочку лимонного ликера «per la digestione» по окончании трапезы для пищеварения.

 

Культура такой еды раньше была не более, чем модой. В конце девяностых «аперитивничала» только богемная денежная прослойка общества. Сейчас же это просто популярный способ провести время вне дома, а также дешево поужинать. На аперитив ходят с детьми в колясках и супружескими парами. Но чаще всего это развлечение для необремененных семей, имеющих деньги и свободное время. Так что публика в барах более чем разношерстная, и чувствовать себя «не в своей тарелке» вы не будете.

Кажется, я изобрела рецепт счастья: вкусная еда, ласкающее солнце, вдохновляющее искусство, расслабляющая архитектура.

Все это в идеальных пропорциях существует именно здесь. В Италию, за счастьем!

P.S. Во Флоренцию лучше ехать совмещая приятное с полезным, например на знаменитый кинофестиваль «50 дней кино«, который каждый год проходит в городе с октября по декабрь.

+ There are no comments

Add yours