Галлопом по Голландии

Галлопом по Голландии


Сложно абстрагироваться от амстердамских стереотипов, думая о Голландии. После свего неудачного трипа в Амстердам я решила мыслить шире и отправилась изучать другие города Нидерландов. Лучшее время для голландской поездки — середина апреля или начало мая — сезон цветения тюльпанов. Тогда, вашу дорогу скрасят калейдоскопические виды цветных полей из окна поезда, а в каждом городе цветочные лавки и витрины будут ломиться от обилия разноцветных цветов. Голландия в общем — это идеальные поля с овечками, старинные мельницы, аутентичные сыроварни и одинаково хорошенькие маленькие городки — Эйндховен, Бреда, Тильбург, Утрехт и Додрехт…

Эти «мини-деревни» конечно милые, но довольно скучные, поэтому мой маршрут познания Голландии — это Амстердам + Гаага + Роттердам.

Передвижение по стране лучше всего осуществлять на поезде. Проехать такой «круг» из Амстердама будет строить 30 евро. Амстер — Гаага — 10 евро (50 минут), Гаага — Роттер — 5 евро (20 мин), — Роттер — Амстер 15 евро (40 минут). Да, возможно, вы и не сможете останавливаться у фермерских маркетов и обнимать овечек, но зато в поездах Нидерландов присутствует прилично работающий wi-fi.

вокзал

Про Амстердам, отправную точку и довольно скверную столицу Нидерландов я уже писала. В подпорченном туристическими развлечениями городе мне было сложно абстрагироваться от «грязи» и наслаждаться позитивными сторонами. Слишком уж переполнен воздух Амстердама «запахом свободы».

ГААГА

denhaagСледующей точкой маршрута является политическая и мрачная Гаага. Именно в Den Haag я бы двинулась из столицы, чтобы оставить Роттердам (по-моему мнению лучший город Голландии) на десерт. Гаага — политическая и культурная столица Нидерландов — достаточно однообразная по своей архитектуре. Сплошь и рядом здания банков, судов, юридических компаний и прочих учреждений, выполненных в типичном голландском стиле. Все они построены, в основном, из темно-бардового кирпича, поэтому облик города довольно мрачный. По улицам ходят серьезные люди в строгих костюмах, и лишь ярко-красные трамваи добавляют красок. Гаага — как Мюнхен в Германии — воплощается в себе все голландские стереотипы. Глаз настолько устает от всего «голландского» — домов, маленьких каналов, традиционных башмачков на каждом шагу, что хочется непременно увидеть примесь чего-то « инородного» . Ан нет, гуляя по центру Гааги и раскатывая по городу на трамвае (так как пешком осиливать Гаагские расстояния достаточно проблемно) понимаешь,что даже спальные районы здесь слишком по-голландски аккуратны.
Однако, ехать в Гаагу надо не за прогулками по «слишком голландскому центру», а за морем.Схевенинген — морской курорт в пригороде Гааги (пригород — сильно сказано, всего около 20 минут на трамвае от центра города, а лучше на велосипеде), на побережье Северного моря, который привлекает длинным песчаным пляжем и океановидным морем. Широченный песочный берег, по которому неторопливо прогуливаются местные с собаками, переходит в плавное мелкое море, всегда неспокойное как океан. Поэтому, именно на Схевенинге собираются все серферы Нидерландов.

море

Это место хорошо в любое вемя года: зимой можно наблюдать за заплывом местных «моржей», а летом нежиться на пляже и купаться. Все места у воды всегда обладают особенной магией. Scheveningen чем-то похож на американский Брайтон-Бич: в пошарпанных, но милых ресторанчиках вдоль деревянной набережной можно сидеть часами и разглядывать брутальный пенный пейзаж Северного моря. Панораму пляжа хорошо рассматривать из ресторана на далеко уходящем в море пирсе. Там же можно присесть на лавочку и с аппетитом отведать самый вкусный деликатес этого района — жареную треску с картошкой. Потрясающее и очень романтическое место.

 

РОТТЕРДАМ

rotterdam
Роттердам оказывается настолько прекрасным, что с первых же минут попадает в мой рейтинг любимых городов Европы (после Вены и Барселоны) на третье место. Роттер — это голландский Сан-Франциско, такой же разносторонний, туманный и морской. Здесь мало « традиционной Голландии», зато много современного, продвинутого, разного, образующего неповторимый облик города. Центр Роттердама состоит из европейского размера небоскребов, красивых офисов, хай-тек зданий и жутко уютных современных домишек, робко притеснившихся к современным собратьям. Чистые тротуары с высаженными деревьями, ретро-часами и чугунными абстрактными уличными фигурами, большие селезни, вальяжно разгуливающие по газонам вблизи узких канальчиков. Откуда ни возьмись выскакивают миниатюрная готическая церковь, которая стеснительно скрывается за офисным зданием в форме корабля с окнами-каютами. Город изрезан трамваями и велосипедными дорожками — признак идеально развитого городского транспорта и здоровых привычек горожан. Меня это, конечно же, подкупает и я сразу бегу арендовывать велосипед. Не устаю повторять,что именно на сити-байках можно лучше всего рассмотреть любой европейский городок.rotterdam

В Роттердаме спокойная, приятная атмосфера, наверное, потому что сам город пока что далеко не туристический. Однако, он по заслугам считается культурным центром. Особенно это видно если попасть туда во время недели кино. Город преображается и буквально кишит событиями, вечеринками и людьми.
Из современного центра, в котором можно, кажется, вечно перетекать из магазинов в кафе, двигаемся в сторону долгожданный воды. Недалеко от метро Leuvehaven уютно теснятся в городкой гавани десятки старинных кораблей. Это бесплатный музей под открытым небом Het Havenmuseum. Отреставрированные посудины с аутентичным интерером внутри круглосуточно балансируют в водах канала притворяясь заброшенными. Через канал протягивается «питерский» мост с грифонами и мне сразу вспоминается Петр I, который искал вдохновения и заимствовал идеи именно тут.rotterdam
Выпутываешься из очаровательного центра и неожиданно появляется вода. Реку Нивье-Маас грациозно пересекают знаменитый роттердамский мост Эрасмусбург и красный Уильямсбург, отдаленно напоминающий сан-франциские «золотые ворота». Что еще нужно для счастья в европейском городе? Идеальная набережная с велодорожками, вдохновляющий вид на мост и другую, портовую сторону Роттердама. Меня манит незаметно пристроившийся под Erasmusburg бар-кафе Prachtig с идеальной лаунж-зоной и диванами (http://www.prachtigrotterdam.nl). За чашечкой кофе наблюдаю за снующими голландскими лодками, и, глядя в стеклянное отражение фасада ресторана на свое лицо, растаявшее в глупой улыбке, понимаю что я тотально влюбилась в этот город.rotterdam
Голландия — приятная страна. Не такая безликая, как Бельгия, не такая строгая, как Германия и не такая вальяжная, как Италия. Поездка по королевству Нидерланды была для меня совершенно новым, позитивным опытом. В идеальном раскладе стоит уделить голландской поездке около недели, чтобы успеть посмотреть маленькие деревушки, исследовать главные города, потоптаться в традиционных деревянных башмачках, отведать самого настоящего «Гауда» и «Эдам» и привезти с собой охапку ароматных тюльпанов.

 

 

 

 

 

 

 

 

+ There are no comments

Add yours