Гастрономические must-try Рима

Гастрономические must-try Рима


Я глубоко убеждена, что Итальянская кухня — самая вкусная. Конечно, кому- то по нраву замороченные французские сморчки (и в значении размера порции, и в значении грибов) или острые китайские воки, однако, по опыту, наш виды видавший русский желудок лучше всего уживается с гастрономией средиземноморского моря — Грецией, Италией и тд.

Но если родина Олимпа славится парой «звезд» типа оливкового масла и оливок, а словосочетание «гастрономический тур по Греции» вызывает сдавленный смешок, то Италия в этой стезе может предложить бесчисленное множество гастрономических приключений.

В чем же секрет? Почему именно Итальянская кухня такая божественно вкусная? В продуктах и отношении итальянце в к еде.

Начнем с того, что Италия — это страна, разделенная на множество регионов, в которых люди настолько обособленно себя позиционируют, что зачастую, не признают, что сардины или вяленые томаты соседней деревушки вообще имеют место быть. Каждый регион славится какой-либо гастрономической единицей, которая существует даже в русской речи как неразрывная пара: сицилийские апельсины, тосканский кьянти, сардины с острова сардинии, неаполитанская пицца. К тому же в Италии процветает фермерская культура, люди со страстью относятся к производству самых качественных, натуральных и вкусных продуктов. И, в отличии от России, в Италии все фермерские продукты не замыкаются в пределах одной деревни, а развозятся по всей стране, где продаются в известной сети гастрономов Eataly. С него и стоит начать свое гастрономическое путешествие по Риму.

EATALY Адрес: Piazzale XII Ottobre, Roma, Италия (рядом с вокзалом Roma Ostiense)
Глаза разбегаются от обилия идеально выложенных продуктов на полках, каждый с названием региона Италии, откуда он привезен. Обоняние сходит с ума от запахов из маленьких корнеров, предлагающих настоящую уличную итальянскую еду. Прошутто и хамон грозно свисают с потолков мясных лавок, а сырный отдел занимает пол этажа. Расположенный в бывшем здании вокзала EATALY — это музей еды, конвейер гастрономического шока, среди полок которого хочется затеряться, прикупить трюфелей за бесценок, дегустировать свежеиспеченные брускетты, рассматривать 50 видов замысловатой пасты и выяснять чем отличается буффало от бурраты.

гастроном eataly в риме

Для более интимного знакомства с лавочной культурой фермерских продуктов рекомендую лавку Volpetti на Via Marmorata 47, где колоритный дедушка, потомственный владелец магазина на «интернациональном итальянском» (это значит на итальянском, но так эмоционально жестикулируя, что вы поймете) продаст вам лучшие оливки и козью намазочку в своей лавке.

volpetti roma

 

По приезду в Италию может сначала показаться, что люди вокруг едят слишком много хлеба. И это не французские булочные с сладкими красотами и мокасину, а серьезные планетарии (ит. panetteria), на витринах которых мозаикой выложены чиабатты, брускетты, панини и пьядины. Такое количество мучного вопросительно коррелируется с фактом отсутствия толстых итальянцев на улицах. Хотя тщательно разглядывая столики кафе, я заметила, что эти «булки» жуют только туристы, а типажи в идеальных ботинках, с правильной длиной носков (до колен), cмахивающие на городских жителей чинно потягивают кофе с сигаретой, досадно бурча о политике.

К слову говоря, итальянцы вообще любят изображать «драму». -«Бонжорно!», — «Бонжорно!», — «О, как ужасен этот мир!»,-«Ты чертовки прав, Федерико, пошли пропустим по чашечке ристретто и съедим сладкий трюфель в нашем любимом баре у Колизея и обсудим это!»

Итак, прекрасная идея для идеального завтрака — это все-таки итальянская булка. Советую «Пьядина Романьола» с рукколой и прошутто, которую стоит запить стаканом красного сицилийского апельсинового фреша. Закончить чашечкой эcпрессо, но обязательно стоя у бара — так делают настоящие итальянцы. Такой комплект вы сможете найти в любом близлежащим кафе-баре на улицах Рима.

piandina

 

Во время легкого ланча, чтобы не перебивать аппетит к обеденной настоящий римской пицце, можно отведать кусочек божественного пирога с рикоттой. То ли сладкий, то ли соленый пышный pasticcio — еврейская вариация итальянской выпечки в единственной в своем роде пекарне Forno Boccione на Via del Portico d’Ottavia, 1. Они делают лучшие пироги с в городе, я вас уверяю!

forno

 

И вот подошел ОН — обеденный час. Час, когда все едальные заведения Рима закрываются на обеденный двухчасовой перерыв (с 12:00-14:00). Важное правило, действующее по всей Европе, но в особенности в Италии и Франции — пообедать нужно успеть до 14:00, когда во всех уважающих себя заведениях закрывается кухня и повара уходят на перерыв до ужина — до 19:00. Если заведение в эти часы открыто — это значит, что оно типично туристическое. Хотя опасаться такого не стоит, потому что в Италии вкусно кормят везде (но опасайтесь, если ресторан держат турецкие иммигранты, а таких полно вокруг главного вокзала Roma Termini).

В поисках лучшей римской пиццы я перерыла весь интернет и переспрашивала всех итальянских знакомых. Ответ очевиден — у всех «самая вкусная римская пицца» — своя. В Италии есть две «школы пиццы» — северная и южная. Чем севернее регион, тем тоньше и более хрустящим делают тесто. И хотя я уже пробовала самую божественную пиццу в мире на озере Комо в ресторане Riva Cafe Como, однако надежда найти вкуснейшую пиццу в Риме не покидала меня. Выбор мой пал на — Pizzeria da Baffetto (Via del Governo Vecchio 114) (или Dal Paino — Baffetto son, via del Parione 34a-35). Cucina tipico Romana — заявляет неброский, напечатанный на домашнем принтере буклет. Малюсенький зал с доисторической плиткой, рабочее место пиццайоло с деревянной печью прямо при входе и веранда на 4 стола — все не вызывает подозрений, потому что именно так «куцо» и должны выглядеть настоящие мировые римские едальни. Смело заказывайте «фирменную» и наслаждайтесь без оглядки на количество калорий.

best pizza in rome best pizza ever

Несколько других адресов хорошей пиццы в Риме (не проверено):
Pizzeria Nerone (Via del Moro, 43)
Ivo A Trastevere (Via di San Francesco a Ripa, 158)
Pizzeria Ai Marmi (Viale di Trastevere, 53/57)
Pizzeria Nuovo Mondo(Via Amerigo Vespucci, 15)
Pizzarium (Via della Meloria, 43) — модная закусочная с квадратной пиццей на окраине центра

 

Альтернативой пицце является конечно же что…? Правильно! Паста. Однако с ней, лично я считаю, все сложнее. Мой опрос местных друзей показал, что Настоящий Итальянец больше всего любит пасту простую, крестьянскую (обычно пенне) с томатной пастой и оливковым маслом с чили, причем аль-денте (твердую). Попробовав таковую ничего особенного я не разглядела, поэтому продолжала поиски идеальной пасты по ресторанам Италии. Интересно, что паста значится обычно в итальянском меню в разделе закуски. И я собственными глазами видела, как две худые итальянки после пары внушительных брускетт навернули тарелку пасты и заказали по горячему блюду после. Мои поиски идеальной пасты, пока что, не закончены, однако одно местечко я бы все таки отметила. Представьте, вы, с утра гуляющие по Риму в итоге все равно оказываетесь на площади Испании — в центре притяжения местных и туристов и всех центральных дорог. Так вот, во время ланч вы начинаете замечать, что подозрительно много людей расселись вокруг на лавочках и лестнице, уплетая какую-то с виду неприметную пасту. Пара фраз на итальянском и меня уже под ручку ведут в Pastificio (Via della Croce,8) — неприметную дальнюю без посадочных мест, которая открывается всего на 2 часа во время обеда и продает всего 2 вида пасты, каждый день разной.За 4 евро ( для сравнения в ресторанах паста стоит 15-20 евро) вы получаете контейнер или пластиковую тарелку с внушительной горкой горячих пенне или фетучини и пластиковый стаканчик для воды (она в бутылках предоставлена внутри ресторанчика в неограниченном количестве). И вот, я стою рядом с идеальным пятидесятилетнем итальянцем в безупречной оправе и правильных носках, уплетая вполне неплохие фетучини с горошком, грибами и ветчиной (что за чудо сочетание?) и понимаю, что в итальянской кухне весь секрет в простоте рецептов и свежести продуктов.

IMG_6153

 

Обед, конечно же, нужно запить кофе и заесть «звездным» итальянским десертом. Хоть я и далеко не сладкоежка, но перед двумя гастрономическими десертными шедеврами Рима устоять не смогла — это, конечно же, Тирамису и шоколадный трюфель. Поиски лучшего тирамису с городе привели меня в Pompi (Via Albalonga 7b/9/11 | Via della Croce в самом начале улицы со стороны площади) — историческая сеть кофеен, которая делает действительно знатные десерты, в том числе и классический Тирамису. Его и стоит брать, но не горячитесь, потому что даже в одиночку вряд ли можно осилить эту маленькую божественную коробочку блаженства.

tiramisu best

 

Его Величество Шоколадный Tartuffo мы нашли случайно, блуждая по улочкам центра в поисках площади Navona. Ресторан Tre Scalinin (Piazza Navona 28) с первого взгляда ничем не отличается от других туристических ресторанчиков на площади, но стоит зайти внутрь и увидеть этот манящий рекламный плакат с блестящим шоколадным ежиком и попасть в узы усатого потомственного тартуффо-мейкера, как понимаешь — устоять перед Его Величеством Tartuffo не возможно. Этот десерт — что-то среднее между мороженым и пирожным — шар жирного шоколадного мороженого (домашнее, естественно) в котором бушует крупная шоколадная крошка из горького. Все это подается холодным и сдабривается щедрой порцией сливок. Belissimo!

Копия IMG_6372

 

Если надежда проголодаться к ужину уже потеряна окончательно, сделайте исключение хотя бы для традиционного итальянского аперитива. Аперитивить — это мое любимое занятие в Италии. После ужина начиная с 19:00-20:00 часов вечера некоторые бары выставляют «в стол» легкие (и не очень) закуски, а иногда и горячие блюда. По цене обычно прибавляют около 2 евро к цене коктейля, либо берут фикс в 10-15 евро и вы получаете 1 напиток и неограниченый буфет. Из напитков рекомендую обязательно попробовать Aperol Spritz — это истинно итальянский цитрусовый биттер с просекко и содовой. Чуть горький, оттеняемый долькой сладкого сицилийского апельсина — этот напиток идеален для любого случая. Кстати, аперитивом легко можно заменить ужин.
Вполне неплохой буфет проставляет бар CERES в районе Трастевере. Вот некоторые другие адреса:
La.Vi Aperitiv ( Via Tomacelli, 23 )
Salotto 42 ( Piazza di Pietra, 42 )
Freni e Frizioni (Via del Politeama, 4/6)
Panella ( Via Merulana, 54 )

IMG_6554

В Риме голодным не останешься. На любой кошелек и вкус вы найдете множество тратторий, острей, кафе и ресторанов. Из за качества продуктов и подхода итальянцев к еде я думаю выбор надо делать в сторону уличной еды, ведь гастрономические извращения и смешения несмешаемого — это удел французов, а Италия славится своей магией вкуса простых незамысловатых блюд.

p.s. И не забывайте, что настоящие итальянцы приправляют крошеный пармезан кремом бальзамико!

IMG_6902

+ There are no comments

Add yours