Гастрономический Израиль

Гастрономический Израиль


Знакомство с ресторанной кухней Израиля у среднестатестического путешественника с ограниченным бюджетом заканчивается сразу же после начала, когда он получает первый счет за сытный обед. Баснословно огромные, кусающиеся цены на еду в ресторанах и кафе, в которых как ни крути, а три раза в день не поешь. Но не это ли стимул, вызов для эксплоринга реальной, дешевой, доступной уличной еды?

После первой порции фалафелей в пите, жареных тефтелек из бобов нут, от дружелюбного, по-грузински широкодушного араба, думаешь «тьфу на эти рестораны, все это кошерное мясо- просто развод для богачей».

Большая русская имигрантка Анжела на ресепшене одобрительно покачивает головой на мой выбор пойти на рынок в поисках дешевой » реальной» еды. » Я вот бубликами рыночными питаюсь, они по 1 шекелю и лимонад по 30 копеек»- советует женщина, прикрывая тонким палантином объемные формы. Рынок Кармель превосходит все ожидания: длинной в километр развал свежих фруктов и овощей, зелени, оливок, фиников, сырных и колбасных лавок, потомственных продавцов хумуса, выпечки и паленых джинсов Levis.финики

 

Запахи сводят с ума! Все эти шумные персонажи, рекламирующие свои продукты разбиваются палатками с уличной едой. Фалафели- вегетарианские шарики из смеси бобовых и зелени , жареные во фритюре подаются в лаваше или пите с овощами, либо просто на тарелке. Мясные котлетки на гриле, которые вместо бургера кладут в питу или ролл. Печеные кабачки и баклажаны в кунжутной пасте, соусе- брате хумуса — тахини, превращающим любое блюдо в сложносочиненный пасьянс. Выбор падает на неприглядный душевный фаст фуд ларек в бойком оформлении. » Это будет лучшая пита в твоей жизни! » — заявляет улыбчивый хозяин, поправляя кипу. Не успев съязвить, что питу мы и дома ели, получаю в ладонь теплую и тонкую лепешку с овощами, луком, сливками и мелко нарезанной говядиной.

Все пышет свежестью: овощи пахнут грядкой, мясо уступчиво перед ножом.

Хотя кому нужен нож — все едят божественно вкусные простецкие уличные лепешки руками. Наевшись до отвала новым гастрономическим сокровищем , остается только гулять по бесконечным рядам Кармель, причмокивая удовольствия и запахов.

зелень

овощи

дим-самы

 

Интересный экземпляр можно встретить и на завтрак. Маленькие кафешки за достаточно умеренную цену подают комплексные израильские завтраки, включающие знаменитую местную шакшуку. Шакшука- что- то наподобие нашей яичницы со множеством наполнителей, но отличается обилием лечо, томатов и томатной пасты внутри, зеленью сверху и тем, что подается в глубокой сковородке. В тяжелые для евреев времена шакшука была почти что спасением: элементарное в приготовлении блюдо к тому же было очень сытным. Съесть на завтрак сковородку внушительных размеров грозит смертью от обжорства , поэтому заносим в лист » must try» с пометкой » одну на двоих».

шакшука

 

Самым необычным в вашей жизни гастрономическим извращением точно может стать джахнун. Израильтяне опять же им завтракают, вот только выглядит все это очень подозрительно. Джахнун- большая толстая колбаса светло-коричневого цвета из плотного слоеного теста. Однако не думайте, что это сами- решайте-на-что-похожее блюдо сойдет за легкую выпечку. Сделанная с использованием большого количества сливочного масла внушительных размеров колбаска подается с соусом из мелко резанных томатов и чили. На вкус сомнительно сухо на вид сомнительно странно. Но для опыта и фото в Instagram рекомендованно.

джахнун

 

Конечно же помимо традиционной израильской кухни и кошерного макдональдса в Израиле есть итальянские, испанские, китайские и русские рестораны. Особенно хочется отметить итальянские паста- буфеты, которые к сожалению пока еще не так распостранены в России. Полу-буфет, полу-кафе, где работают максимум 5-6 человек, из которых 4еро делают пасту на ваших глазах. Как правило, у такого места есть своя система приготовления самой пасты, то есть все » домашнее» и свежее. Ну и фишка заведения в том, что ты сам выбираешь соус и наполнители для пасты, а потом теснясь за узкой барной стойкой ждешь, пока веснушчатая приветливая хозяйка не крикнет лично:» Со шпинатом и козьим сыром для Анастасии!». Ты машешь рукой «сюда» и получаешь с пылу с жару свою свежеприготовленную итальянскую pasta.

паста

 

Ну и наконец, венцом и высокой и простой израильской кухни является хумус. О, хумус, национальная гордость Израиля! Он упомянут даже в Библии, какие еще нужны аргументы? «Занимайтесь хумусом, а не войной»- так шутят израильские блоггеры. Его восхвалаяют, о нем поют, ему устраивают фестивали, его соревнуются готовить. Хумус- традиционная израильская вегетарианская закуска, которая за свои вкусовые качества превратилась из закуски в самостоятельное блюдо. Пюре из бобов нут, смешанное с кунжутной пастой, оливковым маслом и лимонным соком подают с тремя теплыми питами или мягко- хрустким хлебом и головкой лука. Интересно, что израильтянин может не знать какую- то банальную вещь, но зато сразу вам выдаст лучшее место в городе, где по его мнению готовят the best хумус. На моих глазах разбушевался горячий спор между двумя друзьями с одного невинного вопроса: » Where can I find the best humus in Tel-Aviv?» Чуть- ли не до драки, честное слово.

humus

 

Самые вкусные стереотипы края подтвердили свою громкую гастрономическую славу. В Израиле в любом уличном фаст фуде или кафе можно не думать, а смело следовать рекомендации хозяина заведения или довериться стоящему за вами в очереди местному. Любое блюдо окажется свежим, вкусным, если не шедевром, то личным гастрономическим сокровищем точно. В общем, не бойтесь пробовать, экспериментировать и вы пополните свой список «самых вкусных» блюд , а может даже и найдете «лучший» хумус или тахини в Израиле.

+ There are no comments

Add yours