Поражающий Гонконг

Поражающий Гонконг


Собравшись в “причесанную Азию” на выходные, я явно переоценила свои возможности, запланировав «узнать» Гонконг за столь короткие сроки. Хотя сам остров территориально небольшой, разношерстность районов и культурное изобилие всего не позволяет смотреть на него со стороны туриста. Хочется экстрима, приключений изнутри, причуд китайцев, поднаготной жизни местных, одним словом – couchsurfing, на который у меня не хватило ни сил, ни времени, тем более, что жизнь в городе не замирает вообще никогда. Наверстаем.

 

Первое, что хочется сказать о Гонконге, что это город-каланча. Причем Нью-Йорк или Чикаго здесь рядом не стояли, потому что китайцы умудряются вытворять такое же на маленьких клочках холмистой земли, разбросанных в южном китайском море. Холмистый остров Гонконг как будто взяли за макушку и сильно вытянули вверх. Как видно на некоторых объектах, градостроительство иногда доходит до абсурда: высоченные многоэтажки шириной в одну квартиру могут располагаться прямо на вершине горы. И вы еще говорите, что земля у нас дорогая.

 

 

По аренде офисов и торговых площадей Гонконг бьет все мировые рейтинги. Но в таком случае для меня остается загадкой обилие занятых торговых площадей. Наверное, даже сами власти Гонконга точно не скажут, сколько именно в городе магазинов, ТЦ и рынков.

Такой концентрации бутиков Prada, D&G, Chanel, Louis Vuitton нет ни в одном городе.

Правда, совсем рядом чуть ли не на вес продаются подделки со знакомыми логотипами. Но это удел туристов. Местное же население стоит в очередях в вышеперечисленные дорогие бутики. Дело чести.

 

По ощущениям город непривычный, необычный, но определенно поражающий.

Если говорят, что Нью-Йорк – столица мира, то эти люди просто не были в Гонконге.

Широченные улицы, многоуровневое устройство городской среды, отсутствие пробок из-за пешеходных надземных галерей, встроенные в каждый небоскреб шоппинг центры, постоянно спешащие куда-то китайцы и деловые экспаты, удивляющий туристов двухэтажный общественный транспорт, трамвайчики, автобусы, паромы между островами, высоко-технологичное метро. К слову, метро – эталон кристальной чистоты и организованности. Есть и пить запрещено, кондиционер поддерживает контрастирующую с внешней температуру в 18 градусов, перила и прочие хватательные части регулярно стерилизуются, и все пассажиры послушно двигаются по стрелкам, поголовно погруженные в свои смартфоны. С умом китайцы отнеслись и к системе оплаты транспорта. Нужно всего лишь купить octopus card, положить на счет денег и расплачиваться можно не только во всех видах транспорта, но и за небольшие покупки в супермаркетах, входы в музеи и многое другое.

 

Пока варишься в котле гавани Виктория, существование в городе чего-то кроме высоток кажется невозможным. А на самом деле леса здесь покрывают куда больше поверхности, чем бетон. На острове Гонконг пять региональных заповедников, популярные у любителей хайкинга маршруты пешеходных троп и километры белоснежных пляжей.

Оценить масштабы всего этого великолепия можно, поднявшись на фуникулере на пик Виктоия, откуда открывается самый ошеломляющий вид на город.

Канатная дорога между островами, ведущая к самому большому Будде, автобусные маршруты по разношерстным районам Гонконга – все также живописно и интересно.

 

Особенный дух, напоминающий атмосферу фильмов Вонга Кар Вая, витает на улицах вечернего Гонконга. Иллюминированный изнутри и снаружи город особенно хорош в людный вечерний час пик, когда клерки встречаются после работы и идут ужинать в модные рестораны, гонконгцы целеустремленно снуют по своим делам, а туристы с разинутыми ртами рассматривают местный time square.

 

Отдельным аттракционом, который, к сожалению или к счастью, мне не в полной мере удалось на себе испытать, является уличная китайская еда. И тут все стереотипы русского ума имеют место быть, потому что просто от картинок в меню бросает в пот. Да и едят в Гонконге везде и всегда – сидя, стоя, на ходу, на весу. Улицы просто переполнены вкусными запахами местного фаст-фуда.

В любое время суток, оглянувшись вокруг, сложно не найти человека, который бы не обсасывал утиную лапку или ловко бы не цеплял неопознанные съедобности из бумажной коробочки.

Максимум, на что хватает среднестатистического европейца, так это на утку по-пекински и на свежайшие вкуснейшие сашими из супермаркета. Ну а всякие стандартности типа жаренного риса и лапши, естественно, на высшем уровне.

 

Гонконг – это город, на который определенно точно мало одного уикенда. Он настолько большой и разнообразный, что хочется вернуться сюда еще и еще и разобраться в поднаготной повседневности.

Здесь Китай не пугает, а притягивает. Толпы китайцев не раздражают, а вызывают интерес.

И хотя верно утверждение, что Гонконг – это не Китай, потому что он долгое время был английской колонией, я думаю, что именно с такого “причесанного Китая” стоит знакомиться с Настоящей Азией.

+ There are no comments

Add yours