Сумасшедший Гоа

Сумасшедший Гоа


«Я летала в Гоа» – что же ты представишь, когда услышишь эту сперва пафосную фразу?

Наверняка там километры белоснежных пляжей, высокие пальмы и теплейший океан. Отчасти ты прав, но только про них. Туроператоры кидаются красивыми словосочетаниями из серии ”Любой каприз за ваши деньги” или ”Эксклюзивный отдых на Гоа”. Да, друзья, эксклюзива хоть отбавляй.

 

Заказанное на выходе из аэропорта такси оказывается железной коробкой с баранкой и двумя педальками.

Я попробовала пристегнуться, на что дружелюбный индус сказал мне ”No problem”. Ах, да, сэнкью, ремня же все равно нет…

Левостороннее. Вряд ли это можно назвать движением, потому что хаос на полосе состоит из бибиканей и обгонов по встречке. И хотя запах горелой резины и чувство, что наш фургончик вот-вот развалится, занимали все мои мысли, вокруг были довольно “милые” пейзажи с кучами мусора и костлявыми коровами, задумчиво его жующими. Ты такой сидишь с открытым ртом, внимая этим “красотам” и думаешь: ”Ну да, мне говорили, что здесь грязно. Я ко всему готова”. Оказывается не ко всему)

 

Наш йога-тур включал в себя проживание в 4х звездочном вегетарианском отеле с выгоревшей вывеской “The pride of Goa”, 4 часа практики в день и все остальные прекрасные впечатления, полученные на Гоа.

Заметь, прекрасные – без кавычек! Потому что эта поездка действительно дала мне столько шокирующих и незабываемых впечатлений, которые дня через три перестали быть шокирующими, а перешли в разряд странно-позитивных. Поэтому все сарказмы и факты прошу не принимать близко к сердцу, опыт все-таки отличный!

 

Гримаса откровенного удивления и нервные смешки длятся у среднестатистического не open-minded европейского туриста примерно дня три.

Путь с первой линии отеля к пляжу пролегает через узенькую асфальтированную дорогу, на которой чудом могут поместиться два туристических автобуса с парой мопедов между ними. Далее несколько женщин с грудными детьми, выпрашивающими доллар, потом асы индийского маркетинга “привет, подруга, посмотри, красиво” и, наконец, куб из железной фанеры, который сперва нам показался мусоркой, а потом мы подружились с жильцами этих хором, которые, между прочим, прекрасно себя чувствовали в своем шикарном жилище. Ну и когда ты прорываешься через эту ”Индию” к пляжу, чтобы охладиться, океан цвета хаки ласково принимает в свои горячие кисельные волны. Зато песочек на пляже cavelossim хрустит ровно как снег.

 

Йога на пляже – это прекрасно! Пробуждающие утренние дыхательные практики, приветствие солнцу, растяжки – и все это под приятное шуршание океана. Контролируют тебя постоянные жильцы индийских пляжей, собаки. Часто без ноги (следствие дорожного хаоса), они очень смешными движениями выкапывают крабов из-под земли, чтобы скушать, либо с важным видом садятся рядом и следят, чтобы ты не халтурил. Все просыпается, в отеле у бассейна играет мантра Ченрези или Ганеша, русские (основные и единственные обыватели Гоа) толпами идут завтракать вегетарианской пиццей. Зазывалы кафешек на пляже уже готовы продать душу, только чтобы ты лег на бесплатные лежаки с большими полотенцами рядом с их заведением. Ленивое перетекание по схеме ”купаемся-загораем”, и к обеду встает острый вопрос о ланче. Индийский ласси (индийский кисломолочный напиток со вкусом как сыворотка с фруктами) и рис с креветками безопасно и быстро удовлетворяют потребность. За обедом встречаем дамочку с ногтями и дочкой из далекого города N. ”Девочкиии, а вам тоже здесь как-та не очень? Я думала, Гоа – рааскошный отдых, а вот мы с дочкой три номера сменили, щас вот покушать вышли, а че тут с магазинами та ваще?”. Мило улыбаемся, мол, сами-то тут второй день, нам пока нормально. Из вежливости поделились антибактериальной салфеточкой. Не расстраивать же даму, что тут кроме аптеки, китайского ресторана, палаток с сувенирами и двух супермаркетов ничего нет)

 

Разнообразить досуг можно (и нужно) экскурсиями.

Saturday night market на севере Гоа славится скоплением европейцев-хиппи, дизайнеров и неизвестных музыкальных групп. Купить можно все: от книжки по камасутре до гамака или, например, деревянной двери ручной работы. Не сказать, что за копейки. Европейские дизайнеры в ниндзя шузах (ультрамодной японской обуви) гордо сидят у своих стендов с дорогими гранжевыми шмотками или просто общаются между собой у кого-то в палатке. Другая часть – индийские арендаторы, которые платят по 4000 рупий в ночь за аренду и всячески это жалобно афишируют, дабы подороже продать свой чай наивным туристам. Вообще, торг в Индии – основа выживания.

И хотя ты сбиваешь цену до тех пор, пока на лице продавца не появится гримаса обиды и оскорбления, все равно каждый раз ты чувствуешь себя обманутым, потому что в соседней палатке товар изначально дешевле.

Общая атмосфера – очень крутая. Все это дополняют музыкальные выступления издалека похожих на Edward Sharpe and The Magnetic Zeros групп и палатки с едой почти всех уголков мира. Атмосферно!

 

Из Гоа за сравнительно небольшую плату (примерно 70$ с человека при наличии 5 персон) можно взять личного гида и машину на целый день и отправиться в Гокарну (город в соседнем штате) покорять храмы и священные места индийской мифологии. Как рассказал гид, поклоняются наивные индийцы Шиве, богу разрушительного начала и трансформации.

А Лингам (фаллический символ, мужское начало) и Йони (женское) – основной образ этого бога.

Можешь удивляться сколько угодно, но на острове в виде Йони стоит храм в виде Лингам вместе с самой большой статуей Шивы в Индии, а в храме – иллюстрированная история о том, у кого и как этот Лингам отняли, и что из этого вышло. Остальные все храмы – места хранения кусочков Лингама, где все  на него молятся, чтобы он исполнял “индийскую мечту” (о богатой жизни). Вообще, храмы производят неизгладимое впечатление, так как там всегда происходит буйное действо – люди звонят в колокола, чтобы их услышали боги, брахманы в забвении ходят в огороженном перилами загончике и читают молитвы, другие поливают старинные статуи богов молоком и поджигают какие-то жидкости. Люди пытаются до всего этого дотронуться, дабы просветлиться, кто-то просто бесконечно нарезает круги вокруг священного дерева, которое защищает от укусов змей. Хаос(!?!) Только не говорите, что Шива во всем виноват)

 

И наконец самое яркое и известное событие в индийской культуре, праздник Холи, на который мы неслучайно попали в нашем “необычном вояже”. Холи – это индийский народный праздник в честь прихода весны. Есть несколько вариантов, кому из богов этот праздник посвящен, однако, пока индийцы сами этот вопрос решают, принято считать, что разрушительный Шива просто хочет увидеть, что на земле хаос и движение. К сожалению, отмечается Холи не на всем Гоа, так как половина штата – католики. Но чем больше ты двигаешься на север штата, тем больше счастливых разукрашенных мордашек местных встречается. Мы праздновали в столице шата, Панаджи, небольшом вымершем (надеюсь, из-за праздника) городке.

Со стороны выглядит, как день города в Зеленограде: сценка с артистами, играющими адовые национальные ритмы с душераздирающим вокалом и толпа людей, танцующих под шатрами.

Отличие от среднестатистического скучного праздника – это бешенный драйв и энергия, которая царит в толпе. Все улыбаются, обнимаются и танцуют, щедро посыпая друг друга цветным порошком. Спустя 5 минут в толпе из раздраженного жарой и неоправданными ожиданиями туриста ты превращается в счастливого дебошира, лезущего в слэм с женщинами и беспечно орущего HAPPY HOLY! Эмоций, заряда, моментов – на всю жизнь! Последствия печальны, но оправданы. ”Смоется” – лукаво говорит таксист, в то время как ты виновато оттираешь салфеточкой испачканное сиденье. Но самый кайф, когда смываешь в океане, а оно не смывается. Но не все так страшно, ведь порошок всего лишь въелся под кожу в открытые из-за жары поры как татуировка! Спокойно, друзья, всего лишь 4 дня повышенного трения и купания и вы вернетесь в норму.

 

Как видишь, умом Индию не понять. Вернувшись домой, я очень долго переваривала эту поездку, дабы прийти к личному выводу. Но увы, на ум мне приходит только цитата с форума Гоа: ”Индия – как наркотик, сначала идет отторжение, а потом жить без нее не можешь”. Воистину! Виза на пол года, держим курс на Гималаи!

 

30.03.2013

1 comment

Add yours

+ Leave a Comment