Нехмурая Ирландия

Нехмурая Ирландия


Всем хочется иногда исполнить свою «мечту идиота», совершенно неразумное необъяснимое действие, которое очень не терпится совершить. Иногда, к счастью или несчастью, эта «мечта» может перетечь в раздел путешествий, и тогда вот хоть об стенку разбейся, но поедешь «к черту на куличики».

 

«Ирландия?! Там же только дождь и овцы!», – родители явно не в восторге от моей затеи, в то время как я толкаю свою теорию о «мечте идиота». Но знак судьбой уже подан: с марта 2014 по маршруту Москва-Дублин начинает летать ирландсикй лоукостер Ryanair. Пути назад нет, а потраченные 40 евро на билет еще раз доказывают, что я поступаю хоть и нерационально, зато нерасточительно. Подружку под мышку и вперед!

Организационные мелочи проходят гладко, но медленно.

Визовый центр Ирландии оказывается малюсенькой комнатушкой с двумя окошками, где всех заявителей помнят по именам.

Рассмотрение визы занимает 21-25 дней, но можно договориться при подаче не отдавать паспорт на такой длительный срок, а вклеить визу при получении. Все пройдет гладко, если вы только не наткнетесь на сумасшедшую женщину-блондинку 50+ в черно-зеленом свитере с ирландским клевером, которой провокации и скандалы по поводу набора документов явно доставляют колоссальное удовольствие. Но я то знаю, что так Ирландия просто проверяет «на вшивость» мое истинное желание посетить эту страну!

 

«Непопулярное направление» – это когда выходишь из аэропорта, а перед тобой пустырь и покосившаяся остановка. В Дублине, конечно, не так все запущенно, но электронное табло, оживленно сообщающее о пребывающих автобусах, при полном их реальном отсутствии, уже наводит на некоторые подозрения. Просто тут никто никуда не торопится.

 

Гордо восседая на переднем сиденье двухэтажного желтого автобуса, наблюдаю за медленно протекающими мимо ландшафтами. Сплошная линия бело-серых домиков с прилегающими садиками часто разбивается яркими пятнами зеленого газона. Вообще, в Ирландии преобладают три цвета: зеленый (газоны и растительность), серый всех тонов (преимущественно все архитектурные сооружения) и голубой (небо, непредсказуемо изменяющее свой оттенок по всей палитре синего).

 

Ирландия – именно та страна, где можно и нужно экспериментировать с поиском жилья на сайте Airbnb. Можно найти все, от средневекового замка на отвесной скале до винтажного таунхауса, обвитого плющом, в самом сердце столицы. И все в разумных пределах по стоимости. Население страны – всего 4,5 миллиона человек (а это в 5 раз меньше, чем в Москве), поэтому они не теснятся, и почти у каждого владельца дома есть сад или участок. Наш выбор пал на симпатичненький типичный ирландский домик с необычным интерьером (так он выглядел на фото). Каков был мой восторг и удивление, когда постучавшись в ярко фиолетовую дверь к хозяйке (раскрашивать входные двери в яркие цвета – любимое занятие и традиция ирландцев), мы попали в дом-музей! Пахнущее возрастом и деревом здание дома появилось на свет в 1883-ем и с тех пор сохранило свою атмосферу и скрипучий паркет. Ко всему этому добавился хозяйский колорит. Барбара – native Dubliner, как она гордо себя называет. Энергичная рыжая женщина без возраста и комплексов, актриса по профессии. В который раз убеждаюсь, что все актеры – сумасшедшие творцы. Весь дом нашей хозяйки был обставлен и обвешан пестрым барахлом со всего мира вперемешку с дикой дизайнерской мебелью и цветными витражами.

Бюст Иммануила Канта гордо красовался рядом с матрешкой, а статуя Будды – с портретом Фриды.

В «вифлеемском саду» загадочно поглядывали из-за кустов разные вариации статуй Девы Марии с Иисусом. И вы все еще хотите остановиться в отеле?

Дублин очень разный и вроде ничем не примечательный, но так западает в душу, что в памяти остается тот самый ирландский колорит, за которым едешь. Мой шарф надолго впитал запах города. Пахло дымком от жженых листьев и стейков района Темпл-Бар. Центр, конечно, шикарен: монументальные каменные здания подпирают друг друга, смешиваясь с кирпичными постройками, кварталы центра едва заметно различаются, и в весь этот целостный колоритный архитектурный ансамбль уместно вписываются темно-серые потертые каменные костелы в стиле незамысловатой ирландской готики.

 

Одного дня для осмотра центра вполне достаточно. Из обязательного:

  • Библиотека старейшего в стране Тринити колледжа (для сравнения, в 16 веке наша страна еще занимались организацией централизованного государства, а в Дублине уже вовсю кипело развитие высшего образования). Гулять, рассматривать объявления и расписания студентов, заглянуть в корпус врачебного дела. Из-за возраста и влиятельности Тринити смахивает на Хогвартс. Просто зайдя во двор университета чувствуешь себя на территории закрытой коммуны, семьи;
  • Дублинский замок;
  • Собор Святого Патрика – самая большая церковь Ирландии;
  • Кладбище Глансевин – колоритное городское кладбище с богатой историей;
  • Музей-пивоварня Guinness – гвоздь программы, то, ради чего стоит оказаться в Дублине.

Если у вас не так много времени, то хотя бы пройдитесь по району, в котором располагается пивоварня и надышитесь вкуснейшим воздухом, каждая молекулка которого пропитана запахом солода. Хлебный рай – запах детства! Сам музей «мощный», технологичный и креативный.

Попав в него, автоматически становишься фанатом бренда Guinness.

Вовлекает настолько, что сложно удержаться и не утащить с собой тот самый, собственноручно налитый, стакан из под свежайшего гинесса.

 

Ирландцы безбожно пьют. Может поэтому музей-завод пива и район с пабами считаются самыми привлекательными местами в городе, а количество вывесок/логотипов с надписью и гербом «Guiness» просто не сосчитать. Гордость нации! С «Культурой Пития» можно прекрасно ознакомиться просто побродив по улицам центра в пятницу вечером или во время трансляции любого спортивного матча. Бары забиты до отказа, улицы кишат буйными компаниями и тогда все становится понятно.

Весь этот колорит «исторического квартала» с барами и эти красивые истории про бренды виски и гинесса – просто прикрытие, чтобы можно было с чистой душой уходить в запой по пятницам, не вступая в диалог с совестью  и женой :)

Если в Дублине вдруг выглянуло солнце, первое, что вы должны сделать – выбежать из дома. Ирландская погода как капризная женщина, меняет свое настроение каждые 15 минут. Поэтому редкие солнечные деньки тут объявляются чуть ли не законными выходными. В солнечную погоду город расслабленный и приятный, и даже ни капельки не депрессивный, как может это показаться при затянутом облаками небе. Студенты Тринити колледжа лениво нежатся на лужайке, открытые веранды в кафе забиты счастливыми туристами и местными. Если солнечные дни совпадают с выходными, то город пустеет, все отправляются на природу, бродить в средневековых замках и ловить-обнимать овец. Смело отправляться путешествовать по стране можно и нам, бюджетным туристам, с большими надеждами приехавшими в прекрасную Ирландию.

Страна не такая уж и большая и передвигаться в ней спокойно можно на автобусе/машине. Чтобы пересечь сушу с востока на запад потребуется всего 2 часа, так что, если уж вы оказались в Ирландии, торчать только в Дублине точно не стоит.

 

Арендовав авто, я бы посоветовала двинуться из столицы на юг, по побережью через бескрайние поля графства Уиклоу, в сторону второго по величине города Корк. По пути можно останавливаться в маленьких городках, на фермах и впитывать в себя всю прелесть Ирландии. Из Корка направляемся в Голуэй, столицу западной части страны.

Вы не побывали в Ирландии, если не съездили на западное побережье, потому что читается, что там самая красивая природа.

И это правда! Все типичные океанские пейзажи с ламами и овцами, ассоциирующиеся в нашем сознании с Ирландией, воплощаются в реальность именно там. Чего стоят только Скалы Мохер (Cliffs of Moher), самая зрелищная природная достопримечательность острова, «край земли». Чувствовать энергию бушующего Атлантического океана, стоя на краю стометрового скалистого обрыва горной цепи, словно покорить мир. От Мохера до Голуэя протягивается шоссе N67, подлинная природная гордость для ирландцев. Океанский Хайвей тянется прямо по краю материка, и по дороге открываются умопомрачительные виды на бухты, каменные плато и бескрайние поля.

 

В случае, если вы оказались в поездке по о.Ирландия в летнее время, рекомендую уделить пару дней Аранским островам, куда из Голуэя ходят паромы (только в летний туристический сезон).

На Араны нужно ехать за полнейшим уединением, лунными каменными ландшафтами и за белым океанским песком.

Если же вы «простой смертный», турист без прав, то не отчаивайтесь, из Дублина можно взять экскурсию почти в любую точку страны (в том числе и на Скалы Мохер). Однако, слепо доверяться в руки турагентству не стоит, потому что множество близлежащих графств можно посетить самостоятельно. Например, в земли Уиклоу можно поехать на автобусе или электричке. Туристов заманивают на необычное слово Глендалох, это долина с замками и озерами. На деле оказывается, что пол дня ты тратишь, чтобы бродить среди разрушенного кладбища и вокруг маленькой башенки, называемой замком. Так что Wicklow и Glendaloh не для избирательных. А вот must visit в окрестностях Дублина – это рыбацкая деревушка Хоут (Howth). Она находится на полуострове в 40 минутах езды на общественном автобусе прямо из центра города. Все, что вы ожидаете от ирландской рыбацкой деревушки, есть в Хоуте: скалы, пляжи с большими розовыми валунами, заброшенные маяки и пешие тропинки, порт, корабли, чайки и самые вкусные в мире fish&chips. Смело выбирайте день с хорошей погодой и езжайте в Howth. Такого колорита в северном приморском поселении я еще не встречала.

 

По крупице впечатлений с каждого места, и вот я собрала свой большой ком восторга от поездки. Из не сделанного, жалею, что не считала рыжеволосых людей на улицах (а их там действительно очень много, каждый 15ый – рыжий). Иногда от их количества ко мне даже подступал приступ паники – «Рыжие атакуют».

Еще и не обняла овцу, хотя поймать и наобнимать этих тормозов можно легко.

Главное, что это законно (то есть, нормальная практика, самих ирландцев можно часто застать за таким занятием). Так что повод вернуться есть. See you, beautiful Ireland!

+ There are no comments

Add yours