Исключительный Стамбул

Исключительный Стамбул


 UPDATE от поездки 04.2018 года в конце статьи

Стамбу́л ( тур. İstanbul —[иста́нбул]) — крупнейший город Турции, главный торговый, промышленный и культурный центр, основной порт страны. Расположен на берегах пролива Босфор, разделяющего его на европейскую (основную) и азиатскую части, соединённые мо……Разве это важно, когда у Turkish Airlines промо тариф стоит 4 000 р в обе стороны?

Настоящим «вандерлюстерам» («wonderlust» — страсть к путешествиям) не важны подробности, главное — действовать. Летим!

Сначала Стамбул сбивает с толку. Город по размеру больше чем Москва c населением в 15 млн. пестрит контрастами : такая аутентичная, пошарпанная, мусульманская, холмистая и хаотичная азиатская сторона и такая современная, высотная, коммерческая, хай-тек европейская. Стамбул кишит людьми. Приветливые турки, напористые торгаши, независимые мусульманские женщины и пузатые бизнесмены — все они перемешиваются в декорациях города и, кажется, что ты попал в турецкий Манхэттен. Как же, все-таки, разобраться в этом привлекательном сумбуре города? По порядку, и начать стоит с азиатской стороны.

Исторический Султан-Ахмет сперва кажется слишком «доисторическим». Карабкаясь по наклонным брущатым улицам, можно увидеть сцены из повседневной жизни местных. Бельевые веревки с цветными вещами, как гирлянды, украшают узкие переулки, в которых бородатые турки, попивают турецкий кофе и играют в шахматы, а ленивые коты наблюдают за ними. Сапожники делают сапоги, продавцы продают ковры, ленивцы и богачи покуривают кальяны — в общем, темп жизни здесь, по сравнению с современным центром, размеренно-ленивый. Вокруг подозрительно мало женщин и слишком много мужчин, поэтому если вы путешествуете компанией женского пола, отель лучше брать в другом районе, к тому же не придется пыхтеть, поднимаясь по холмистым дорогам.

фото мечети стамбул

 

Для передвижения в старом городе на главной улице ходит трамвай, но учитывая пассажиропоток, лучше передвигаться между достопримечательностями пешком, хотя и расстояния могут быть похлеще московских. В любом случае, уделите день на осмотр «исторических перл» старой части «Константинополя»:

  • Мечети и соборы. Классикой считается осмотр всех основных религиозных мест города. Но просто представьте, если бы по приезде в Москву, туристы бы судорожно осматривали каждую церковь города? Так что я бы остановилась на двух главных «святынях» Стамбула — Голубой Мечети Султанахмет и Соборе Святой Софии(Айа-София), тем более, что находятся они друг напротив друга. И хотя ковры после босоногих молящихся и туристов там моют редко, внутри душно, а очереди на вход устрашающие, во всем остальном, это, конечно, самые красивые мусульманские мечети, что я видела.

голубая мечеть стамбул

 

  • Цистерна Йеребатан. Одна из 40 цистерн города, где во времена древнего Константинополя хранили питьевую воду. И хотя в путеводителях заявляется, что туда стоит идти,чтобы увидеть самую древнюю скульптуру перевернутой головы «Медузы Горгоны», самая интересная часть Йеребатан — это ее « обитатели» . В подземелье размером с концертный зал, в котором потолки подпирают 336 античных колонн, до сих пор хранится вода, ставшая домом огромной стае упитанных метровых карасей. Глубина резервуара в цистерне не более метра, поэтому огромные рыбы частенько устраивают парад или публичную драку за хлеб. Охранники сильно за этим не следят, поэтому можно втихаря протащить пол-батона и устроить рыбный цирк!

караси в цистерне Йеребатан

 

  • Базары. Сходить на Гранд Базар или Египетский Базар за покупками-это как в Москве прийти в ГУМ и купить икры. Бесконечно длинные ряды на удивление дорогого турецкого поддельного хлама, горы специй и гирлянды этнических фонариков — больше хочется фотографировать, чем покупать. Рынки полностью рассчитаны на туристов, а продавцы заточены под «гипнотическое впаривание», поэтому есть риск даже для самых сознательных путешественников остаться без копейки, но с двумя килограммами не очень свежего рахат-лукума.

фонарики на рынке стамбула

 

  • Мясной обед. Пообедать настоящим турецким кебабом. Да, и не рассчитывайте отведать свежей босфорской рыбы или тарелки изысканных морепродуктов, так как культура подачи и сервировки блюд почему-то в Стамбуле отсутствует (несмотря на всем известное изобилие «шведского стола» в отелях Турции). Меню во всех рядовых ресторанах примерно одинаковое, да и продукты тоже. Хваленые путеводителями рыбные рынки Кумкапы и Каракёй тоже не спасают, так как они больше рассчитаны на оптового покупателя и единственное, что вы сможете там съесть на месте-это рыбный сендвич, грозящий изжогой. Что остается сделать, так это либо вычитать о хорошем ресторане в интернете (но он наверняка будет находиться на другой стороне города), либо не заморачиваться по эстетике и отобедать в среднячковом ресторане, зато с видом на пролив (целая цепочка таких ресторанов находится под Галатским мостом). Ну а совсем эстетам,я советую подняться в один из ресторанов на крыше, которых довольно много в центре и, голодая, потягивать горький турецкий кофе, любуясь на острые минареты Голубой Мечети.

ресторан с видом на босфор

 

  • Хамам. Очищение души и тела в местном хамаме — самая важная часть путешествия в Стамбул. Во — первых, потому что ни в одном турецком отеле вас не мыли так, как моют в стамбульских хамамах. Во — вторых, от разнообразия турецких бань голова идет кругом, поэтому попробовать нужно, и даже может быть не раз. Подготавливаясь к путешествию, я перебрала и изучила большинство хамамов города.

Непривлекательная правда оказалась в том, что большинство из них выглядят не очень прилично — маленькие парные с поколотым мрамором располагаются в подвалах, а на рекламных буклетах большие волосатые турки, обмотанные турецкими полотенцами в красную клетку, улыбаются во все 32 зуба, предлагая «Лучшей пенный масаж в Стамбуле».

Но потом я загуглила хамамы для женщин и наткнулась на Aya Sofiya Hamam, в последствии, оказавшимся лучшим хамамом в городе, разделенный на мужскую и женскую зону. И хотя минимальный пакет посещения стоит 85 евро (в который входит все снаряжение, скраб и пенный массаж), это себя оправдывает, так как это будет лучший час в вашей жизни! Сам хамам находится прямо напротив Собора Святой Софии и, кажется, построен в старом здании соборного типа. Попав внутрь холодного мраморного здания с жаркого стамбульского солнца и городской пыли, ощущаешь себя в настоящем раю. Парной зал похож на отделанный мрамором храм: через мозаичные окошки высоких куполов проникает нежный свет, на каждый звук разносится эхо, золотые краники и чаши отсвечивают солнечные лучи, а горячие камни медленно растворяют воздушные шарики пены. Все из белого мрамора, слегка влажное и величественное.

Сперва медными ковшами полагается обливать тело, свыкаясь с температурой. Неожиданно появляется банщица — добротная турецкая женщина с большими руками. С усердным выражением лица она отводит тебя в специальный зал и трет, пилингует, моет каждую частичку твоего тела, смывает плохие мысли и негативные эмоции. Потом она за ручку, как будто какая — то вторая мама, ведет тебя к большому и влажному каменному столу — чебек, и начинается та самая райская процедура — пенный массаж. Жидкая пена стекает с поверхности тела на полотенце, а потом банщица-мамочка мастерски наколдовывает из воздуха большой мешок пены и ты погружаешься в мир райских пузырьков с лимонным запахом. Перерождение души и тела, грандиозный релакс и уход в райский мир предания физической усладе.

header3

 

Закончить прогулку по азиатской стороне можно круизом по Босфору или прогулкой по набережной у Галатского моста. Здесь сходятся дороги всех стремительно спешащих по делам местных и вечером, перед последними рейсовыми паромами на другую, европейскую сторону города, площадь Eminönü становится аритмичным сердцем стамбульского организма. Просто возьмите пару мидий с рисом (такой себе стрит-фуд на любителя), свежайщих турецких сладостей и гранатового сока у уличных торговцев, присядьте на скамейку чуть в стороне от площади и наблюдайте этот прекрасное биение жизни города на фоне розового заката.

DSC00957

 

На европейской части начинается другая, совершенно противоположная история.

И если поначалу, со вьездом через Галатский мост, архитектурные пейзажи еще напоминают азиатский Стамбул, то на подходе к торговой артерии новой стороны — улице Истикляль — атмосфера резко меняется. Теперь ты находишься как будто в центре Берлина, где в дизайнерских магазинах, андерграундных барах и арт-кафе кишит жизнь тусовочных местных. По Истикляль можно проехаться на старинном трамвае, но только в случае смертельной усталости. Протяженность улицы почти 2 километра и эти два километра поражают своей насыщенностью. Поют уличные музыканты, танцует молодежь, во всю идет торговля, а мороженщики мнут мягкое турецкое морожное «дондурма», постукивая длинными палками и проворачивая хитрые фокусы с покупателями. Вечером Истикляль, перетекающая в известную площадь Таксим, очень уютна — в большом потоке людей просто интересно идти и глазеть по сторонам, в ожидании когда старый медленный трамвайчик разделит толпу и соберет мальчишек на своих лесенках.

трамвай в стамбуле

 

На европейской стороне можно исследовать совершенно другой Стамбул:

  • Забрести в парк Гези, прославившийся забастовками тысяч турок, отстаивавших право на его существование в 2013 году. В конце парка расположен пятизвездочный отель «Ceylan Intercontinental Istambul», на верхнем этаже которого, в модном баре City Lights Bar можно потягивать турецкий чай с чумовыми вкусами и наблюдать чудесные виды на Босфор и Стамбул.
  • Забраться на Галатскую башню «для галочки». Если вы располагаете временем и в очередной раз хотите насладиться видом на Стамбул, то один из самых старых памятников Стамбула — Галатская башня — излюбленное место чаек — идеально для этого подходит. Наверху есть маленький ресторанчик, брошюра которого гласит «можно поцеловаться на закате очень романтично можно сделать отличные фото».
  • Прокатиться на Istambul Cable Car с смешным турецким названием «телефрик». У станции на холме в европейской части есть большая смотровая площадка с великолепным видом. Тут же — знаменитое кафе Пьер Лотти с лучшим видом на залив и прекрасной кухней.

Стамбул — необычный. Я не могу подобрать городов синонимов, поэтому бывшая столица Римской, Византийской, Латинской и Османской империй ужасно привлекает своей исключительностью. По началу сложно привыкнуть к этой исторической и культурной мешанине и хаосу, которая окружает на улице. Турки очень стараются «оевропизировать» свой город, но мусульманская самобытность,как бы просачивается через залатанные европейскими культурными швами, дыры. Колорит и традиции одерживают победу и ты понимаешь, что Стамбул — это одна большая традиционная семья со своими проблемами и прелестями.

UPDATE впечатлений от поездки в Стамбул 04.2018

Второй раз в Стамбул я сознательно попала спустя 4 года. В общем-то это была поездка в Каппадокию, однако перспектива изучить изменившийся за 4 года мегаполис взбудоражила меня, и я решила заложить денек-другой и вдумчиво познакомиться с городом еще раз.

Честно сказать, спустя годы, от первой поездки у меня остались не такие уж и радостные впечатления: мусульманский мегаполис, много сальных глаз, мечети с их очередями и не особо вкусная еда. Поэтому в этот раз я решила прибегнуть к помощи профессионала.

Стамбул — как огромный чужой чемодан с множеством отделений, копаться в котором без хозяина просто неприлично.

Таня Крюкова (aka @tanya_felice) — не пустословный блоггер, умеющий делать красивые флэт-лэи, а прекрасный стамбульский инсайдер. Бывшая москвичка сознательно переехала в Турцию, влюбилась в Стамбул и решила остаться там «пока навечно». Таня не сотрудничает с другими блоггерами, не пиарит никого, а просто выражает свой внутренний мир в своем приятном истаграме и увлекается коллекционированием необычных мест в городе.

что делать в стамбуле

То, что нужно! Ведь я так не люблю возрастных гидов с Туристера или Трипстера (хотя это несомненно лучшие сайты для поиска русскоговорящих гидов за границей), которые бы на месте Тани водили меня по старому городу и рассуждали о судьбе Константинополя.

Итак, больше дела меньше слов — если Вы собираетесь в Стамбул — обязательно встретьтесь с Таней. Она предлагает два вида прогулок — с упором на историю (иногда выполняется ее коллегой) и с упором на необычные места (обе от $100/чел.). Я, конечно же, предпочла вторую. И ни капельки не пожалела. Мы встретились и долго болтали и знакомились за самым божественным турецким завтраком в Privato Cafe Restoran, потом пропустив урок турецкого (который Таня очень рекомендует делать в одном особенном месте) пошли исследовать город: тайный храм украшений ( о нем мало, кто знает, а кто знает, хочет остаться в нем жить), магазин- склад с винтажными сценическими костюмами, маленькая-лавка с винтажной одеждой и щепетильной хозяйкой-турчанкой, магазин с деревянными изделиями и прекрасными кожаными (авторские сумки и клатчи), антикварный салон, за дверями которого собрана коллекция из 4000 старейших ковров (килимов).

Мы гуляли по целому району посвященному антиквариату (самые крутые и богемные районы -Джихангир и Чукурджума) и тонко продолжающий тему воспоминаний музей Орхан Памука, пили кофе в местах с душой и историей —  и в новых городских кофейнях и в исторических местах, где местные сидят на простых плетеных стульях на улице, а щепетильный дедушка варит турецкий кофе. Таня так же сделала закрытый гид-путеводитель в инстаграме, куда она постоянно добавляет новые исследованные места (доступ от 1500р. -> стучаться к @girlabouttown_guide). Но сразу скажу  — по всем этим уникальным местам комфортнее ходить с человеком, который знает хозяев этих мест и говорит по-турецки, тем более с каждым местом связана какая-либо история. С инсайдером вы больше погрузитесь в глубины Стамбула и взглянете на городе с совершенно иной стороны. Ну вы поняли — писать сюда tanya.vivace@gmail.com (+905369456149).

Все-таки несколько мест (да простит меня Таня), которые меня восхитили я здесь оставлю:

> Как вы уже поняли, Privato Cafe Restoran — #1 в рейтинге турецких завтраков в городе!

> Karakoy Gulluoglu — историческое и самое турецкое из турецких мест для пробования сладостей

> Nusr-Et Steakhouse Etiler – самый известный стейк-хаус города. Прославился благодаря турецкому харизматичному повару, который раскрутил свой инстаграм и особым жестом солит стейки. Для местных уже попса, но туристам нравится. Главное – дорого (чек от $200).

> 1924 İstanbul – русский ресторан с интерьерами винтажного корабля 20-х годов, который следует через океан. Там любил засиживать Ататюрк. Очень секретное и крутое место!

> Галерея A la turca house – самое мое сильное впечатление от города! Галерея турецкого миллионера, который путешествует по миру и собирает красивый дизайнерский антиквар.

> Стамбул для хипстеров — как провести день в районе Каракей.

> 10 мест в Стамбуле куда ходят сами стамбульцы, а так же куча полезной информации в блоге Darsik.

> Мастерская художника Avni Akmehmedoğlu. Дедуля художник очень открыто относится к туристам. Это одно из тех мест, зайдя в которое можно застрять там надолго, творя свою первую картину маслом в абсурдной случайности. Мастерская находится в двух метрах от Музей Невинности, заходите смело, если дверь открыта.

> Странные места типа By Retro, где можно вполне найти себе костюм для Burning Man, или же Fanfinfon — мастерская, где Вашу пару обуви повторят точь-в-точь за пару дней и 100-200 евро.

> Подборка где посмотреть шоу крутящихся монахов в Стамбуле (Dervish Show)

Оставлю тут еще одну подборку рекомендаций по красивым и необычным отелям города:

> Vault Karakoy, The House Hotel

> 10 Morgans, Karakoy

 >  Отель MR.CAS, Taksim — тут я оставила свою душу. Они называют свою концепцию An Urban Vintage – полностью соответствует заявленному. В целом можно описать отель так: это винтажный особняк прямо в центре Стамбуле на главной пешеходной улице. Особняк с историей – в этом месте родился, жил и творил известный турецкий модельер Yıldırım Mayruk (местный Ив Сен-Лоран), поэтому по всему отелю встречаются витрины с его платьями, украшениями и так далее. Интерьеры на высоте – там и модерн, и фрески на полотке (кстати потолки как полагается историческому особняку — высоченные) и винтажный лифт и самая красивая секретная веранда. В этом отеле часто проходят съемки глянца. Отелем управляет семья, которая постоянно там находится.

> The Haze, Karakoy

> Karakoy Rooms, Karakoy

> Lampa Hotel, Osmanbey

> Noble 22 Suites, Gumussuyu

>  SuB Karakoy, Karakoy

> Tunel Residence, Pera

> MOLA Galata, Galata

И, напоследок, как всегда, лучший гад по Стамбулу от 34travel  и прогулка с инсайдером от The Vanderlust Вам в помощь!

2 Comments

Add yours
  1. 1
    Алла

    Анастасия, вы так атмосферно пишите (и снимаете тоже)!
    Нашла ваш блог сегодня и просто не могу оторваться.
    Спасибо и незабываемых путешествий вам!

    • 2
      Anastasia Bogatireva

      Алла, спасибо! По Стамбулу скоро будет дополнение — только что вернулась из поездки привезла секретных адресов! Обращайтесь если что нужно подсказать!

+ Leave a Comment