Разноплановый Израиль

Разноплановый Израиль


«Почему вы приехали именно в Израиль?» – вопрос от пограничника в лицо, врасплох, еще до того как я кладу паспорт на стойку контроля. Сначала думаешь: ”А не сказать ли ей правду, что просто билеты в Индонезию были слишком дорогие и мне ваш Израиль не сильно нужен – просто сбежать от Москвы, купаться и загорать”. Нет, вовремя сообразила, что евреям на Бали путь закрыт, а Израиль – столица мировых религий, поэтому просто be nice – just for tourism.

– Tell me more, what places do you want to visit, who are you, where do you study, who are your parents, do you know Hebrew..?
– Может тебе еще и ключи от дома дать?, – вырываются мысли в традиционной русской манере. Опрос закончен, спасибо, что пустили.

 

Вагон электрички в город, проезжающей через станцию аэропорта Бен-Гуриона, наполовину забит солдатами. ”О боже, смотри у него автомат!”. Молодой человек в военной форме с нежностью кладет огромный железный блестящий автомат на соседнее сиденье, достает айфон и начинает чатиться.

Следующие 10 минут спорим, заряжен ли он. Спросили. Ага.

 

Пейзажи из окна городского автобуса первые 2 дня ставят в тупик. Среди индустриального города, этнических районов и побережья 40% людей ходят в военной форме. Половина – девушки. Из общения с местными каучсерфеми мы узнали, что из-за армии жизнь среднестатистического гражданина развивается примерно так: в 18 все поголовно (нет, ты не можешь купить, и отмазаться тоже нет, и даже папины связи не выручат) идут в армию, как во вторую школу. Молодых людей (они служат 3 года) могут отсылать служить по всей стране, однако это редкое явление, поэтому в большинстве случаев разрешено по выходным возвращаться домой. Девушки же, в основном, служат в городах (2 года), где и живут, и преимущественно занимаются секретарской работой, но при этом всегда носят форму. Fun fact об армии: девочки и мальчики могут служить вместе.

Кормят в армии хорошо, но не сбалансировано, поэтому 60% девочек через 2 года армии фактически врастают в выданную им на несколько размеров больше форму.

Ремарка по поводу ”отмазаться”: встретились с местным, который путем 3х лет собеседований и психологических тестов доказал, что он псих и был вместо армии отправлен на север страны заниматься общественными работами, работал с шизофрениками в психбольнице. Да, не зря же в Израиле самая сильная армия, служба безопасности и медицина!

Из-за военной службы у людей немного сдвигается жизненный цикл (сравнивая с нашим российским): 18-23 – армия, далее обязательный gap year (год путешествий по миру), в 25 поступают на бакалавра, в 29 его заканчивают и начинают строить карьеру. По нашим меркам поздновато, неправда ли? Именно поэтому все девушки, с которыми мы общались, реагировали на российскую модель (20-25 – муж-свадьба-ребенок) с большим удивлением, скорее даже шоком, и на прощанье скептически отшучивались, мол, девочки, семейного счастья вам, здоровья и большой крепкой семьи в 20 лет. Тогда вы спросите – как же они поддерживают нормальную рождаемость? Да дело в том, что в ортодоксальных семьях девочки начинают рожать с 16 лет и в неограниченном количестве. Живой пример нашего знакомого – его соседка, которая была беременна 14 раз и сделала только 2 аборта. 12 соседских ортодоксальных детишек за стеной ”радуют” нашего друга.

 

Что же я ожидала от города Тель-Авива и Израиля? Честно сказать – сама даже не знаю. Возможно что- то очень религиозное и сдержанное, а если и нет, то явно что-то другое-еврейское. В итоге же, достаточно милый, небольшой Тель-Авив, разбитый на тематические и исторические районы с каменными белыми домами, обросшими плющом, и индустриальные районы с небоскребами. Все это разбивается променадными аллеями с высаженными вдоль цветущими деревьями и прекрасными парками. Если не выбираться в центр, то вполне прекрасно можно наслаждаться видами, протягивающейся вдоль побережья всего города набережной, широченной, красивой, обустроенной беговыми- и велодорожками, скамейками, зелеными скверами.

 

Что же там сдержанное, еврейское, ”другое”? Да ничего. Все люди, которых мы встречали в Тель-Авиве (а их было достаточно, чтобы составить собственную статистику – 5 каучсерферов и чуть больше случайных знакомых) были вполне обычной молодежью, не сильно заморачивающейся по религии, армии, политике и положению Израиля.

Особенно удивило равнодушие к религии: они считают ортодоксальных граждан религиозно фанатичными и не совсем нормальными, ровно как и все еврейские традиции.

Именно поэтому в Тель-Авиве ортодоксов не заметно, да что там, их почти нет. Что нельзя сказать об Иерусалиме.

 

В город трех религий нас занесло на закате дня, проведенного в пустыне у Мертвого моря. Сил было мало, Иерусалим встретил ливнем, грозой и стопроцентной концентрацией ортодоксальных евреев. После прогулки по старому городу мы пришли к выводу, что лучше бы сюда и не соваться изначально. Все мои, хоть и шаткие, но все-таки религиозные базисы рухнули в одночасье. Старый город, разделенный на четыре квартала (мусульманский, христианский, еврейский и армянский), в которых сконцентрировались святые места ключевой важности, хоть и очень красив, но, на мой взгляд, чересчур опошлен туристическими аттракционами. Я ожидала от Иерусалима чистой подлинной святости, возможно, недоступности для всех, закрытости.

Вместо этого ты бродишь среди грязных арабских рынков, разбившихся меж ”святынь”, где все стремятся впарить тебе терновый венок, как у самого Иисуса.

Это как обод статуи свободы в штатах – все туристы покупают поролоновый обод с рожками перед экскурсией на остров со статуей. Также предлагают ”святую” воду из реки Иордании, ”святые” оливки из вифлеемского сада, ”святую” землю, по которой когда-то ходил Христос. Грязь! В храме трех религий толпятся люди, попы и служители, параллельно выясняющие свои духовные дела по мобильнику и терпеливо объясняющие бесконечным ”верующим”, как и что надо правильно сделать и сказать, чтобы “освятиться» либо «очиститься» от грехов, и что НУЖНО сказать, когда касаешься Гроба Господня.

В 6 вечера начинается служба у мусульман и город заполняется звуками из мечетей. Все-таки странно стоять рядом с еврейской стеной, видя луковки православной церки неподалеку и при этом слышать молитвы мусульман, перекрикиваемые арабской речью. Возможно, я просто еще не готова к просвещению.

 

Но отвлечемся от святынь и взглянем на другой магнит для туристов – мертвое море.

Тут, собственно, рассказывать и ожидать нечего, так как это просто небольшая соленая лужица посреди испепеляюще жаркой пустыни. Для остановки мы выбрали деревню Ein Gedi. Местность – просто какой-то Гранд Каньон, вокруг – мертвая пустыня с остановкой и пару горных козликов. Проход к морю, обрыв, внизу – узкая каменная полоска, на которой люди оставляют вещи и идут купаться.

Ощущение – прикол.

Щипит от соли все интимные места, ну а если капля воды попадет на губу или в глаз, то – капут. Именно поэтому люди, периодически со стонами и спешкой, выкарабкиваются из моря и бегут к пресному душу.

Есть еще смешные особи, усердно натирающиеся грязью, взявшейся ниоткуда (на земле и в море только камни). Спрашиваем – Где? Они – Пошкрябайте ногтями землю под камнями, авось найдете. Пошкрябали – не нашли, плюнули и купили пакетик в ближайшей палатке и подверглись грязевому пляжному мейнстриму. Да, сомнительное удовольствие – это ваше Мертвое море!

 

Это был ударный отдых в плане каучсерфинга, так как пятерых друзей для встреч мы нашли еще в Москве. На этот раз couchsurfing power свела нас с двумя прекрасными ребятами, Зивом Израилем (это как если бы я была Настя Россия) и Ярифом Брошем. В свои 27 и 29 они только закончили бакалавра и устроились на первую работу в Google (видите чем компенсируется время – качественным образованием).

После местного пива в баре мы вчетвером – уже лучшие друзья, распевающие песни на пляже и генерирующие бешеные идеи на наш с подругой отдых.

В итоге в 6 вечера следующего дня мы садимся в белый ниссан и летим с нашими уже братьями через звездную пустыню на другой конец Израиля, в застрявший между Иорданией и Египтом кусочек страны.

 

Выходные у красного моря Эйлата – то, что надо после холодного Средиземного в Тель-Авиве. Эйлат – специфический такой городок. Такое ощущение, что когда в 50-х годах XX-го века государство Израиль присвоило себе эту территорию, оно решило построить типичный курортный город. И хотя Эйлат – древнейший город, существовавший еще во времена царя Соломона, сейчас он выглядит как недоозелененная местность, застроенная магазинами, клубами, казино и шикарными многоэтажными отелями, которые сомнительно вписываются в ландшафт пустыни. Несмотря на это, выходные выдались супер – наконец-то вдоволь накупались (то, что в Тель-Авиве в мае бархатный сезон – вранье! Вода 23, воздух 26 при постоянном прохладном ветре), поснорклили (в красном море, как известно, шикарные рифы), поклубились в заведении VIEW под открытым небом с видом на весь Эйлат, ну и конечно же с помощью наших друзей попробовали все неизведанные кулинарные извращения израильской кухни. Так что еще раз призываю всех и всех использовать каучсерфинг, предлагающий нереальные расширения впечатлений во время любого отдыха.

 

Как видишь, каждый сам решает каким для него будет Израиль. Весь мой рассказ до мозга костей субъективен, но в этом ведь и есть суть путешествий – открыть город/страну ДЛЯ СЕБЯ.

Всем желаю путешествий и приключений! Bye.

2 Comments

Add yours
  1. 1
    Наталья Буренина

    Спасибо, интересные наблюдения по Израилю. Меня тоже очень удивило обилие военных на улицах, очень много девушек в военной форме и все с оружием. Сразу же в голове созрел вопрос для экскурсовода — бывают ли инциденты с применением оружия военнослужащими в Израиле? Невольно Америка вспомнилась, где много оружия у народа на руках и поэтому неизбежно постоянно это оружие пускают в ход. По словам экскурсовода, психологи в израильской армии настолько хорошо работают, что оружие не попадает не в те руки и инцидентов с оружием просто нет.
    Вообще израильтяне молодцы, себя защищают очень качественно и надежно!
    Мертвое море — это правильно вы заметили, что щипет! :) Но релакс нереальный, ощущение как ты висишь как поплавок в воде и как бы тело растворяется — супер!

+ Leave a Comment