Как я месяц жила в Мюнхене

Как я месяц жила в Мюнхене


Есть такое непереводимое слово в немецком языке “gemütlich”. Словари выдают перевод “уютный”, ан нет! “Gemütlichkeit” – это такое хорошее, теплое, приятное чувство, когда хочется где-то остаться (если мы говорим о месте) или кого-то потрепать за щечки и обнять, потому что он невыносимо хороший и приятный человек. Для меня гемютлихькайт – это Мюнхен.

 

Обладая паническим страхом переезда в другой город и имея привязанность семейную и друзейную к столице, мне все-таки интересно было познать каково это – ”пожить в Европе”. Для кого-то месяц ”для пожить” звучит слишком громко, но учитывая частоту и долготу моих путешествий для меня месяц сидения на одном месте равен трем.

Почему Мюнхен? Шпрах, курсы Гете, небольшой уютный размер, НЕ-Октоберфест, природа, Альпы, близость Австрии, возможность уехать в Иннсбрук, Зальцбург, Вену на выходные, до замка “Neuschwanstein”, моего кумира Людвига II Баварского, рукой подать. В общем, душа лежала к “Мюнику”.

 

Друзья москвичи и жители других бешеных мегаполисов, Европа – это идеально! Самый большой релаксатор для привыкших к московской нон-стоп энергии – это европейский темп жизни. Никто никуда не торопится. Поначалу загнанного москвича это добивает.

Почему так мало людей на улицах, почему все так медленно ходят, почему в метро мало людей, почему все закрыто после шести вечера и где в конце концов пробки!?

Далее идут восклицания. Так много парков! Кажется, весь город бегает по утрам! Все на велосипедах! Все краны и лампочки экономят энергию! Люди что, реально выбрасывают мусор, сортируя его в три разных бака!? Короче, Европа – именно такая, какой вы себе её и представляете.

 

Решила влиться сразу и купила за 30 евро на блошином рынке себе старый винтажный велик. Размеры и устройство города таковы, что все маршруты по времени получаются 3:1 – пешком/на метро 15 минут, на велике 5. Для меня, как для большого любителя велосипедов, этот месяц в плане передвижения был идеалити. Утром в полусне вылетаешь на уроки, по дороге – утренние кислородные ванны вдоль парка, под энергичный музон педальки крутятся быстрее, ветерок освежает и будит до конца.

За пять минут до начала урока заскакиваешь в местную частную булочную к упитанной фрау за претцелем и кофе и бегом в любимый Гете-институт.

Повторяя действия, которые тебе нравятся, каждый день, постепенно обретаешь гармонию. Гармония снизошла на меня уже в первую неделю от осознания близости к дому общественного бассейна, парка роз, здорового салатно-супового фаст-фуда, реки Изар (пороги, которой покоряют местные серферы).

 

Я думала, что скукотища смертная в этих небольших европейских городах до тех пор, пока не наткнулась на бесплатный номер городского журнала InMunchen. Это только все с виду так тихо и спокойно, на самом деле, каждый день в городе происходит куча интереснейших событий и концертов. За сущие копейки (сравнивая наши московские цены на театры) в виде 8 евро за билет я три раза сходила в Баварскую оперу, попала на шикарный органный концерт в церкви, поучаствовала в обсуждении и улучшении сырого фильма большой баварской компании Constantin Film на закрытом показе и обрела новых кумиров в виде двух немцев пианистов на ” The Piano Battle ”, весьма интересного формата мероприятие, где двое друзей пианистов шпарят все от классики до Леди Гаги всеми частями тела на роялях, и после каждого тура зрители голосуют, кто круче (check it out, it’s worth…).

 

Немного о баварских стереотипах. Да, мне действительно не понять, как эти люди едят столько мяса и пьют столько пива! Не сосчитать только разнообразие видов сосисок, которые, как правило, едят на 2-ой завтрак, часов так в 11 утра. Национальная баварская кухня состоит из разных частей тела коров, свиней, оленей и дичи в адски жирном виде и огроменных порций. Помнится, как-то отдыхая в немецких Альпах с семьей, мы заказали два блюда на четверых и были презрительно обфырканы упитанной баварской фрау, не получивший ответ на вопрос ”А что будут кушать ваши дети?”.

Мало того, что немцы едят мясо с картошкой и макаронами, так еще и в среднем запивают это парой литров пива! Фу, ад, бррр!

Однако, такая культура не мешает существовать нормальным заведениям с человеческой едой, японским суши-барам, итальянскому Vapiano и nature фаст-фудам. Более того, в меню каждой пивной есть несколько вегетарианских блюд.

 

И хотя Чехия считается лидером по выпитому пиву на душу населения, Бавария, конечно же, не отстает. Очевидно, все дело в Октоберфесте. Выбрав Мюнхен, я особо не задумывалась об этом ”празднике жизни” и очень злилась на высокие цены на жилье во время Wiesn (октоберфест на баварском диалекте). Что я слышала – классный народный праздник, когда все одеваются в барварские национальные костюмы (трахтены), устраивают парад и употребляют пиво, как символ гордости Баварии, в специально отведенном и обустроенном тентами и аттракционами парке. Что есть на самом деле – сущий ад. Парад еще вроде ”ниче такой” – торжественно перекрывают город, по улицам идут оркестры и едут телеги каждой уважаемой пивной Мюнхена со всякой политической четой и официантами. Женщины в диндрлях (баварские платья), выгодно подчеркивающих любого размеры формы, мужчины в смешных кожаных шортах с гольфами и подтяжками. Все улыбаются и машут, поголовно героически держа в левой руке масс (литровый стакан пива). Ровно в полдень 21 сентября какая-нибудь уважаемая баварская шишка торжественно разбивает молотком краник, и с этого момента пиво льется рекой в прямом смысле.

Тысячи туристов приезжают в Мюнхен на Октоберфест, чтобы…. (внимание) ….напиться  до состояния животного, написать в штаны и уснуть под деревом!

Прямо второй Амстердам. Огромный парк в центре Мюнхена, Терезенвизе, обставлен огромными тентами, в которые практически невозможно попасть из-за очередей. Длинные спаренные столы ломятся от массов (напомню, что пиво наливают исключительно по литрам) и мяса. Музыканты играют сперва баварский шансон, а потом уже что-то интернациональное незатейливое, чтобы все могли в пьяном экстазе подпевать – ”Ma-ma-ma mama Maria ma…”. После восьми вечера плоскости и пространства разделяются. Кто-то героически забирается на скамейки, а кто-то не героически – под. В принципе, дух общего веселья уловить можно, предварительно выпив пару массов. Но если у вас алкохол элерджи или вы просто не любите пиво, то оказаться на Wiesn трезвым – это как попасть в самый паршивый клуб для стариков. По всему парку мусор, газоны завалены отсыпающимися людьми, кусты – писающими, остальные в угаре катаются на нестрашных аттракционах и едят руками мясные продукты немецкого фаст-фуда. Не трудно догадаться, почему баварский немецкий диалект отличается своей незатейливостью слов. Вместо ”я иду на Октоберфест выпить литровую кружку пива” они говорят что-то типа ”я иду на визн тринк масс”, а ”Ich liebe dich” будет просто ”I MOG DI”. Ох, прямо представляю, как баварский пузатый Herr в трахтене после 5 массов (сколько в среднем выпивает каждый уважаемый себя господин на этом ”празднике жизни”) признается своей Frau в любви. Коротко и ясно.

Как видишь, в моих глазах портит Октоберфест прекрасный Мюнхен, но это, в конце концов, просто бизнес, чтобы поднять экономику. Ведь даже национальные костюмы в праздник они начали одевать сравнительно недавно, всего 20 лет назад. А учитывая, что в среднем на него можно потратить от 150 евро и почти каждый турист (даже я) не может устоять перед красотой диндрля, то экономике явно стало лучше.

 

Конечно же есть в Мюнике множество других крутых развлечений: самый известный музей науки Deutsches Museum, в котором все законы физики можно в прямом смысле потрогать, 4 пинакотеки от старой до модерна, музей BMW с шикарно организованным выставочным пространством, где опять же, разрешается тестировать экспонаты. Можно запрыгнуть в комфортабельную электричку Deutsch Bahn и через два часа идеальных видов Альп за окном, как из самой сладкой рекламы Milka, оказаться в моцартовском Зальцбурге. Можно устроить трип в альпийский Иннсбрук, или вовсе уехать в музыкальную Вену. Замок Нойшванштайн заслуживает отдельного визита, как самая популярная достопримечательность Баварии, но о нем я уже писала. Просто надо ехать.

 

 

Пожить в европейском городе было для меня супер опытом. Я переборола свой страх остаться надолго в другой стране, поняла, что не так уж и плохо жить в комфортных условиях. Пренебречь любимой Москвой, друзьями? Не знаю, но вариант магистратуры за границей уже рассматриваю.

1 comment

Add yours

+ Leave a Comment