Как живут русские в Шанхае

Как живут русские в Шанхае


Изначально я задумывала написать статью под названием «как живут русские за границей» и начать с чего-то общего об экспатах, но закончила на том, что тема  «как живут русские в Шанхае» будет интереснее всего для рассказа.

Русские_в_Шанхае

У всех, конечно, есть друзья, которые страстно мечтали жить/учиться за границей и туда в итоге уехали. Дальше история развивается в двух направлениях: либо эти люди ассимилировались там и остались, либо они пожили какое-то время (обычно это время учебы в университете) и вернулись обратно. В моем окружении соотношение вернувшихся к оставшимся 9:1.

В какой-нибудь грязный ноябрь ты начинаешь судорожно вспоминать кто из твоих друзей сильно скучает за границей (обычно это можно измерить по количеству постов в соц.сетях) и строишь планы на захват «бугра».

Наверняка у них там так классно! Лучше чем у нас. Собравшись и в самый мерзкий день сев на самолет до Европы, ты предвкушаешь как вы, вместе с твоей подругой детства, будете отрываться эти 4 дня, кутить и завоевывать «этот известный европейский город». Но по приезду все истории заканчиваются одинаково: твой друг/ подруга живут в общежитии или крохотной квартирке еще с 5-ю такими же студентами (если что, средняя стоимость нормального жилья в Европе около 500 евро в месяц), еду готовят из дешевых заморозок и ездят на великах, чтобы экономить на транспорте. И когда ты умоляешь друга включить отопление в доме (на улице же ноябрь! европейский, но ноябрь!), соседи протестующе качают головой, мол, сама счета за отопление оплачивать будешь. В поправками на хорошие воспоминания, но большинство ситуаций моих друзей выглядело именно так.

Отличается лишь ситуация с русскими ребятами в Шанхае.

Однажды я попала через подругу в эту русскую тусовку в одном из самых крутых китайских мегаполисов и я хочу рассказать вам о том, как живут, чем занимаются и что едят русские в Шанхае.

Для начала поясню — кто и зачем уезжает в Шанхай. В моей жизни несколько историй: кто-то поехал учить китайский по советам родителей ( а-ля «китайцы скоро захватят мир»), кто-то захотел пожить заграницей и подвернулся дружелюбный Китай, а кто-то просто не нашел себе применения в России и решил отхватить кусочек счастья в китайском мегаполисе. В любом случае, эти очень разные люди съезжаются в Шанхай в поисках одного — чего-то лучшего, чем жизнь в родном городе. И они правы — Шанхай может дать очень много.

Китайцы — довольно специфический народ, среди которого довольно сложно ассимилироваться. Они не пускают в свои компании, да и вообще редко пускают в свой круг доверия, поэтому приезжающие в Китай иностранцы вынуждены искать таких же приезжих для общения. Так и образуются целые коммуны одной национальности, внутри которых возникают институты общения — чаты, группы, встречи, фирмы и тд.

Cобственно на группах в китайском мессенджере WeChat (все американские программы в Китае заблокированы) и строится вся социальная жизнь русских экспатов: там обсуждают еду (например, одна девушка делает творог и продает его исключительно через чат), передают посылки (отбивают таким образом часть денег на авиабилет), находят работу, обсуждают мужиков и женщин и все, что еще только вздумается. При этом в каждой из этих групп состоит около 500 человек, на данный момент проживающих в Шанхае. Эти люди хоть и не знают друг друга, но чувствуют такую общность, что в любое время суток вам ответят в чате на любые вопросы.

459673974_1a703d73_WeChat-Logo-vector-image

 

Чем зарабатывают русские в Шанхае

«Хочешь жить — умей вертеться», — основной девиз всех приезжающих в Шанхай за новой жизнью.

Вы даже и представить себе не можете на чем можно заработать, сотрудничая с китайцами. Например, девушки часто устраиваются работать в детсады, представляясь американками. Это очень котируется, их берут даже без документов, а китайские мамочки очень рады, что их дети воспитываются Аннами из USA (к слову, британский акцент в Китае не в моде). Дальше идет моделинг, причем начиная от платного промоушена в клубах, заканчивая серьезными съемками в кино.

Тут хочется остановиться по подробнее, потому что будучи в Шанхае я лично попала в эту фишку заработка — один вечер для эксперимента работала промоутером в клубе (ну как работала — веселилась, танцевала, а на выходе еще и заплатили), а на следующий день попала на китайскую кино площадку, где снимали мою подругу для корпоративного ролика.

Моделинг в клубах — занятие очень незаконное.

В Шанхае все клубы делятся на китайские и европейские. Чтобы из первой категории им перейти во вторую, они нанимают белых европейцев (что само по себе явление статусное) для массовки. Если все проходит успешно и без облав, тогда китайские клубы становятся европейскими. Все это незаконно, выполняется система найма и поиска девушек через чаты, а чтобы попасть, надо отправить коллаж со своими фото — промоутеры сортируют желающих по цвету волос и росту (котируется блонд 165+). В конце вечера ты получаешь свои $20 наличными в клубном подвале и быстро уходишь, чтобы не попасть под проверку.
Заработки на киносъемках дело более высокооплачиваемое (от $100-$500 в день в зависимости от проекта), но более муторное. Съемочный день длится около 12 часов, и обычно проходит далеко за городом. Во время этой процессии ничего не понятно, издалека это выглядит как толпа курящих бездействующих китайцев. Но в итоге даже что-то снимают, оплачивают такси домой и рассчитывают наличными.

Уставшие и обкуренные мы едем с площадки домой, а я думаю какой-же нелегкий труд этот нелегальный заработок для блондинок.

съемки в шанхае

 

Те, кто посмелее, открывают свои салоны (обычно это такие мини-салоны на квартирах) в бьюти-индустрии, но, конечно, только для русских. Так как для китаянок стандарт русской красоты (особенно эпиляции) далек как Марс. Мальчики открывают кальянные и это так же пользуется большой популярностью у русских.

Как обманывают китайцев русские в Шанхае

Белый человек для китайца — это априори круто. Обо всех спецификах портрета жителей поднебесной я уже писала в отдельной статье. Поэтому нажиться на простом китайском обывателе в силу своей изобретательности для русского человека — святое дело. Руководствуясь принципом «В Китае все хорошо, кроме китайцев» русские во всю обводят местных вокруг пальца, делая на этом большие деньги. Вы уже поняли, что в китайском детском саду любой белый может представиться американцем, и ему поверят. Так же можно придумать своей личности любое алиби, например, что ты охранник-телохранитель (и тебя наймут охранять какую-нибудь важную звезду на гастролях).

Одна моя знакомая занималась в детстве бальными танцами и сделала фейковый сертификат о своих достижениях. После она около года разъезжала по всему Китаю в составе жюри по самым престижным конкурсам бальных танцев. Другую позвали на завод изображать роль контролирующего органа с российской стороны в составе важной делегации (достаточно было бормотать неразбериху на русском во время осмотра). Некоторые другие ребята делают классный бизнес, заявляя богатым китайцам о высоком качестве своих продуктов (собирающихся при этом на соседней от заказчика заводе). И местные им верят! Ведь говорит же Белый Человек!

Почему русские уезжают из Китая

Этот рассказ — как завершение одной прекрасной истории. Ведь в Шанхае я была уже 2 или 3 года назад. Еще тогда у меня от всего этого «внутреннего мира русских в Шанхае» волосы на голове дыбом стояли и я думала написать о том, как живут и чем занимаются наши сограждане. Но что-то я тянула, было непонятно к чему это приурочить и зачем вообще выносить эту информацию в массы. Но сейчас случилось неладное — китайское государство начало вести агрессивную политику против русских в Китае и многие уехали обратно, притесненные новыми законами. Поэтому я поняла, что самое время освежить в кратком интервью с подругой свои воспоминания и обличить все это в текст.

Итак, почему же русские уезжают из Китая?

Не смотря на то, что всех «бесят тупые китайцы», люди живут в Шанхае и вертятся. При этом не знают как и когда они вернутся на родину. В таком случае катализатором является что? Визовый режим. Его сделали более жестким именно для русских, и теперь спокойно пересекать границу много раз по бизнес визе уже не так легко как раньше. Банки перестали выдавать карты иностранцам, обмены валют в банковских отделениях не меняют валюту гражданам с российскими паспортами, в фирмах постоянно проводят визовые проверки, поднимают налоги. Даже хозяева квартир теперь охотнее сдают их китайцам, нежели белым русским (хотя раньше было наоборот).

В общем на лицо — вытеснение русских из государства, мол, хватит уже нас обманывать, зарабатывать деньги без налогов и жить без ассимиляции в культуру.

Вот и думайте кто прав, кто виноват в такой ситуации. А тем, кто вернулся, уже даже не хочется искать работу с использованием китайского языка. Вечный конфликт интересов.

+ There are no comments

Add yours