Колониальный Куско

Колониальный Куско


Куско — культурная столица Перу, ближайший большой город на пути к Мачу-Пикчу, туристическая мекка на высоте 3600 метров над уровнем моря. Он по заслугам считается одним из самых красивых городов Южной Америки (и, к тому же, самым безопасным), поэтому «осев» в вашем перуанском путешествии в Куско, вы ни капельки не пожалеете и, может быть, даже откроете для себя что-то поинтереснее Мачу-Пикчу.

я в куско

 

В Куско можно добраться исключительно из Лимы — столицы Перу. О том, стоит ли останавливаться в Лиме и осматривать «криминальную столицу» читайте в моем посте «В Лиму я летел как на войну». В любом, случае, больше половины дороги к Мачу-Пикчу уже позади, и вы сидите в одном из перуанских самолетов (StarPeru/LAN/Taca/Peruvian — все они осуществляют полеты по разным ценам из Лимы в Куско), который мчит вас над пейзажами Анд к горному городу инков. Из окна виды открываются потрясающие. Анды не похожи ни на одни горы, которые я видела раньше. Будто под микроскопом ты наблюдаешь за каждой трещинкой, где протекает река, и за каждой вершиной, где уютно уселись белые снежные шапки. Даже не верится, что скоро, где-то среди этого природного чуда, появится город, цивилизация. Но вот, мы приземлились, и уже на трапе взору открывается неописуемая красота : аэропорт, как бы «втоплен» в нишу посреди гор, а посадочную полосу окружают кирпичного цвета Анды. Голова начинает тяжелеть от нехватки кислорода, глаза слезиться от яркого горного солнца, а я стою в конце трапа, не в силах даже вытащить камеру чтобы запечатлеть эту красоту, и не верю своим глазам.

долина урумбамба

Идеально остаться в Куско на неделю.

Сразу же рассчитывайте, что на акклиматизацию к высоте у вас уйдет 2-3 дня. Это значит, что на этот период, не зависимо возраста и физ подготовки, ваш организм начинает вести себя как бабуля 80+. Помимо того, что испытываешь это страшное чувство «не надышаться», так еще и постоянно болит голова, хочется лежать, отдыхать, а при любом мало-мальски активном движении начинается отдышка столетнего курильщика. Помогает только время, кислород под рукой (его предоставляют в некоторых отелях) и sorochi pills (продаются поштучно, хотя вам попытаются впарить целую пачку) — таблетки от «горняшки» местного производства (по поводу их эффекта спорят десятки форумчан, а нам помогло моментально).

горная болезнь

 

В общем, горная болезнь — штука не из приятных, поэтому не скупитесь, возьмите себе приятный аутентичный отель (например Casa Cartagena Boutique Hotel&Spa — дорогой, но нереально классный отель-сад с кислородом в номерах и персоналом в перуанских свитерах или Tierra Viva Cusco — миленькая трехзвездочка с нереальным видом на город и центральным расположением) и проведите 2 дня по-старушечьи, отдыхая после завтрака в номере, выбираясь на коротенькие прогулки, вкушая послеобеденный сон и отмокая вечерами в сауне. Поверьте, сил вам понадобится много, чтобы провести оставшиеся 4-5 дней активно.

чай из листьев коки

 

Сам Куско очень перуанский, но в тоже время изрядно подкрашенный цивилизацией — в каждом магазине, рынке и даже сувенирном ларьке с синтетическими носочками принимают кредитные карты. В центре мелькают в основном белые лица туристов, но стоит завернуть на узкую улочку или выйти из центрального квартала, как ты окунаешься в полностью перуанский быт местных. Ярко одетые женщины водят маленьких лам, будто собачек, на поводке, а детей носят в больших цветных повязках на спине.

лама на поводке

Не зависимо от дня и вида деятельность все перуанские женщины всегда носят традиционную одежду, которую делают своими руками и красят натуральными растительными красителями. Они заплетают свои длинные роскошные по-вороньи черные волосы в толстые косы, а чтобы не заморачиваться с мытьем головы, просто носят шляпы. Вообще все перуанцы мне показались очень милыми, добрыми и отзывчивыми.

я с перуанцами

 

Я заметила, что коренастые красивые мужчины с шоколадно-желтой кожей, на которых так хочется любоваться, никогда не смотрят «жадным взлядом» (как это обычно бывает в южных странах) на белых девушек. Перуанцы, в этом смысле, очень традиционны и благоразумны. Во-первых, они воспринимают всех белых, как туристов, а туристы — это золотые мешочки. Но потомки инков, сами по себе, люди очень гордые, поэтому такие вещи как клянчить деньги и разводить туристов — это не для них (для этого в Перу есть особая профессия — туристический агент). Во-вторых, перуанцы в принципе не очень хорошо относятся ко всему «извне». Ведь они были страной, которая сама полностью производила все, что нужно для жизни. Но потом пришли вездесущие американцы, купили половину их производства (в том числе знаменитую Inka Cola и железную дорогу до Мачу-Пикчу) и разрушили все то сокровенное, свое, что имели перуанцы. И сейчас большинство жителей перу живут земледелием, но отличие в том, что они «пашут» на экспорт — основными товарами для которого являются кукуруза (ее в Перу около 300 сортов), картошка и киноа.

инка кола

 

Куско — сам по себе одна огромная достопримечательность. Католические соборы, подлиные улицы, построенные самими инками, аутентичные ресторанчики, местный рынок с дикими для нас продуктами, отели в зданиях бывших монастырей и рынок ремесел — все это так необычно, колоритно, по — перуански.

Позавтракав кашей из киноа, выдвигайтесь гулять по бесконечным брусчатным улочкам и ловить уникальные кадры. Волей не волей по дороге вас будут завлекать сувенирные рынки. Лучше сразу не соблазняться на маленький ассортимент палаток и пойти за аутентичным шоппингом на крытый рынок Centro Artesanal Cusco.

рынок в куско
Что важно — в Куско всегда холодно! И хотя мой телефон показывал +28 в разгар дня, все равно на такой высоте по-другому чувствуется температура. Чуть солнце заходит за тучу, сразу хочется натянуть тонкий пуховик и шапку, а про отели без отопления (вам предложат использовать кондиционер) я вообще молчу. Здания Куско настолько стары, что там как изначально не было предусмотрено отопления, так его и нет сейчас. Так что утепляемся как можем!

утепляемся как можем
Не зависимо от того, взяли ли вы с собой теплую одежду и обувь, местные свитера и носки будут привлекать своей колоритностью как никогда. Конечно же не стоит вестись на заверения продавцов, что это «бейби-альпака» (самая элитная и качественная шерсть, из которой делают одежду), потому что изделия из реальной шерсти не могут стоить 500 рублей. Однако, большинство всех свитеров/шапок/носков на рынках сделаны из микса шерсти и синтетики, что не мешает им хорошо греть. Обилие пушистых свитеров с узорами маленьких лам, цветные носки, мягкие пледы из шерсти ламы и цветные шапки никого не оставят равнодушными. Поэтому берите смело оптом, на подарки, и торгуйтесь до упора.

По вечерам в холодном Куско все люди рассасываются по ресторанам. Перуанская кухня довольно специфическая — в ней много жареного мяса, непривычных нам подлив и сомнительных для европейского желудка блюд — например «Cuy», морской свинки на гриле (если осмелитесь, самая лучшая в городе подается в Inka Grill, Portal de Panes 115). Ресторанов Перуанской кухни в Куско даже слишком много, однако всегда смотрите на то, что внутри ресторана. Некоторые перуанцы зарабатывают «домашними кафе», это значит, что семья живет на 2-ом этаже, а на 1-ом принимают посетителей. Гигиена и качество еды в таких ресторанчиках, к сожадению, оставляет желать лучшего. И напротив, дорогих туристических ресторанов с баснословными ценами в городе тоже завались. Поэтому стоит искать что-то среднее. Хорошая кухня и дешевые ланчи в Uchukuta в Sol Plaza Inn на Saphi Road. Если устали от перуанской еды, то прекрасная пиццерия с нереально теплой домашней атмосферой это — Don Marcelo pizzeria на Plaza de Armas. Ну а если захотелось погурманничать, то La Cantina Vino Italiano — это определенно беспроигрышный вариант для хорошего бокала вина, итальянских сыров или добротной лазаньи.

вечерний куско

Итак, когда вы привыкли к горняшке, накупили шапок и свитеров, осмотрели и обгуляли весь Куско можно браться за его окрестности.

Делать это надо с умом, потому что даже на самой дорогой экскурсии в турбюро вы будете ходить стадом в 40 человек, передвигаться на больших автобусах часто останавливаясь в дорогих туристических магазинах сувениров. Поэтому выхода остается два — либо ездить самому на маршрутках (что напряжно, так как маршрутки не ходят прямо до нужных развалин), либо брать гида с машиной, с которым вы за день успеете обкатать все окрестности.

Куда можно съездить на 1-2 дня из Куско.

by emmanouel laleos

by emmanouel laleos

 

Sacred Valley. Так называется совокупность всех городов и развалин в радиусе двух часов езды от Куско. На самом деле, все достопримечательности «Священной Долины» — это более или менее похожие развалины, построенные из больших камней, либо террасо-образные плантации, похожие на гаражи для НЛО. Турагенты всячески пытаются впарить каждую из развалин отдельно, чтобы вы потратили больше денег и дней, мотаясь каждый раз из Куско. Однако, опытом проверено, что лучший способ компактно осмотреть все, что нужно — это гид с личным водителем. Перуанский весельчак — гид Roger — тел. 0051984264215 и водитель Carlos на Toyota Camri — тел.0051982348083 работают вместе и с удовольствием покажут все, что вы хотите и исполнят любой каприз. Стоимость полного дня, проведенного в их компании — 150$ (100$ таксисту, 50$ гиду). При этом вам дополнительно придется купить boleto turistico — входной билет на все достопримечательности Куско и Sacred Valley.

туристический билет перу

Из всех этих «достопримечательностей» я бы посоветовала посетить:

Saqsayhuaman (мощные руины хаотично раскиданные по полю, где бродят ламы)

DSC01303

 

Pisac (древняя крепость инков подозрительно похожая на Мачу-Пикчу)

DSC01324

 

 

Ollantaytambo (сердце священной долины, красивые виды с горы)

DSC01542

 

Moray (те самые «мистические круги», которые в реальности оказываются простыми грядками-огородами)

DSC01650

 

Maras (очень крутые соляные копи, по которым можно гулять и трогать розовую соль руками)

DSC01597

 

К отдельным локациям еще добавляется ваш путь по долине, во время которого за окном встречается масса интересностей и совершенно нереальная природа. Например, по дороге постоянно будут встречаться забавные рисунки на домах — это политическая партийная агитация (каждый перуанец обязан ходить на выборы, где ему отмечают присутствие в паспорте). Или огромного размера цифры и буквы, начерченные на горах — это аббревиатуры местных школ (каждый год выпускники походом взбираются на ближайшую к школе гору и выкладывают там огромные надписи, таким образом выражая благодарность своей школе).

Для любителей экстрима возле Ollantaytambo прямо на горе «висят» две капсулы отеля Skylodge Adventure Suites (http://www.naturavive.com). В 350$ входит подъем на гору, ночевка в прозрачной капсуле прямо на горе, ужин под звездами, завтрак, лучшие виды на долину и реку Урумбамба и спуск на тарзанке (zip line) вниз. По отзывам на трипэдвайзере развлечение фантастическое! Еще, если бы я знала, что это возможно,то забронировала бы тур на квадроциках по долине — 4 часа рассекать на квадроциках по долине обойдется в 60$ на человека, но есть программы и поинтереснее (http://www.perumototours.com).

DSC01510

 

Если остались силы после осмотра Священной Долины, то следующая дестинация — озеро Титикака. Опять же есть два варианта — добраться до него самим (до города Пуно на поезде), поселиться там и взять экскурсию на пол дня по озеру или взять двухдневный тур из Куско, включающий, например, ночевку на плавучем острове в доме у титикаковцев. Как сказали нам приятели, испытавшие сий экстрим на себе: «This is completely back to basics». Так что если вас пугает перспектива спать на бамбуковом полу и осматривать бедные деревушки озера, то лучше оставайтесь в комфортом Куско.

Даже если конечной целью является Мачу — Пикчу, Куско затянет и влюбит в себя надолго. Мало того, что там тысяча вариантов времяпрепровождения, так можно еще поехать на Amazon Jungle Tour или например в поход до Мачу — Пикчу. Сидя в последний вечер на заднем дворике перуанского особняка я наблюдала за большой белой статуей Иисуса на горе и размышляла о Куско. Он восхитительный, аутентичный, необычный, колоритный и такой перуанский. Это определенно было лучшее экзотическое путешествие в моей жизни!

DCIM101GOPRO

Больше фото умопомрачительной природы Перу я оставила здесь

+ There are no comments

Add yours