Манящий Лос-Анджелес

Манящий Лос-Анджелес


Много гламурных ассоциаций вызывает этот город. Как же мы все представляем “город ангелов” до того, как там оказаться? В моем представлении Лос был небольшим, звездным, с высокой концентрацией идеальных, блестящих от масла и силикона, тел и маленьких собачек. Пальмы, много пальм, теплый океан и выхолощенные красавцы и красавицы, лениво передвигающиеся на красных кабриолетах среди всего этого безобразия.

 

Ах! Как же далеки мои представления от правды! В первую очередь ЛА поражает размерами. Это огромный город, состоящий из магистралей, шоссе, диких развязок и 80 районов, впихнувшихся в дырки между дорогами. Соответственно, пешком люди там не ходят вообще, а передвигаются даже в соседний район исключительно на машине. Парковок много, но каждая берет по 10$ за въезд, независимо от времени стоянки, поэтому заранее выписать бесплатные или дешевые парковки не помешает. В Лос-Анджелесе нет центра, все 80 районов раскинулись посреди пустынной местности, подпираемой голливудскими холмами, которые как бы не дают районам города размножаться.

В обилии районов путаешься и теряешься. Куда бы поехать? Заезжаем в район Голливуд.

Где же знаменитая аллея звезд? Ах вот, на тротуаре бомж-сумасшедший, кажется, загородил одеялом металлическую звезду Майкла Джексона.

И что, это все? Одна улица с манящими туристов фейковыми вывесками, на тротуаре которой на расстоянии в метр вбиты в плитку металлические звезды. Из-за угла торчит бешенная очередь в музей Мадам Тюссо. К слову, кроме туристас и сумасшедших бездомных здесь никого нет. Ведь, как я говорила, простые смертные не ходят в городе пешком. Посредине “Аллеи славы” возвышается китайский театр Граумана, где проходит церемония Оскар. Вокруг снуют двойники голливудских персонажей и звезд. Джокер попрошайничает у Джека Воробья попкрон, я пытаюсь запечатлеть сий комичный момент, как сзади надвигается тень “трансформера” с угрожающим  ”Доллар или смерть!”. Пока бежала обратно к машине, ловкие афроамериканистые промоутеры напихали листовок с экскурсиями по районам ЛА. Ну что, я – турист-баран что ли? – сама посмотрю.

 

 

В последующие два дня металась из района в район Города Ангелов, больше часов в день проводя в пробках, чем осматривая местность. Меня все время преследовало чувство, что на светофоре или в пробке, высунув голову из окна машины, можно разглядеть маскирующуюся звезду или крупного продюссера в соседнем авто. Поэтому во время передвижения по городу я все-время пристально вглядывалась в тонированные окна роскошных машин.

 

Из районов “самый яркий” Венис Бич (Venice beach) неприятно удивил. Холодный океан, в котором, кажется, даже летом не купаются из-за больших волн, сомнительный арабский фаст-фуд, магазины с “лечебной травкой”, местные рукодельники, разложившие свои безделушки прямо на асфальт, цирк уродцев (советую посмотреть, когда работает). Все в граффити, обшарпанное и аляпистое. Спасают только пальмы, под которыми настроили палаточные лагеря бездомные и безработные.

Как же много там бомжей, и как же портят они аромат города!

Высокие пособия и теплый климат автоматически притягивает всех неудачников в “Город Ангелов”, где, в последующем, многие сходят с ума. Государство проводило многочисленные программы по очищению города от люмпенов, однако, на мой взгляд, программы успехом не закончились.

 

Вообще, разница между богатыми и бедными в ЛА видна очень сильно. Богемный Беверли Хиллз (Beverly Hills) – наверное единственный чистый от бездомных район. Там нет метро, не ходят люди. Только идиллистические виллы, окруженные живыми изгородями, соревнуются между собой в архитектурной крутости. Как же все-таки мастерски в Лос-Анджелесе сочетаются богатые виллы с обшарпанностью и пустырями. Город явно разделен на районы для жилья и работы. Ну и голливудские студии конечно же.

Голливудский Юниверсал Студио, по моему мнению, не заслуживает отдельной похвалы. Видавшая виды, я официально заявляю, что самый крутой парк развлечений Юниверсал – в Орландо (Майами). Ни парижский Дисней, ни гонг-конгский Юниверсал не сравнятся с размахом орландовского парка развлечений.

В голливудском Юниверсале совершенно дурацкий набор аттракционов для детей, технически ни чем не удивляющих. Разве что экскурсия по голливудским съемочным площадкам может быть интересной, однако, кажется, что все декорации воспроизведены специально для туристов, потому что все съемочные площадки пустые и заброшенные. За вход Юниверсал Студио просит баснословные 100$, так что подумайте хорошенько, прежде чем включать этот аттракцион в список must visit.

 

В итоге, для Лос-Анджелеса идеальный сценарий – это списываться или встречаться через couchsurfing, чтобы больше общаться с местными, которые покажут приятные и интересные места тусовок, которые туристам не известны. А вообще, не задерживайтесь долго в ЛА, скорее покидайте этот неприятный по энергетике город через загадочные холмы Малхолланд Драйв вечером, когда с них можно наблюдать горящий оранжевыми огнями бесконечный Лос.

+ There are no comments

Add yours