Любимый Тбилиси

Любимый Тбилиси


Грузия — моя первая вечная любовь во всех смыслах. Нет, действительно! На 2017 год я была там уже 3 раза и готова возвращаться туда еще бесчестное количество раз, потому что в этой стране есть все для идеального отдыха: нереальная кухня, отличный климат, умопомрачительная природа и конечно же — гостеприимные люди. Вот тут то и поподробнее.

***Чтобы спланировать путешествие в Грузию будет эффективнее изучить все мои статьи на эту тему и расставить акценты:

Куда съездить из Тбилиси на один день

Западная Грузия: Батуми, Сванетия, Имеретия

Как спланировать Грузинский Roadtrip

Большой грузинский альбом ***

Мой третий визит в Грузию начинается так же, как и прошлые два: с ночного рейса аэрофлота я экспромтом оказываюсь не в планируемом отеле, а за столом с местными в 5 утра, жадно высасывая сок из своей первой грузинской хинкали.

Просто будьте открыты ко всему, что с вами будет происходить в поездке. Мои заранее построенные планы на путешествие в этой стране никогда не срабатывали. Может именно поэтому грузинские поездки оказываются более душевные.

Вот ты встречаешь человека на улице, и вот он уже везет тебя в деревню к своей бабушке жарить барашка. Таковы законы гостеприимства в этой теплой стране.

Еще немного лирики или «почему вам надо ехать в Грузию прямо сейчас».

Страна шириной всего в 500 километров вместила в себя максимальное количество разных ландшафтных зон — есть и морская граница со своеобразным Батуми, есть равнины и холмы с пасущимися лошадками, есть древние города, лечебные и лыжные курорты и, конечно, умопомрачительные горы. Горы, каких вы и в Альпах не видали.

Горы Грузии — это горы живые, дышащие, постоянно двигающиеся в вальсе c облаками и покрытые короткой шерсткой травы мятно зеленого цвета.

Причем в этих горах можно как поселиться в видовом отеле с комфортом, так и отправиться в живописный трекинг с палатками или просто забраться на дикий ледник и сжечь нафиг карбюратор арендуемого джипа =)

Джута

Джута и вид на перевал Чаухи

Конечно же, ваше путешествие в Грузию начнется в Тбилиси. Он ужасно колоритный и становится родным с первых минут пребывания. Тбилиси — это сочетание жизни старого уклада (вечно курящие бездельники-таксисты, магазины чурчхелы и ковров, дворики с картинно развешанным бельем, старинная архитектура, исторические серные бани и сотни церквей на один город) с духом нового времени и всеми признаками современного города.

Тбилисский дворик

Тбилисский дворик

В своих последних статьях я стараюсь отходить от путешественнической лирики к конкретным местам и руководствам к действию. Поэтому ниже я оставлю все самые сочные места грузинской столицы, которые я собственноручно собрала на протяжении своих трех сногсшибательных грузинских трипов.

Где жить в Тбилиси

Селиться однозначно стоит в исторических апартаментах с тбилисским двориком и гостеприимными хозяевами.

Нет, вы, конечно можете выбрать како-нибудь пафосный отельчик типа Rooms Hotel Tbilisi (филиал известного Rooms Hotel Kazbegi) или Kisi Hotel, но я рекомендую брать что-то очень грузинское и аутентичное: большой лофт в историческом доме, замок в старом городе, квартиру в старом Тбилиси, традиционные грузинские апартаменты рядом с оперой или мою любимую бабушкину квартиру. В общем и целом ориентируйтесь на район Нарикала (что вокруг серных бань) или же площадь свободы. На другом береге через реку Куру в районе метро Марджинишвили (хотя это тоже центр) селиться не советую — там очень свежие реставрированные здания и нет такого духа как в старом городе. Если только вы не остановите свой выбор на хостела в модном лофте — Fabrika — протестирован лично и поставлен в рейтинг топ 5 самых чистых и уютных хостелов за все время моих путешествий. То, что фабрика — это больше, чем городской хостел можете убедиться тут.

airbnb тбилиси

Как вам идея поселиться в замке в центре города за $50?

Итак, с жильем определились. Я уверенна, что после заселения у вас на руках уже будет карта города и самые ценные советы от местного хозяина (возможно даже уже запланирована поезду в Кахетию с ним). Но, не торопитесь.

Как никак даже самые добрые грузины могут постараться заработать на вас много денег.

Поэтому тщательно планируйте свой маршрут и передвижения заранее, ориентируясь на цены и контакты в моих статьях.

Что делать, куда ходить и что смотреть в Тбилиси

В своих статьях я не рассказываю про классические достопримечательности города. Просто скажу, что классику вы можете вычитать из гида моих любимых 34 Travel (раздел культурная программа), гид для модников на The Vanderlust ( там же есть классная статья 10 вдохновляющих мест Тбилиси), а руководство «как провести время в Тбилиси и не разочароваться» в классной статье perito burrito. Для вас даже The Village составил 3 прогулочных маршрута по грузинской столице. Не отстала и Афиша.Мир — теперь они берут короткие интервью у инсайдеров по поводу городских мест, таким образом у них получаются очень крутые подборки мест.

Я самостоятельно прошерстила все эти гиды и могу дать один совет — расставьте акценты.

Центр Тбилиси можно обойти за пол дня, а если на него нанизать еще и желаемые кафешки в шаговой доступности от пешего маршрута, то получится идеальная прогулка по городу.

тбилиси что делать

Атмосферная старинная архитектура города

Мой личный топ мест, куда обязательно стоит сходить если вы в Тбилиси:

Театр Резо Габриадзе
До него я доросла только в свой третий приезд. Раньше думала — ну что за бред — кукольный театр. А потом, подтирая слезы от отличного спектакля поняла, что это обязательное место, чтобы прочувствовать грузинскую культуру и колорит. Поучайте билеты заранее, лучше через интернет.

театр резо габриадзе

Cерные Бани
Тут тоже надо знать куда идти. Снаружи красивые, внутри зачастую не очень, серные бани — это спасение активных путешественников и идеальный вариант расслабления. Вода в бассейны непрерывно подается прямо из под земли. Обычно можно арендовать кабинку с двумя бассейнами. Рекомендую Бани у Гуло (самые чистые и красивые), Королевскую Баню (популярно и дорого) или бюджетную баню без названия (найти ее можно по адресу, который вам по телефону сообщат, ориентир — мраморный мальчик на входе), где обязательно надо заказать терщицу (+995577588122/+995322752175). UPDATE от мая 2018 — Орбелиановские или «Пестрые бани» — только что открылись после реконструкции, нет такого развала как в остальных. А еще там некогда отдыхал Пушкин =)

серные бани тбилиси

Подняться на Мтацминду
Самая высокая точка города, на которую можно добраться на аутентичном деревянном фуникулере. Наверху отличный видовой ресторан Funicular Complex (русские часто устраивают там свадьбы) и старенький парк развлечений, внимания в котором заслуживает колесо обозрения (cкорее даже концертно — клубная площадка Undewheel Club, проверяйте расписание). Виды, что c горы, что с колеса — шикарные. Хотя моя любимая видовая площадка в Тбилиси — парковка под крепостью Нарекала (примерная точка тут). Поднимитесь туда вечером в последний день и вы поймете, что Тбилиси завладел вашим сердцем.

Funicular Complex

 

Перепробовать все вина на улице Котэ Абхази (Леселидзе)
Каждый турист попадает на эту туристическую улицу, поэтому совет один — будьте наглей и заходите везде, где вас зовут на винную дегустацию (но не покупайте ничего). Cамое известное место — Vinoground.

Хорошие вина надо везти из Грузии, но покупать их либо на официальных заводах, либо с рук (если это то самое домашнее, в которое вы влюбились застряв в какой-то горной деревушке).

Либо в дюти фри, где все заводские приличные вина представлены в большом количестве (берите от винодельни Badagoni). От себя хочу посоветовать 2 бутылочки: IKANO Saperavi Merlot и Mildiani Pirosmani red semi dry (может быть так же с бело-красной этикеткой) + из белого любое ркацители на пробу. Конечно, не пытайтесь спрашивать эти вина в туристических магазинах или дюти фри — это простое, человеческое, красно и очень приятное вино, которое можно пить на протяжении поездки и не разоряться. Если вам интересно разобраться в грузинских винах — читайте эту статью.

Дурацкие надписи - типичный маркетинговый прием плохих дегустационных залов.

Дурацкие надписи — типичный маркетинговый прием плохих дегустационных залов.

Увидеть самый красивый монастырь Грузии в Мцхете
Езжайте в Мцхету. Это место не стоит недооценивать. И хотя Мцхета сейчас стала очень туристической, не зайти в Светицховели — значит не побывать в Грузии. Поверьте, я повидала множество храмов в Грузии, но этот оставляет неизгладимое впечатление. По дороге можно попросить таксиста заехать в Джвари (самый старый храм Грузии) и посмотреть с высоты на то, как соединяются 2 реки — Кура и Арагви. Красиво!

мхцета храм

Светицховели

Gardenia Shevardnadze
Уверенно заявляю, что гардения — мое самое любимое место в Тбилиси. Это сад-музей-кафе-школа-магазин всевозможных растений, где все декорировано так, словно вы попали в сказку. Обязательно езжайте туда (добраться можно только на такси, около 20 минут от города, лучше соединить с поездкой в Мцхету), отфотографируйте каждый суккулент и после облегченно выпейте чашку домашнего компота в горячим яблочным пирогом.

гардения шеварднадзе

Откопайте винсажный сервиз на блошином рынке на сухом мосту
Легендарная тбилисская блошинка работает каждый день на Сухом мосту. Особенно жирно по выходным. Подробнее о том, что можно найти на блошинке тут.

Взять экскурсию по парадным и старинным особнякам
Вообще, я противник экскурсий, но с появлением сайта Tripster Experience, начала уважать это дело. Фишка в том, что туда выложить экскурсию может любой местный, заранее подготовив программу. Так я и нашла самую фантастическую экскурсию по Тбилиси — по парадным и особнякам от очень приятного гида Анастасии (если через сайт экскурсия устарела — пишите ей напрямую +995579144408). Это то, что стоит увидеть. После — на телефоне десятки красивых фресок, старинных парадов и интерьеров. Особенно мне запомнился Дом Писателей (не пропустите секретное Cafe Litterra в саду особняка — самое атмосферное место Тбилиси вечером). Другие экскурсии по городу — здесь.

Ну и конечно, подбираемся к самому главному…

Где вкусно и красиво поесть в Тбилиси

6 арт-кафе с винтажными интерьерами:

Pur Pur
Историческое место и родоначальник движения арт-кафе в городе. Что такое арт-кафе? Это заведения в старых тбилисских особняках/квартирах, оформленные грузинским антиквариатом или разным милым декором, явно откопанным на Сухом Мосту. Так-вот “Pur Pur”, это было первое заведение в Тбилиси, которое хозяин, Отар Багратиони, открыл прямо в своей двухэтажной квартире на первом этаже. Дизайнер Гуга Котетешвили заботливо склеила невероятной красоты цветочные фарфоровые раковины и драпировала потолок фактурными тканями. В итоге получилась очень домашняя, но в меру богемная квартира, с пианино, креслом-качалкой на балконе, витражный мебелью и панно сухоцветов над камином.

ресторан пур пур тбилиси

Интерьеры моего любимого места в городе

Сейсас Pur pur занимает нишу среднеценовых арт-ресторанов и предлагает уютный сервис, французскую кухню и фотогеничные уборные. Ну и персонал, благодаря которому я справила свой день рождения в идеальной поездке по Кахетии, а после и вовсе познала тайны ночного пур-пура с его чарующей пустотой и акустикой для ночных ноктюрнов Шопена. Кстати это один из немногих ресторанов в Тбилиси, в котором не курят.

Black Lion
Чёрный Лев не подкупает интерьерами, но берет атмосферой. Прямой конкурент пур-пура, довольно богемное место, куда ходит прослойка миллениалов тбилисцев. Летом — прекрасный летний дворик; зимой — камин, вокруг которого ютятся довольные гости.

black lion tbilisi

Linville
Линвиль, это место, открытое грузинскими хипстерами с планами захватить ту часть аудитории, которой тоже хочется сидеть в старинной красоте, но дорого платить за европейскую кухню Пур-Пура. Не смотря на это, там тоже очень мило. Кормят грузинской едой, много курят, богемно выпивают на заросших виноградом балкончиках и фотографируют аквариум в старом телевизоре.

Linville

Сafe Leila
Сумашедше красивое вегетарианское кафе, располагающееся в бывшей турецкой лавке сладостей. Декор оставили, внутрь пустили добрых вегетарианцев и тёплый свет. В итоге — знающие местные после Габриадзе посылают cвоих друзей-гостей именно туда.

Сafe Leila

Art Café Home
Относительно новое место — притяжение местных. Это арт-кафе больше похоже на будапештский руинбар в лайт варианте и с ноткой антиквара. Часто делают ивенты и вечерние танцы. Так что обычно туда идут за продолжением вечера. Ну и сфоткаться со стеной Фриды.

Art Café Home

Azarphesha
Формат винного бара с винтажными интерьерами. Для тех, кому надоела грузинская кухня и хочется чего-то эдаково, но в пределах Грузии.

Azarphesha

10 ресторанов на любой вкус:

Духан Рача — абсолютный бомжатник и король тбилисских духанов. Грязно, дешево, накуренно, злые официантки и только грузины в посетителях. Осторожно! Вызывает культурный шок и желание сбежать, но после первой хинкали остаешься до конца. Подробный обзор на духан можно найти тут.

Pasanauri — классическая хорошая едальня с отличной кухней. К потолку подвешен стол с явствами.

Barbarestan — cмесь арт-кафе и каменного подвала. Красивый декор, отличная кухня. Идти и пробовать суп из вишни.

Café le toit — из этой же серии. Маленькая миленькая тбилисская квартира и отличная кухня. Почти неизвестное место.

Мачахела — универсальное круглосуточное место на главной площади (+ другие рестораны сети). 24/7 и стабильно вкусно ( но еда «для мужиков» — не ожидайте супер подачи, это место для высасывания бульона из первой хинкали после ночного рейса)

Taglaura - большой тематический ресторан, где хинкали заказывают десятками. Подходит, если у вас есть автомобиль, так как расположен не в центре.

Lagidze Waters — фирменные лимонады как спасение для непьющих. Несколько грузинских марок делают отличный лимонад на натуральных сиропах, но лидер в этом деле — Lagidze Waters. Кафе, где при вас смешивают лимонад (берите сливочно-шоколадный) и подают аджарские хачапури располагается стратегически выгодно — напротив церкви Цминда Самеба. Можно совместить приятно с полезным.

Если вы хотите увидеть грузинскую танцевально-песенную программу, то выберете одно из этих мест:

Tsiskvili — огромный каменный замок с двором, специализирующийся на свадьбах и грузинских программах.
В Тени Мехети — видовой ресторан с отличной кухней и небольшими залами.
Мравалжамиери — классика жанра, то место куда возят автобусы туристов на вечерние программы.

IMG_6868

Заканчивая тему еды в Тбилиси, хочу сказать, что Грузия — это идеальное место для гастрономического туризма.Особенно, если соблюдать сезонность ( например весной, когда цветёт тархун и чакапули — рагу из молодого барашка — получается особенно ароматным).

Один таксист разложил мне всю Грузию по регионам, в каждом из которых было своё сезонное лучшее блюдо и вот тут мой гурман замахал белым флагом.

Такой вот он мой адресной Тбилиси. Инструкция к действию такова — просто нанесите на свою Travel карту Maps.Me те точки, которые вам понравились, а после расслабьте мозг и просто наслаждайтесь прогулкой по городу. Я бы уделила Тбилиси 2-3 дня — этого вполне достаточно, чтобы прочувствовать колорит города. А куда поехать из Тбилиси на один день или как спланировать свой маршрут по Грузии читайте в моих соседних материалах (ссылки указаны в начале статьи).

+ There are no comments

Add yours