Мои венские адреса
Блог - это малая часть моих знаний про путешествия и легкий намёк на реальную тревел-экспертизу. Чтобы сэкономить время, финансы и съездить так, как не сможете спланировать сами - закажите разработку маршрута у меня.
Легкую зарисовку моих первых впечатлений о Вене — моем любимом городе Европы, в который я готова возвращаться снова и снова, уже можно найти в недрах моих тревел мемуаров. Но поскольку при каждой удобной возможности я стараюсь в любимую Вену возвращаться, а однажды даже удалось там пожить около месяца, мой список любимых мест все время пополняется. Я хочу рассказать о своих избранных местах и активностях, которые сделают ваше венское путешествие намного более душевным, чем обещают путеводители.
Haus der Music (Seilerstätte 30)
Музей — Дом музыки — абсолютно фантастический музей про музыку как категорию. Не боитесь нудных залов про классических композиторов — музей интерактивен и в нем абсолютно все очень интересно. В конце концов, где еще вы собственноручно подирижируете венским симфоническим оркестром?
Nachmatkt (Wienzeile, Kettenbruecke) открытый рынок
Вечный фестиваль еды и интересных вещиц. Самый известный венский рынок насчитывает около 120 торговых мест и ресторанов с разнообразными кулинарными предложениями — от венского до индийского, от вьетнамского до израильского. Продвинутое место тусовки урбанизированных венцев. По выходным покупателей развлекает диджей, а субботний блошиный рынок — самое доступное и интересное предложение для любителей приличных «секондов». Ну а о том, что там делать — есть, гулять, нюхать, пробовать и чувствовать «вкус жизни».
Кафе Diglas (Wollzeile 10)
Отведать лучший Topfen Schtrudel в кафе Diglas . Довольно доступное и абсолютно классическое венское кафе — ресторан. Все исконно венское, что вы пожелаете заказать — «Tafelspitz»(отварная телятина с гарниром), Topfen Schtrudel (творожный штрудель в горячем густом ванильном соусе) или даже классический Schnitzel (тонкий пласт мяса в сухарях) — окажется абсолютно достойным и вкусным. Как бонус — live piano music по вечерам и самые необычные «прозрачные» кабинки туалета.
Cafe Central (Herrengasse 14)
Полистать свежую прессу в Cafe Central (Herrengasse 14). Тут пахнет стариной, все очень чинно, высокие колонны, посетители похожи на публику оперного театра — не важно утро или вечер, в Сafe Central потягивают венский кофе идеально выхолощенные пожилые мужчины и женщины. Тут дух вены, так что принарядиться, идти и тихонько сидеть в уголке, наблюдая за истинным течением венской жизни.
Кондитерская Demel (Kohlmarkt 14)
Закупиться сладостями в фамильной кондитерской Demel (Kohlmarkt 14). Одно из тех мест, когда не понимаешь оказался ли ты с музее/дворце или где-то еще. Seit 1778 (с 1778 года) — это вам не шутки, а тщательно продуманная и отработанная рецептура каждой конфетки, а так же идеальный дизайн каждой шоколадки. Славится фирменным венским тортом «Захер», за право на оригинальность приготовления которого кондитерская Demel судилась с отелем «Zaher». В итоге оригинальное авторство присудили отелю, а в Demel продаются захеры с гордым названием «Демельский торт Захер». Лично я предпочитаю возить домой захеры из кондитерской Aida в милых розовых деревянных упаковках.
Кофейня при отеле «Zaher»
Попробовать «Захер» в «Захере». Если вы скрупулезно отыскиваете аутентичную рецептуру Захера, то вам сюда — в отель «Zaher», в котором в с 1876 года сам Франц Захер готовил этот торт. Сказать честно — ничего особенного в этом «громком фирменном венском торте» нет. Обычный шоколадный торт, подающийся со сливками. Более приятно просто для галочки и чувства атмосферы сесть на террасе отеля Захер с видом на оперный театр и богемно заказать захер с капучино.
Кафе «Кафка» (Capistrangasse 8)
Притон писателей, творческих хипстоватых личностей и венской ”богемы”. Маленькое кафе с деревянными круглыми столиками и обитыми красной кожей протертыми стульями, которое к вечеру под завязкую забивается вышеперечисленными личностями. В накуренной дымной атмосфере Кафки голоса людей смешиваются с неординарным плейлистом, проигрывающим Баха и Бетховена вперемешку с современным lounge.
Блог - это малая часть моих знаний про путешествия и легкий намёк на реальную тревел-экспертизу. Чтобы сэкономить время, финансы и съездить так, как не сможете спланировать сами - закажите разработку маршрута у меня.
Vapiano — немецкая сеть добротной итальянской еды
Продолжая тему еды — отведать самого свежего в Vapiano. С этим местом у меня любовь с первого взгляда. Немецкая сеть свежей итальянской кухни с особым форматом — что-то среднее между рестораном — и кафе с самообслуживанием. Ни одно блюдо не разочаровало меня ни разу. Всю еду готовят «Вапианисты» прямо при вас, а блюда сезонной кухни всегда заслуживают отдельного внимания.
Eissalon am Schwedenplatz
И на десерт — мороженое на Eissalon am Schwedenplatz (Franz-Josefs-Kai 17). Бесспорно, лучшее мороженое в городе. Такое громкое мнение создается неспроста. Тут и история места и толпы местных венцев в очереди за «бехером»(от нем. стаканчиком) со вкусом амаретто.
Vollpension
Всем нам иногда не хватает бабушки в будни. Отличная концепция ресторана — cоциальный стартап. Рестораном управляют исключительно бабушки, обслуживают и готовят они же. Интерьер — как у бабушки дома. Блюда — тоже. Можно было бы сравнить с московской Марианной, да венские бабули поаутентичнее будут.
Prater Stern
Одно из самых моих любимых нетуристических андерграундных мест Вены — Пратерстерн. В интернете о нем пишут как о замечательном месте для времяпрепровождения с детьми, но я бы сказала, что это немного ложное мнение. И хотя этот парк в отличном состоянии, его возраст дает о себе знать. Prater — это настоящий ретро парк аттракционов. Никаких вам шейкеров с аэрографией девушек с голыми грудями, только настоящие старинные аттракционы — страшилки (которые, кстати, пострашнее современных аттракционов будут), самое старое в мире колесо обозрения и Preater Turm — цепная 100 метровая карусель с лучшей панорамой на город. В общем, мне Партер напоминает больше идеальное место для Хеллоуина или ночных прогулок, потому что я не уверена, что сюрреалистические пластиковые фигуры клоунов выдержит психика любого ребенка. Кстати на территории Prater еще есть ночной клуб с сауной. Интригует? Больше тут.
Wirtschaft Universität
Wirtschaft Universität (Welthandelsplatz 1 1). Один из тех случаев, когда посещение кампуса университета влюбляет навсегда. И тут дело не в духе университета в стиле Хогвартс (за таким советую побродить по кампусу Венского Университета, Universitätsring 1 ), а наоборот, в духе чего — то супер развитого и продвинутого. WU состоит из нескольких корпусов почти космической архитектуры (корпусом библиотеки занималось всемирно известное бюро Zaha Hadid). В одном из них даже снимали сцену из Джеймса Бонда. Мне посчастливилось погулять поздно вечером по корпусам университета и послушать местные байки от моего знакомого студента WU, но если вы не обладаете такой возможностью, можно организовать экскурсию.
Raimundhof Passage
Пассаж в неожиданном повороте на Mariahilfer Strasse — главной торговой улице Вены. Случайно найденный мой поворот в стиле «ой, а давай свернем сюда» скрывает в себе очень интересные зарисовки — от винтажного прокуренного бара во дворике, до веганского кафе и кришноидской лавки. Сюда я так же бы советовала идти за кожаными сувенирами и просто интересными вещицами от местных дизайнеров.
Kare на Mariahilfer
Kare на Mariahilfer (Mariahilfer Str. 5). И хотя Kare — это всего лишь баварский дизайнерский магазин интерьера и мебели, для меня он оказался откровением. Трехэтажное здание с невзрачным входом забито невероятно крутыми безделушками и делушками для дома, а так же супер креативной мебелью и предметами интерьера. Люблю заходить сюда просто как в музей и восхищаться уровнем промышленного дизайна немцев. Можно совместить с прогулкой и шопингом по Mariahilfe Strasse.
Старинная фотобудка в музейном квартале
Я считаю, что Museumsquartier Вены заслуживает как минимум день отдельного посещения (изучите сайт MQ, все время, когда я там была шли очень интересные выставки). К Вене вообще в плане искусства — любого — современного или классического нельзя придраться. Так вот, прямо напротив здания современного искусства Mumok есть одна из немногих сохранившихся оригинальных фотобудок, где печатает не лазерный принтер, а старинная система печати и проявки. 2 евро и море эмоций и удовольствия за полосочку ретро фото.
Дом моря (океанариум)
Каждый раз, когда я гуляла по Вене, мое внимание привлекало весьма необычного вида грубоватое здание с крупным слоганом «Smashed to pieces (in the still of the night)» . После недолгих поисков я выяснила, что это довоенное уродливое здание (в бывшем бункер) превратили в Дом Моря (Fritz-Grünbaum-Platz 1) — самый большой в Австрии океанариум для детей. А слоган — это мемориал против войны и фашизма. Однако меня в этом здании привлекла видовая площадка с ресторанчиком, жаль только вход туда возможен только посетителям океанариума.
Городские велосипеды на прокат
Если вы ленитесь гулять по городу пешком или у вас просто мало времени, Вена предлагает два отличных варианта: городские велосипеды и экскурсионный трамвай по кольцу вокруг центра. Последний отходит от Schweden platz каждый пол часа (8 евро), а станции велосипедов раскинуты по городу очень плотно. И если в других городах меня всегда пугает связь c этими «автоматами ада», то регистрация в венском терминале общественных велосипедов не займет у вас больше 5 минут! Для этого нужна только кредитная карта, да и первый 1 час всегда бесплатно. Я передвигалась исключительно на велосипедах, потому что они всегда обслуженные и исправно работали и тем более бесплатно!
Мусорный завод Хундертвассера
Напоследок пара мест за пределами центра. Первое — мусорный завод, спроектированный знаменитым венским архитектором Хундертвассером. Сколько бы я ни пыталась искать возможности доступа внутрь завода, результатов нет. Однако впечатлений в любом случае достаточно, даже если погулять с фотоаппаратом вокруг завода на метро Spittelau (завод видно прямо из окна поезда метро). Что-то похожее больше на шоколадную фабрику Чарли из одноименного фильма, чем на мусоросжигательный завод, поражает воображение и притягивает своей яркой мозайкой и загадочной пестрой архитектурой.
Набережная Дуная
Ну и последнее, самое излюбленное мое времяпрепровождение на природе в Вене — это прогулка вдоль Дуная с лебедями. Идеальный вариант, если вы располагаете временем и хотите прочувствовать, что в Вене жизнь пульсирует в более спокойном темпе за пределами центра. Станция метро Wien Handelskai, зайти в продуктовый магазин Billa, прикупить чего легонького для пикника (незабыть пару багетов для дунайских лебедей), взять в аренду городской велосипед, перебраться на набережную Дуная (Треппельвег) и двинуться в сторону моста Reichsbrücke, где можно сдать велосипеды и посетить самый необычный на мой взгляд храм — Heiliger Franz von Assisi/Jubiläumskirche. Обратно неспешно возвращаться пешком, присматривая подходящую для пикника у реки лужайку и прикармливая стайки дунайских лебедей свежим багетом, очищая свою карму.
Вена прекрасна! Исследуйте, блуждайте, пробуйте и восхищайтесь!
P.S. Молодежь, если ищите классный бар для вечера и танцев, загляните в Travel Shack bar с известным на всю вену Crazy Shots Menu. Маленький бонус — бесплатный завтрак с 6 утра в отеле Ibis Wien Marпahilf напротив бара (постояльцев не проверяют). Главное держаться уверенно и бодро, как постоялец отеля.
P.P.S. Настоящий эксклюзив — аренда лодки-дивана для отдыха на Дунае. Идеалити для лета!
Блог - это малая часть моих знаний про путешествия и легкий намёк на реальную тревел-экспертизу. Чтобы сэкономить время, финансы и съездить так, как не сможете спланировать сами - закажите разработку маршрута у меня.
+ Еще нет комментариев
Добавить свой