Дикая северная Норвегия

Дикая северная Норвегия


Затягивая туже ремень в “болтанке”, снижаемся сквозь тугие облака в Берген, и я решительно пытаюсь понять, чего же ожидать от Норвегии. По окнам иллюминатора начинает хлестать дождь и град, капитан объявляет: “Погода нормальная: +13, облачно, небольшой дождь”. Низкие облака плавно переходят в плотный туман и я, приглядевшись, различаю горно-водно-лесной ландшафт в серых тонах. Невольно всплывает на ум слово “депрессия”. Где же ты, норвежское лето?

«Such a nice summer day!» – сарказничаю таксисту. «Oh, yeah, I LOVE rain!»– без доли шутки отвечает коренной норвежец.

К дождю у норвежцев “особая любовь”. Во втором по величине, после Осло, западном городе Бергене несколько лет назад был зарегистрирован абсолютный рекорд продолжительности осадков – 85 дней. Нет, вы можете представить себе, почти 3 месяца беспрерывного дождя!? Даже если нет, то погода в северной стране все равно очень переменчива. Но суровых “норгов” это, кажется, не очень смущает, и отшучиваются они поговорками типа: ”Не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда” или ” Если вам не нравится норвежская погода, подождите 15 минут”.

 

Отчаянно сжимая зонтик, рассекаю лужные волны кожанными кроссами.

И когда зонтик выворачивает наизнанку, а в ботинках “бассейн”, то становится ясно, почему вокруг местные подозрительно ”прорезиненные”.

Истинные бергенцы уже давно усвоили, что зонт – вещь бесполезная, и помочь выжить в такой влажности могут только резиновые сапоги+плащ/пальто/куртка с резиновым капюшоном. Особенно забавно выглядят суровые норвежские дети, высовывающие свои любопытные головки в резиновых шапочках из щелок в резиновых накидках на колясках.

 

Хотя, все-таки солнечные дни в Норвегии тоже бывают и действуют на местных жителей лениво-расслабляюще. Все кому не лень вылезают нежиться на солнышке, в городской толпе мелькают улыбки и расслабленные радостные лица.

Дети раздетые догола лезут в фонтаны, так как купаться в северных морях настолько холодно, что выживают там только рыба и медузы.

Не думаю, правда, что вода в фонтанах намного теплее ”ледяной”, поэтому акт детского плескания в холодных фонтанах у  незакаленного туриста вызывает холодящие мурашки.

 

Берген в теплую солнечную погоду совершенно отличается от того дождливого серого города, который нас встретил. Запахи свежих морепродуктов и жареной рыбы манят проходящих мимо туристов в самое популярное must go местечко – рыбный рынок Fisketorget. Перечислить изобилие рыбы и морепродуктов слов не хватит, слюнки даже у любителей мяса точно потекут, поэтому берите наугад любое блюдо – вкусно все!

 

Через маленький пролив с яхтами виднеется набережная Брюгге с бельгийскими/голландскими домиками. В общем, гулять по Бергену – не перегулять, наслаждаясь природой, воздухом и незамысловатой норвежской архитектурой.

Такой солнечный день – идеальное время для поездки по знаменитым фьордам. Фьорды – имеющие тектоническое происхождение, узкие, извилистые, глубоко врезавшиеся в сушу морские заливы со скалистыми берегами. Ими и славится дикая прекрасная природа Норвегии. Собственно, они и были конечной целью моей поездки. Хотелось посмотреть самые знаменитые фьорды и покорить самые сложные природные маршруты. Но, к сожалению, не так то уж это и просто, потому что основные достопримечательности разбросаны по всей стране, а за двумя зайцами как говорится…

 

До природных феноменов “Языка Тролля”, “Кафедры священника” и камня “Kjerag” – от 4-6 часов ходьбы в треккинговой обуви по горам над обрывами (не для слабаков), да и находятся они в разных точках Норвегии. А что до фьордов, так ими урезана вся Норвегия вдоль и поперек, а самые известные опять же далеко друг от друга. Поэтому ехать в Норвегию надо подготовленным и осознанно, с палатками, ботинками и отличной физической формой.

 

Наша же семейная поездка в итоге вылилась в автопутешествие поперек страны по самым живописным дорогам.

Не упустили мы и знаменитый Согне-фьорд, экскурсия на который стоила как ”турецкий 5* all-inclusive” на месяц.

И хотя это был всего день, никогда бы я не променяла паром, фьорд, природу, маленькие норвежские деревушки, старинные горные железные дороги, кристальные речки на пакетированный Египет или Турцию. 4 часа огромный белоснежный паром рассекает морские воды Норвегии. За это время погода и ландшафты сменяются несколько раз. То туманный узкий проход с одинокими, маньячного вида, домами, то широченное водное пространство с обрамляющими фьорд высокими горами и водопадами. И только один вопрос мучает меня до сих пор: природа выглядит девственно нетронутой, однако, почти на каждой горе или острове встречается по приличному жилому дому. Но как (?), где же коммуникации(?), где соседи(?), сады, дороги, магазины? Как, в конце концов, люди строят на вершинах гор эти дома? Все просто, 90% территории страны не заселено, а население едва дотягивает до 5 миллионов (это четверть современной Москвы). Так же каждый гражданин Норвегии имеет право тыкнуть пальцем в любую дикую местность и государство тут же проведет сюда газ, воду, электричество и конечно же WIFI. И все за счет налогов. Вау!?

 

Но хочу сказать, что даже к супер-красивой природе глаз привыкает достаточно быстро.

Если первые пару дней райского вида водопады, встречающиеся на пути, вызывают щенячий восторг, трепет перед силой воды и красотой природы, то 10-тый божественный ватерфолл рискует быть несфотографированным.

Леса, озера, фьорды, виды, ледники, маленькие безлюдные городки и идеальные дороги – из этого состоит Норвегия. Однако, все время меня преследовало там чувство унылости и грусти, ведь вокруг почти нет людей! А кафе в маленьких поселениях забиты старушками, либо пустуют. В одной деревушке мы и вовсе не нашли кафешки. Жизнь молодежи запечатлелась для меня в одном фрагменте: в очередном маленьком городишке, в котором мы остановились, под окнами нашего отеля проехал красный кабриолет с громким репчиком и с 4-мя парнями. ” Вау! Крутяк!”– подумала я. А через 5 минут он проехал в обратную сторону, а потом опять в другую, и опять… и так весь вечер. Как- то даже жалко становится молодое поколение, живущее не в столице.

 

Кстати о столице, Осло в это плане совсем не подкачал. Может потому, что было солнечно и ”депрессия и суицид” спрятались до следующего дождя. Хотя скульптуры самого известного в Норвегии скульптора Вигеланда все равно показывают правду.

Норвежцев достала серость и они все норовят раздеться.

Мунк его в этом поддерживает, хотя и увлекается ”депрессией” немного больше в своих картинах.

Большой красивый Осло, ультрасовременная архитектура, парки, велодорожки, шикарная набережная, музеи, заслуживающее отдельного внимания здание норвежской оперы, по крыше которого можно ходить. Все прилично, чисто, аккуратно и привлекательно кроме…..цен! О ценах в скандинавских странах  можно рассуждать бесконечно, но вывод прост – Норвегия действительно самая дорогая страна. Для прикидки: хот-дог+кола=600 р, обед в маке 1200-1500 (гамбургер 300 р), ну а далее вы поняли – 10-15 тысяч за ночь в самом непримечательном отеле (я за такие деньги останавливалась в крутейшем отеле Сингапура с бассейном на крыше), шаг влево, шаг вправо, вздохнул, заправился – банкрот. Но, конечно, искушенных путешественников это не останавливает.

 

Как видишь, много противоречий и прикрас есть в этой суровой северной стране. По приезду я думала: “Ну да, Норвегия, природа, прикольно, но ведь и в Швейцарии есть фьорды. Стоит ли эта страна стольких денег и усилий, которых она спрашивает с искушенных туристов?”

Спустя месяц, я переварила наконец свои впечатления, разгребла фотографии и теперь с уверенностью могу заявить, что моя поездка в эту суровую северную страну – уникальный, неповторимый и особенный жизненный опыт.

+ There are no comments

Add yours