Двойственный и непонятный Нью-Йорк

Двойственный и непонятный Нью-Йорк


Я решила устроить себе рефрешинг. Все указывало на то, что надо ехать на Манхэттен: кончился мой шенген, идеальные пятидневные выходные, одногруппник, длительно там пребывавший, ну и судьба дала пинок под зад, когда я нашла своего cs, которого я дружелюбно принимала прошлым летом (по чудному совпадению он переехал в Нью-Йорк, где живет и работает). Первый раз в Нью-Йорке я была в свои далекие 18 лет. И хотя это было одно из ярчайших впечатлений жизни, все равно воспоминания затерлись и покрылись изрядным слоем пыли. Поэтому вспоминаем!

 

Из тьмы в тьму: JFK в пятницу 8 марта был завален снегом и погода мало отличалась от московской. Из-за этого небоскребы не были такими высокими и красивыми как в первый раз.

Централ Парк – голый, серый и продуваемый неприятным ветром.

Вокруг слякоть, дождь, лужи, мешки мусора на тротуарах в ожидании быть убранными, дым из люков. Как-то все уныленько. Второе впечатление совсем не совпало с моими прошлыми воспоминаниями.

 

Тогда был восторг, глаза горят, руки не выпускают камеру, слух ласкает шум города. Туристические места, оставляющие идеальное первое впечатление, typical еда – панкейки, чизкейки, дайнеры. Учащенное сердцебиение и ВААУ, когда стоишь на Timesquare. Тогда неделю по 12 часов в день мы не покладая ног носились по всему Манхэттену, боясь что-то не успеть. Сейчас мои 5 дней были очень “местными”, туристических целей у меня не было, поэтому я просто была там, просто пожила там. Не скажу, что это было разочарованием, но я решительно не могла понять, где то ощущение восторга, которое у меня было от города. Даже те места, в восторге от которых я была в далеком 2011 году, сейчас показались мне очень обычными.

Таймс – неприятная затолпленная площадь с огромными горящими раздражающими баннерами.

Я не знаю, что рассказывать, просто надо там побывать.

 

Однако, у меня остались споты ярких впечатлений с этого раза. Первое – неизменно хороший и до жути олдовый джаз клуб Birdland, где играл еще когда-то Чарли Паркер.

В этот раз прекрасный черный джаз произвел на меня вышибающее впечатление.

Полностью involved в музыку, я потом очень долго отходила от состояния гипноза лихорадочной музыки, грубой и жаркой, как пар от сырого мяса.

 

Еще один яркий момент – когда я летала с крутым каучсерфером на суперском огромном мотике по Бруклину. Было солнечно, я выглядела очень смешно в очках и глупом шлеме, сидя сзади Хантера, коренного Нью-Йоркца 24-х лет, купившего себе мотоцикл для удовольствия и пригнав его в Бруклин с юга через пол Америки. Потом мы весь вечер пили чай, а его друзья-сожители готовили ужин из капусты карри и закидывали меня смешными стереотипными вопросами о России.

 

 

Поездка на Cony Island и прогулка по Brighton Beach была моей идеей фикс еще с прошлой поездки. Неудачное время года выбрала я для этих дел. Сойдя с поезда конечной станции NYC Metro, я попала в пустой грязный район с полным отсутствием людей на улицах и закрытым всем! Продуваемые улицы, летающие от ветра мусорные банки, ржавые аттракционы в закрытом парке Кони Айленда – ощущение вымершего города. Я вышла на знаменитую набережную океана и меня плавно сдуло ветром в ближайший открытый дайнер.

Там случайно мне принесли самый вкусный бургер в моей жизни.

За это я лично слезно благодарила хозяина заведения.

 

Поборов желание двинуться обратно на Манхэттен, я пошла вдоль набережной в сторону Брайтона. Слева от набережной начались одинаковые красные кирпичные постройки, изредка разбавляемые баскетбольными площадками с русскими детьми. Вокруг русско-украинская речь, мужички угощают друг друга беломором, а бабульки кудахтают по поводу подорожания лекарств.

Только что и успевала щелкать изковерканные на английский манер надписи.

Спас только пролет по магазинам в Сохо. Последний день как раз дождило, город упорно меня выпроваживал.

 

Как видишь, все очень двойственно и непонятно. Подвести итог не могу, но одно знаю точно – есть в мире более приятные места, чем эмигрантский Манхэттен.

15.03.2013

1 comment

Add yours

+ Leave a Comment