Американские просторы и сказочный Кармель

Американские просторы и сказочный Кармель


Чего у Америки не отнять, так это идеальных дорог, покрывающих всю страну. Ты можешь быть в глубинке пустынной Невады в забытой богом деревушке, которой нет на карте, но идеальная широкая дорога с выпуклой разметкой и разделителями там будет. Виды и пейзажи в авто-трипе меняются медленно, но поражают своим разнообразием.

 

Ехать по Неваде утомляет. Бесконечный хайвэй без извилин уходит в даль горизонта, и ты начинаешь жалеть, что не взял машину с автоконтролем скорости. Макдоналдсы, редчайшие оазисы в мертвой пустыне, вызывают живой интерес уставшего от песочных видов взгляда.

Изредка по дороге встречаются полуразрушенные пустые деревянные городки, тогда редкие машины туристов снижают скорость и те глазеют на совершенно мертвый пейзаж дикого запада.

Кажется, что из вестерновского “saloon” (паба) выпрыгнет суровый гангстер и начнет суровую перестрелку. Возникает даже желание остановиться в одном из таких “мертвых городков”, но на booking даже нет названий этих поселений. Единственное, можете попытать счастье найти мотель и порасспрашивать местных “бизонов”, чудом оставшихся жить в таком захолустье, о настоящей американской жизни в городе Tonopah.

Ближе к северной точке нашего маршрута, Tahoe lake, начинается другая, северная американская природа, вокруг чаще появляются фермы с животными.

Ландшафт оживает и из пустыни превращается в золотую осень. Въезжаем в горы, где расположился один из лыжных курортов штата. Извилистая горная дорога огибает гору сверху и неожиданно, как в кино, появляется гладь синего горного озера.

Это сказка. Вокруг смешиваются канадские и финские пейзажи, шишки от высоченных калифорнийских сосен попадаются под колеса, а если открыть окно авто, можно заниматься эвкалиптовой терапией.

Горы Сьерра-Невада с лыжным курортом Скво-Вэлли (Squaw Valley) – определенно не похожи ни на один европейский курорт. Все дело в чистейшем озере с ручными утками, в морозном эвкалиптовым воздухе, в розовых закатах над озером и в шишках размером с грейпфрут. Своей романтической энергетикой и спокойной атмосферой это место заворожило меня полностью.

 

По дороге из Сан-Франциско на юг, вдоль побережья, определенно стоит заехать в  город Сан-Хосе, в знаменитую достопримечательность-страшилку – Дом Винчестеров. Вдова Сара Винчестер, родственница изобретателя знаменитой винтовки, вообразила, что все несчастья в ее семье происходят из-за проклятья умерших от винтовки винчестера. Медиум посоветовал Саре построить особый дом, в котором духи запутаются и не смогут навредить ей. Сара потратила 38 лет своей жизни и все многомиллионное состояние на перестройку дома по собственному плану, и в итоге, в доме насчитывается около 160 комнат, 13 ванных, 6 кухонь, 40 лестниц, 2000 дверей, 1000 окон и 47 каминов. На сайте www.winchestermysteryhouse.com желательно приобрести билеты заранее, выбрав день посещения и сеанс (огранизованные туры также доступны). Поверьте, зрелище впечатляющее!

Продолжая движение в севера на юг западного побережья, стоит обязательно остановиться в городе Кармель. О, этому сказочному малоизвестному городку можно петь оды, и, определенно, это мое самое яркое воспоминание американского тура!

Итак, Carmel-by-the-sea – город-сказка, город-бутик, город-произведение искусства.

В 1902 году на полуострове Монтерей на берегу Тихого океана художниками и прочими творческими натурами был образован маленький городок. Возможно, Кармель не был бы Кармелем, если бы в один прекрасный день его не посетил Хью Комсток, который, сам того не подозревая, после сооружения причудливого домика иллюстрировал его героями британских детских книг, преподнеся замечательную идею местным жителям. С того времени, каждый новый дом в городе имел сказочный облик. Но не подумайте, что вы будете прогуливаться среди декораций Диснейленда, все выглядит очень реалистично, а каждый дом – отдельный шедевр архитектурной мысли. По моим ассоциациям, в Кармеле соединилось все лучшее от европейских вилладжей (французского прованса, итальянской тосканны, испанской валенсии) и калифорнийский (деревянно-океанно-сосновый) американский дух.

 

В Кармеле много своих законов, созданных бывшим мэром Клинтом Иствудом. Дома не имеют номеров, а только имена. Также, вы не увидите общественного транспорта, светофоров, телефонных и электрических столбов, многоэтажных домов (максимум 2 этажа) и дурацкого неонового освещения на улицах. Каждое дерево тут бережно хранится, а все новые постройки ведутся на свободном от зелени месте. И, конечно, море цветов и множество цветочных магазинов.

Половина населения Кармеля – поэты и художники, поэтому в городе множество всевозможных галерей.

Кроме галерей, многие местные держат ”свой бизнес” в виде магазина с дизайнерскими безделушками или маленькие уютные ресторанчики. За культурную жизнь отвечает “лесной театр” – созданная местными творцами театральная площадка под открытым небом в лесу!

 

Жителей в Кармеле немного, и почти у каждого есть собака.

Вообще, этот идиллистический город на берегу океана – настоящий собачий рай.

Даже на неофицальном гербе изображен счастливый пес, что уж говорить о сувенирных магнитиках и креативных прибамбасах для питомцев. А на широком пляже просто богемнейшая картина: счастливые собаки бегают от напирающих океанских волн, серферы в гидрокостюмах пытаются словить волну, а кармельские семьи, дети, бабушки неспешно прогуливаются вдоль воды, дыша соленым заряженным силой океана воздухом.

В общем, в этом городе, везде ощущается икреннее счастье!

После остановки в Кармеле (отели непомерно дороги, лучше снимать апартаменты на AirBnb, и сэкономите, и с местными пообщаетесь) можно заехать в близлежащий Монтерей, где основной достопримечательностью является лежбище морских котиков и январская миграция китов. Город сам очень мил, располагает отужинать королевским крабом на тру-рыбацком океанском причале, ну и совершить вылазку в открытые воды. К слову, китов вам обещают круглый год, но реально увидеть их можно только во время их переселения. В январе в городе проходит официальный “Фестиваль Миграции Кита”. Так что, если вас занесет зимой в солнечную Калифорнию, не пропустите такой шанс.

Где-то посередине пути между Сан-Франциско и Лос-Анжелесом начинается рабочая агро-часть Калифорнии. Видно, что эта местность кормит весь штат, а может и пол-страны, потому что обилие богатых фруктово-овощных ферм поражает. И фермы эти не закрытые и секретные производства, как у нас, а готовы принимать любого гостя и с радостью проведут вам экскурсию по своим владениям. Рекомендую заехать в одну из старейших и крупнейших ферм, которую держат и передают по наследству настоящие фермеры-калифорнийцы. Casa de Fruta (10031 Pacheco Pass Hwy, Hollister, CA). В 1908 они начали выращивать вишню, и к сегодняшнему дню это огромная ферма, которая поставляет фрукты и овощи многим крупным заказчикам. Однако, атмосфера там выражается их девизом: “When you are in Casa, you are in family”. И действительно, и дегустацию вина устроят, и настоящим американским пирогом накормят, и ферму покажут. Экскурсии по записи, а если не попадете, все равно есть смысл посетить это шикарное солнечное место, чтобы посмаковать запахи фруктов, удивиться разнообразию самодельных солений, закупиться гранатовым вином (которое производят только на ферме и никуда не импортируют) и увидеть чеснок с кулак!

Чтобы посетить хоть часть национальных парков Америки, требуется отдельная поездка. Смысла проводить 1-2 дня в парке нет, потому что все равно не успеете ничего посмотреть.

Заповедники огромны, и передвигаться на машине по ним можно, но по отношению к природе это неуважение.

В каждом национальном парке-заповеднике проложено множество пеших маршрутов, и, только приехав туда, снарядившись в поход, можно прочувствовать американскую природу по-настоящему. Но если вы все-таки хотите “галопом-по-европам” посмотреть хоть что-то, самое впечатляющее, на мой взгляд, зрелище – Sequoia Park. Однако, не ждите, что при заявлениях в интернете ”Самое огромное дерево в мире”, вы увидите секвойю размером в небоскреб. Все деревья выглядят довольно большими, но все же не заоблачно огроменными в 30 шагов и 200 обхватов.

 

Последним приятным городком на пути к конечной точке, ЛА, является Санта-Барбара.

Какие бы мыльные ассоциации она не вызывала, место очень приятное.

Полностью испанизированная архитектура с низкими пальмами и красной черепицой смешивается с калифорнийской солнечной атмосферой и тихим океаном. Маленькие домики, цветные фасады, ограниченность этажей, брендовые бутики, мишленовские рестораны и целый квартал, в котором под открытым небом раскинулся огромный молл. В Санта-Барбаре стоит остановиться, чтобы неторопливо провести последние деньки отдыха и спустить последние доллары, попивая кофе с мороженым под тенью пальмы в уютном уголке набережной кафешки.

 

Две недели роадтрипа пролетают быстро, но каждый день настолько насыщенный, поэтому кажется, что был в Америке месяц и видел все! Но не тут то было.

Возвращаться в штаты и открывать для себя что-то новое можно снова и снова.

Только вот все на свете себе отсидели, разъезжая по бескрайним прямым идеальным дорогам. Но это закон штатов – настоящие американцы пешком не ходят. Да и на таких просторах не походишь, даже если захочешь!

2 Comments

Add yours
  1. 1
    Фотокармель | ANASTASIABOG | TRAVELBLOG

    […] Сказочный город Кармель — определенно одно из лучших мест во всех моих путешествиях! «Свойский» калифорнийский город притаился у океана среди загадочных деревьев и монстровидных водорослей из пучин Тихого. О том, что еще кроме попсовых «санфранлосвегас» может удивить Вас в Америке читайте тут. […]

+ Leave a Comment