«Смрадные дыры» Берлина

«Смрадные дыры» Берлина


Мои безопытные 16 лет. Первая самостоятельная поездка за границу. Я выхожу из аэропорта Schönefeld и уже начинаю проклинать слова родителей: “До школы сама доберешься, там не сложно, вот карта”. Берлин был моей первой самостоятельной Европой. Он потрепал меня своим размером, проверил навыки выживания в чужом городе и протестировал на наличие топографического кретинизма. От той поездки у меня остались светлые воспоминания о досуге, организуемым нашей языковой школой, поддельное id для входа в попсовый клуб Matrix, пара интернациональных друзей в facebook и ощущение бесконечно большого и чужого города, в котором я постоянно терялась.

Берлин в мои 20 стал другим. Домашним, расслабленным, необъятным и андерграундным. Под андерграундом мне понимается наличие множества полузаброшенных неизвестных мест с непонятной на первый взгляд публикой и не по-московски разряженной атмосферой.

Вообще, показалось, что люди там в принципе не сильно напрягаются.

По всему городу весь день валяется отдыхающая местная молодежь, бары-пляжи у реки забиты с утра до вечера, а понятие “движ на выходных” реализуется каждый день. 10 шагов назад от темпа жизни Москвы. К тому же, Берлин не красивый, даже по-милому уродливый: однотипные коробочные, либо советские, дома миксуются с новыми ультра-урбанистическими стекляшками и все это разбавляется жидкой концентрацией европейской нео-готитки и расположившимися в центре Берлинским Собором и Телебашней. Ну и конечно графити, графити, графити.

берлин

 

Неисправимым упрямцам предлагается сесть на красный автобус и посмотреть все стандартные скучности центрального маршрута. Ты послушаешь устаревшую запись “гида” на исковерканном русском, которая расскажет сухие исторические факты и будет пытаться неудачно шутить, поглазеешь с наивным трепетом  на пустой кусок берлинской стены, облепленный туристами и поставишь штампик в паспорт на чек-поинт Чарли. Будешь считать, что ты нереально крутой и особенный, если додумаешься арендовать для экскурсии популярный ретро-кар (http://www.trabi-world.com). На самом деле, ты будешь просто выглядеть как идиот, катаясь на розовых или леопардовых местных жигулях без крыши за бешеные бабки. СКУ-ЧНО!

Берлин – не тот город, который надо любить за красивые достопримечательности.

Берлик нужно любить за “Смрадные дыры” и необычные места.

“Сегодня мы встречали рассвет на заброшенной ветке метро, гуляли в заброшенном особняке, катались на великах в заброшенном аэропорту, попали на выставку в заброшенной галерее, ходили танцевать в заброшенный бассейн”, – так выглядит насыщенный день нетипичного туриста в Берлине. И ведь правда, самые крутые места города находятся в старых переоборудованных зданиях заводов, галерей, особняков. “111 Places in Berlin that you shouldn`t miss” попала мне в руки вовремя и потаскала по самым смрадным дырам нетуристического Берлина.

 

«В 1920-е в Берлине тусовали как никогда» – заявляет книжонка Смрадных дыр. Построенное в конце 19го века здание предназначалось для проведения балов и концертов, однако, во времена ГДР перестало использоваться по назначению и потеряло свое великолепие. Сейчас это огромные красивые заброшенные залы на берегу Шпрее, впечатляющие размерами, роскошной лепниной и отделкой, которые прошли через века и видали самые громкие тусовки. Еще недавно там проходили нелегальные вечеринки и, кто знает, может быть и сейчас вам в руки может попасть флаер на закрытую вечеринку с локацией Ballhaus in Grünau.

 

Идея та же: на берегу Шпрее в далеком 1969 построили парк аттракционов с кафе, ресторанами и красивыми зелеными лужайками, который после объединения двух сторон Берлина потерял свою актуальность и из-за нехватки финансов закрылся.

 

В самом нефорском (читай неформальном, свободном) районе Фридрихсхайн есть необычное для нас и обычное для Берлина “творческое пространство”. Ранее принадлежавшая немецким ЖД территория – сейчас одно их популярнейших мест арт-тусовки. Здесь расположились клубы, кафе, концертные площадки, галереи, театр и даже цирк для детей. Изрисованное модными европейскими граффитистами местечко вечером превращается в один большой район с неприметными, но шумными барами, забитыми “своей” публикой.

 

 

Определенно мое самое любимое место в Берлине. И хотя реку Шпрее нельзя уподобить нашей Москве, все-таки немцы предпочитают в ней не купаться. Badeschiff – “встроенный” в реку бассейн. Однако, в Берлике место не может иметь одну функцию, поэтому этот “Баден-Баден” еще и бар, пляж, клуб и выставочное пространство по совместительству. Идеальное место для летнего вечера.

После купания с панорамой на ночной Берлин можно медленно перетекать из бара в бар за новыми знакомствами.

А можно лениво зависнуть в гамаке на деревянном причале наслаждаясь диджейским лайфсэтом.

 

Самое настоящее и правильное берлинское место, поэтому и довольно туристическое. Огромный парк-пустырь c самым крутым блошиным рынком в городе, где можно отхватить все от старой шубы до дизайнерских примочек. В самом Мауэре по воскресеньям творится на первый взгляд какое-то мракобесие. На одной площадке “городское караоке”, на другой неизвестные фрики в париках играют электро.

Где-то предаются энергичному танцу под перкуссии, рядом семья хиппи продает пирожки и делает массаж.

Неподалеку модная бабуля продает рассаду, а все остальное пространство занимают отдыхающие на траве люди.

Чего и кого только не встретишь в Мауэрпарке в воскресенье, и если сначала все это кажется для пафосного москвича дикостью, то спустя пару часов ты вливаешься в атмосферу, присоединяешься к диким народным танцам и лезешь на сцену запевать перед толпой.

Кстати, путеводитель “смрадных дыр” советует обязательно покачаться на больших качелях для взрослых. Если раскачаться сильно, то будут видны крыши домов за парком. Особенно круто и красиво на закате.

 

Salon zur wilden Renate

Пошли по ночному. Представьте себе 4х этажную понтовую сталинскую квартиру, которую по какой-то причине разом покидают все без исключения жильцы. Время идет, шикарная отделка потихоньку ветшает, желтеют и отклеиваются обои, шкрябаются стены в подъезде, на потолках подтеки. И вдруг, так же внезапно, только уже по позитивной причине, это пространство наполняется толпой безумцев, которые сносят все двери, вешают дискошары, ставят мощные колонки и в каждой комнате начинают шпилить отборного качества техно.

Cущий зомби-треш на танцполе, шоу фриков в очереди в сортир, в каждой комнате происходит своя история, вспоротые кожаные диваны видали виды, с потолка свисают старые телевизоры с гипнотическим видео, на бывших кухнях барные стойки, а в подвале (внимание!)… ЛАБИРИНТ!

Добавьте ко всему этому двор-колодец с висящей старой лодкой и гамаками и получится место, в котором охотно зависают сумасшедшие фрики со всей Европы.

http://www.renate.cc


 

Определенно самое крутое место, которое у меня ассоциируется с ночным Берлином. Если в “Ренате” обстановка и музыка выносят мозг, то клуб в заброшенном городском бассейне имеет столько танцполов, что каждый найдет себе место по душе. Концепт заведения не поддается разъяснению – там нужно просто побывать. Заброшенное здание Stadtbad полностью переоборудовано под ночной клуб. В раздевалках и душевых – бары.

Главный танцпол располагается в самОй пустой нише бассейна, остальные под бассейном, в технических помещениях.

Все коридоры и помещения в здании открыты и подсвечены диско-светом, можно свободно передвигаться по запутанным проходам с трубами и котлами, оказываясь каждый раз в новом неизвестном помещении. Отдельное “Вау” музыке в Stadtbad, как и полагается, играют только самые самые.

 

Что это я, о Берлине можно рассказывать долго хотя бы потому, что моя “111 Places in Berlin that you shouldn`t miss” вся утыкана закладками на будущее. На заметочку дополню, самый известный берлинский “дом культуры” (нефорской конечно же) закрыт, а из классики я бы все-таки не стала опускать хакские дворы и несколько музеев (например музей кино и музей музыкальных интрументов).

Берлик конечно же не тот город, куда надо отправлять родителей в отпуск, но для тех, кому интересно прочувствовать берлинскую свободу, тусовку и супер-необычные места. Этого города всегда мало.

WAS IST BERLIN FÜR DICH?

+ There are no comments

Add yours