Зимняя Рига

Зимняя Рига


Рига моя была на пике туристической зависимости. Поясню: ты только что приехал с Рима ну или откуда-то там, уже не помню, думаешь “оо наконец рабочая неделя, схожу в институт, сделаю домашние дела, на выходных поваляюсь дома”. Но Случай начинает тебе мешать: пары в пятницу отменили, а в понедельник ты не учишься. Далее руки действуют сами.

5 минут — билет и отель уже на руках, через 10 — рюкзак собран. Итак, Рига!

 

 

Аэропорт не соединяется с городом железкой, выходишь, и не понимаешь куда попал — то ли в Россию советского периода, то ли в Европу.

Водитель маршрутки отвечает по-русски, остановки объявляют по-английски.

За окном кадры из евротура, когда ребята заехали в Югославию (спальные полуживые высотки, серость и сырость). Но дело меняется, когда мы въезжаем в исторический центр. Вдруг остановки начинают объявлять на латвийском и я окончательно схожу с ума! На каком объясняться?

 

Город очень мил, честно, ну очень. Я скачала себе личный гид на айфон и он рассказывал мне, отмечая по геопозиции где я нахожусь, о каждом здании и достопримечательности (всем тревеллерам советую). На площадях ярмарки — везде бальзамчики, сувениры, рестораны, норовящие накормить тебя гуляшом и напоить глинтвейном. За 3 часа прогулки я изучила ВСЕ.  (Маловата Рига). Для полноты ощущений взяла билеты на два вечерних концерта в Домском Соборе.

Орган вывернул мою душу на изнанку… но это личное.

 

Очень рада тому, что существует couchsurfing. Именно в Риге был мой первый АДЕКВАТНЫЙ хост, Дима, который спасал меня от одиночества все два дня. Вспоминаю очень тепло, как мы сидели в барах, грелись глинтвейном, переходящим в лонг-айленд, болтали без умолку, гуляли по вечерней Риге в поиске тех мест, которые я еще не изучила. Дима разъяснил языковой вопрос.

В Риге говорят на трех языках одновременно.

Молодежь в основном на латышском (в зависимости от семьи и общины, русской или латышской), взрослые и бабули на русском, а вообще, невозможно это все измерить. Три так три.

 

Как видишь, все приятно, удачно, колоритно. Правда хостел был у меня какой-то странный: холодно невыносимо, а в последнюю ночь ко мне в номер как-то ворвался голый пьяный дядя. Испугалась очень сильно и сразу же уехала)

+ There are no comments

Add yours