Любимый Сан-Франциско

Любимый Сан-Франциско


«Американцы любят Сан-Франциско и называют его самым красивым городом западного побережья Северной Америки» – это все, что я вычитала через пропадающий в пустыне мобильный интернет и решила не заморачиваться с подготовкой, а составить беспредрассудочное впечатление о городе в режиме live.

 

Названный в честь католического святого Франциска Ассизского, город располагается в одноименном заливе  на стыке тектонических плит, поэтому ландшафт Сан-Франциско местные называют “pretty hilly”.

Масштабов “холмистости” не вообразить, пока не пройдешь хотя бы квартал пешком, город как будто нанизан на каркас американской горки!

Везет же скейтерам! Как бывалый путешественник, после первого беглого пешего осмотра местности пытаюсь строить ассоциации. Что-то от Манхэттэна (финансовый квартал с чуть укороченными верхушками небоскребов), что-то от Чикаго (одноэтажные кирпичные домики с пожарными лестницами), что-то от Майами (расслабленная атмосфера, спокойная энергетика, уютность от небольшого количества людей на улицах). Но все это ни к чему, Сан-Франциско настолько своеобразный, что не поддается сравнениям.

сан-франциско

 

В городе много разноплановых районов, но в тоже время, все они создают ощущение целостности. Основная линия санфранцисского облика – викторианский стиль одно-двухэтажных жилых домиков, как бы приклеенных друг к другу.

При этом, каждый фасад – самостоятельное произведение и при сложении с другими образует цветную, игрушечную, живописную симфонию городской архитектуры.

При наклоне улиц в 20-30 градусов женщины вынуждены ходить без каблуков, а машины парковаться перпендикулярно тротуару, иначе покатятся вниз.

 

В Сан-Франциско самая развитая сеть городского транспорта. Проблему передвижения в условиях “pretty hilly” раньше решали знаменитые канатные трамваи, а сейчас город так же изрезан трамвайными путями, по которым снуют сосисочной формы цветные ретро-трамвайчики. Побывать в “СанФранце” и не прокатиться на классическом SF Tram – грех. И хотя канатные трэмы имеют спрос только у туристов, все равно смело садитесь на главный маршрут от рыбацкой пристани в центр, потому что наблюдать за жизнью местных лучше всего медленно проплывая в поскрипывающем деревянном историческом транспорте.

За день можно побывать в совершенно разных городах, оставаясь при этом в Сан-Франциско.

С утра выходим на пешую или велопрогулку по Fisherman`s Wharf. Богемный завтрак – в музее-пекарне “Boudin`s” на Jefferson Street, расположившейся в стеклянном здании, через стенки которого можно наблюдать за замешивающими тесто пекарями. Сытые и счастливые движемся в направлении Pier 39, “летней резиденции” и лежбищу морских котиков.

В разгар сезона их там около 1500 голов и все это скопище валяется в изнеможении на помостах, храпит, фыркает, издает гаремные кличи и кувыркается, наивно развлекая туристов и местных зевак.

Наслаждаемся морской атмосферой побережья. Разноцветные деревянные рыбацкие домики, маленькие палатки со свежими морепродуктами, аквариум, уютные кафешки на побережье и морские прогулки на лодках. Но время идет к ланчу, и нужно двигать в центр. По дороге от любопытства спрыгиваем с трамвая в китайском квартале, где, кстати, живет самая большая китайская диаспора вне Китая. Китайский квартал, на удивление, очень чистый и ужасно экзотический. Можно часами гулять, рассматривая витрины с пекинскими утками, китайской выпечкой, сумасшедшими гаджетами и прочей бесполезнятиной. Чего только стоят рынки овощей, на которых, как свойственно китайцам, перемешаны привычные нам цвета и вкусы овощей и фруктов.

 

 

За поворотом вырастает кремово-белоснежная католическая церковь Св.Франциска. Начинается итальянский квартал. Не выдерживаем перед запахами итальянских ресторанчиков, где уже во всю наворачивают пасту большие итальянские семьи. Ланч – о, поверьте, не везде в Италии ТАК накормят. Но, позвольте, мы же все-таки не по миру путешествуем, а приехали в Калифорнию! Что же есть санфранцисского в Сан-Франциско?

Богемный район геев, где каждый дом – произведение, и концентрация ухоженных собак зашкаливает.

Милый и странный район хиппи, где кучкуются дредастые смешные личности, пытаясь воспроизвести “лето любви”. Ухоженный миниатюрный финансовый район с идеальными сквериками, стрижеными деревьями, старинными уличными часами и флагманским магазином Levis. Есть океан, в котором, правда, нельзя купаться, но ведь в этом своя фишка. Города ”на воде” имеют особенную расслабленную атмосферу. Смелые серферы ловят городские волны, люди гуляют на пляже с собаками, а из местных по выходным не выходит на пробежку вдоль океана только ленивый. Можно на целый день застрять в огромном “golden gate” парке (к слову, по размерам гораздо больше, чем нью-йоркский Central Park) с японским садом, экзотическими деревьями и музеем естественных наук.  Ну а если вы понравились городу, то типичный санфранцисский туман рассеется, и можно будет увидеть знаменитый красный мост “Golden Gate”. Проезд по нему платный, поэтому либо изучайте правила проезда заранее, либо довольствуйтесь видами из туристического автобуса.

сан-франциско

 

Не знаю, сколько дней хватит, чтобы изучить этот город, но затягивает он с первой минуты. Плутая уже неожиданно наступившим вечером среди игрушечных мотелей и перетекая из района в район в сторону океана, возвращаюсь к набережной и балую себя заслуженно нагуленным “clam chowder”, божественным супом из краба и морепродуктов, подаваемым в горячем хлебе.

Скармливаю с руки чайке остатки горбушки из под супа и, валясь с ног, плетусь к отелю с мыслью, что Сан-Франциско – мой новый любимый город номер один в Америке.

+ There are no comments

Add yours