Баварские Альпы

Баварские Альпы


Я даже толком не знала, куда еду. “Смелый план” моих родителей выглядел очень соблазнительным из-за одного факта – горы. Поэтому я променяла свой посленовогодний уикэнд в Киеве на дорогу в Альпы. Родители, как бешенные антитуристас, улетели 1 января утром, а я из Киева добиралась почти целый день. Инструкции были краткие, от аэропорта Мюнхена с пересадкой на жд вокзале доехать до города с магическим названием Garmisch-Partenkirchen или Гармишпхжьярфасфтвл. Немцы, что с них взять)

 

До этого на горных лыжах я каталась только в Финляндии и Карпатах,  так сказать , набирала мастерство на холмике, поэтому один вид гор, у подножия которых лежит Гармиш, меня поверг в изумление красотой и шок-высотой. Как-никак, Zugspitze, 2960 метров, – самая высокая точка Германии.

 

Те, кто не отдыхал в горах, любых, очень многое потеряли.

Бугель, креселка, плюшка, кант, плуг, вельвет – если эти слова вызывают у тебя ассоциации с горными лыжами, ты прошел мой тест и можешь читать дальше)

 

Что есть лыжики в Альпах? Живешь у подножия в очень баварском домике с рисунками хозяина, его коров, детей, предков и прочих гордостей на стене домика. Сам Herr подает тебе завтрак, а вечером вместе со своей седоволосой Frau развлекает игрой на губной гармошке. Шпрехают они оба так быстро и с таким акцентом, что я со своим доичем B2 не могу разобрать ни слова.

 

С утра пораньше с кровати суешь ноги сразу в лыжные боты и на склон, на вельвет. Все серьезно, почти пол часа проводишь на подъемнике, зато потом около часа спускаешься вниз. К обеду дорога до глинтвейна и наверх становится все короче. Часа в 2 ты уже еле успеваешь занять столик в ресторане на вершине горы, где подают самый вкусный гуляш и самый вкусный штрудель. После покорения непокоренных троп заводят тебя в дерби закрытых трасс, и ты героически (если есть хорошие скиллы катания) или негероически (тогда лыжи в руки и на попе) спускаешься, обчертыхав все Альпы всех стран, вниз ровно к закрытию последнего подъемника.

Мама рассказывала, что в Австрии каждый день после закрытия подъемника есть afterski-пати, куда люди прямо в лыжных ботинках стягиваются чтобы отметить хороший день катания добротной кружкой пива или кувшином вина.

У меня после первого дня катания сил не было настолько, что я упала, уснула и afterski отмечала во сне. В общем, катание просто на отлично, потому что после ты чувствуешь себя спортсменом олимпа с алым румянцем на щеках и легкими, полными горного кислорода.

 

Вечер традиционно проходит за ужином.

Чтобы понять баварскую кухню, достаточно сказать, что порции у них измеряются в сковородках.

Поэтому когда на четверых мы заказали “Сковородку лесоруба” и “Сковородку Фрау Мюллер”, официантка бодро спросила что же будут есть дети, а когда поняла, что мы будем только две, посмотрела на нас неодобрительно и презрительно. Немцы, что с них взять) Сразу становится ясно, почему в магазинах s-ка на тебе висит, а 40-41 – ходовой размер.

Если ты в Баварии, грех не посетить зимний замок Людвига II Баварского Neuweinstein или Нойсвайнштарпваырылвд. Людвиг дружил с Вагнером, и это объясняет то странноватое послевкусие, которое остается после посещения замка. Смотри фото, впечатляет.

 

 

Уезжать из Гармиша не хотелось. Такой баварский и приятный он был: домишки, каждый со своим сюжетом, центральные улочки с магазинами, куда “свои” пожилые дамы ходят с собачками, деревья с подсветкой, малюсенькие площади с палатками, где продают вкуснейшие currywürst и brattwürst (смачные немецкие сосиски), вечером тусуются соседи и туристы за стаканчиком грога. А главное, на бэкграунде любого фото, которое ты делаешь в этом городке красуются снежные верхушки Альп.

 

Родители улетели домой, а я решила, что раз уж я в Мюнхене, то надо остаться там на денечек. Как настоящий туристас, прокатилась на hop-on-off бусике, весь остальной день прогуляла по центру. Тоже идеальности. Думала, что будет такой же большой, квадратный и однотипный домами, как Берлин, а нет. Очень приятный и атмосферный, залег мне в душу своими рынками с фермерскими продуктами прямо в центре, marienplatz, центральными улицами, неожиданно выскакивающими из-за угла соборами, красивыми зданиями, гастрономическими лофтами, магазином штучек для дома buttlers (который есть уже по-моему везде, кроме Москвы), жареными каштанами и немецким старбаксом, где я познакомилась с милюсенькой бабусей с бульдогом, и мы мило спорили о лучшем кофе в кофейне.

 

Как видишь, Бавария очень кайфовая. Всем нелыжникам желаю встать на лыжи и кататься, сноубордистам холодно пожимаю руку, всем herzlichen grüßen. Aufwiedersehen!

+ There are no comments

Add yours