Неполюбившийся Амстердам

Неполюбившийся Амстердам


Моя близкая подруга уехала учиться в Нидерланды. И хотя я обещала навещать ее чуть ли не каждые выходные, возможность уехать появилась только в ноябре.

Трип прост: пару дней в Амстердаме, далее Эйндховен, собственно, та “деревушка”, в которой Настя живет и учится. Ты, конечно же, ожидаешь рассказ про адский алко-нарко-приключенческий-трип, это же Нидерланды, просто must do. Стереотипности. Наверное, именно из-за этого мое первое впечатление от Амстера было отвратительным.

По дороге от вокзала до моего самого ближнего хостела я успела пропитаться запахом марихуаны.

Сначала это тебя приводит в дикое удивление, а потом ты просто перестаешь это замечать. А по-пути я конечно же встретила исключительно пьяных и укуренных типов, которые тщетно пытались объяснить мне дорогу. С первого шага с Амстером я не подружилась.

 

Следующие два дня были half good half bad. Прогулка с Настей по незакофешопленным районам города, идеальные домишки, окна которых от потолка до пола без штор и можно заглянуть в любой из них, лодки, каналы, винтажные и дизайнерские магазины, музей Винсента ван Гога, Стеделик. Все это богемно и по-европейски. I like. Однако, что, на мой взгляд, очень портит Амстердам, так это повсеместные секс- и кофешопы, магазины, заваленные соответствующими сувенирами, закусочные “для попусков” с надписями типа ”Хочешь поточить – заходи к нам!”. Интересно, что за два дня адекватно я поела только один раз. Все остальные кафе, на которые я натыкалась, держали грузины, индусы или это были простые голландские закусочные с горелыми тостами на завтрак. Еще пугают девочки по вызову, прилипшие к окнам с красной подсветкой, в надежде зазвать какого-нибудь обдолбанного туриста и, собственно, контингент местных гопников и туристов, которые и являются потребителями этих “tourist attraction”.

Лично я при обильности и доступности всего запрещенного почувствовала моральное отвращение.

Те, кто был в Амстердаме, согласитесь, ведь было бы лучше, если все это было сосредоточено в одном квартале города?

 

Непонятным, негативным и странным был так же мой couchsurfing там. Первый хост оказался преподавателем “по раскрытию и понимаю женщин”, по-сути, простой голландский пикапер. Обиделся на меня за мои нерадужные впечатления о городе. Второй – заводной рыжий бородач, от которого я тоже съехала раньше времени, так как он сутками работал.

Понимаете теперь? С городом не срослось.

 

В Голландии ”велоархат”. Если у тебя есть велосипед, ты – Бог уличного движения. Пешеходы – низшая каста, им можно бибикать и злобно кричать и фыркать, когда они заступают на велодорожку, те, кто на машине – вообще дураки. Сначала ты не понимаешь этого, но все длится до тех пор, пока ты сам не сел за велосипед. Я отчетливо поняла всю прелесть велика, когда приехала к Насте в Эйндховен.

Катишь на всю на полуразваленном розовом скрипящем байке с бумбоксными колонками на вечеринку.

Моменты запоминаю, понимаешь? В магазин, в центр, к соседу, в соседний город, на вечеринку, в бар (!!!) – все на двух колесах. Особенно комично – в бар. Туда еще ладно, а обратно “не героев” везут багажом на багажнике.

 

 

Ехала в Эйндховен в компании смешных французских студентов, которые все два часа ели мамин home-made food из контейнеров. Ехала в полной злобе и обиде на Нидерланды в принципе, а также на то, что приехала не с той ноги и последнюю ночь провела в холодном хостеле. Но этот город Голландии спас мой трип.

По мне, Эйндховен – идеальный.

Он настолько удобно компактен, что кажется ни большим, ни маленьким. Там все, как надо. Превышающие численную норму дизайнерские магазины (наверняка, выпускников известной эйндховенской дизайн академии), большие тц, уютные улочки с дизайн-студиями, мастерскими и галереями, кафе от fresh-дайнеров до богемного USINE, кинотеатр с диванами, парк с коровами и один единственный кофешоп, который выглядит поприличнее, чем все клубы и бары. Спальные районы по-английски гаррипоттеровские, идеально одинаковые таунхаусные домишки из темно-красного кирпича образуют лабиринт, ориентирами в котором служат редко попадающиеся автобусные остановки или парки. Добавьте сюда неспешный ритм жизни, парочку местных сумасшедших, орущих о конце света на главной площади, европейский уют и …. кажется мои выходные были идеальными.

 

Мы с Настей решили, что Нидерланды – перфект макет европейского города со всеми типичными прелестями, в котором ты, к тому же, не чувствуешь неудобств, не зная местного языка.

Как видишь, вот такой мне показалась Голландия.

+ There are no comments

Add yours