«В Лиму я летел как на войну»

«В Лиму я летел как на войну»


Если вы следуете покорять древний город инков Мачу-Пикчу, то ваш путь обязательно будет пролегать через столицу Перу — город Лиму. Моя ошибка была в том, что я решила не читать особо о промежуточных точках маршрута. Лима — все-таки столица самой колоритной страны Южной Америки, поэтому я без раздумья взяла пару дней на исследования города.

ночная лима

Ближе к полуночи самолет Delta Airlines, снижаясь, проваливается через рыхлые облака и в окошке открывается вид ночной Лимы — бесконечный ковер оранжевых огоньков, расположенных четкой сеткой. Моя соседка, дорого и современно одетая красивая перуанка, с обеспокоенным лицом робко заводит разговор, мол, «вы вдвоем, девочки? есть где остановиться?». Польщенные таким участием в нашей жини незнакомой перуанки гордо отвечаем, что едем покорять Мачу -Пикчу и решили на день остановиться в столице.

«Я в Лиме родилась, но никогда, даже днем, не гуляю в этом городе одна по улицам. Просто будьте осторожны».

Тут же с переднего ряда другая милая парочка местных предлагает нам «безопасный отель» и нарекает не выходить за пределы туристического района Милафлорес. Такие советы еще в самолете зарождают семя страха и сомнения в наших бесстрашных путешественнических душах. Что не так с этой Лимой?

Прилетев опоздавшим на сутки рейсом, мы уже и не рассчитывали попасть в забронированные на букинге апартаменты. В зале выхода милая девушка на туристической стойке оперативно помогла нам забронировать тот самый «безопасный отель» и «безопасное такси» (только одна фирма в городе действительно считается безопасной, в остальных, а особенно пойманных на улице такси, вы рискуете быть ограбленным или еще что похуже).

Ничего не предвещало беды, так как мы собрались только переночевать и на утро быстренько смотаться из уже пугающей Лимы.

Но как только мы вышли в arrival hall, я случайно увидела табличку с моим именем и от восторга (о да,меня редко встречают в аэропортах, надоело уже всем) закричала, интенсивно жестикулируя: «Алина, прикинь, нас встречают!» Это явно было ошибкой…

Неприятного вида сальный Хуан лет за 50 в дутом грязном ватнике повел нас к машине. Мои робкие попытки спросить на английском куда же нас повезут он игнорировал, так как, кажется, либо был нем , либо говорил только по-испански . Выйдя из аэропорта,сразу окунаешься в плотный туман, а спертый воздух мутнит сознание. Справа и слева нас раздирают сомнительного вида таксисты, какие-то покалеченные люди просят денег, в общем, ужасная тьма. Подходим к раздолбанной машине нашего проводника ( «может откажемся пока не поздно и заночуем в аэропорту?»). «Не сцы!», -как говорят русские. Фоткаем номер, поехали.

От ночной Лимы мурашки по коже: на улицах тьма, на тротуарах лежат люди, время от времени встречаются закутанные как мумии сидячие полицейские, больше похожие на страшилу из аттракциона, которые вот-вот схватят тебя за руку, когда ты будешь проходить мимо. Проезжаем стеклянный купол, в котором сидят около 20 полицейских и напряженно высматривают что-то в огромных мониторах. Вокруг раздолбанные двухэтажные домишки, квардратные кварталы и черный океан. Я трясусь от страха и, не высовывая айфон из сумки, слежу за ходом движения. Чуть водитель поворачивает в сторону от шоссе — у меня начинается паника. Все нормально, выехали на набережную, по которой проходит скоростное шоссе. Ха, набережная, сильно сказано! Отсутствие луны делает океан черной бездной, а сама набережная как будто провалилась и находится внизу самого города. Ни тротуаров, ни газона. Просто перекопанная дорога, земля и бездна. С противоположной от океана стороны опасно нависают стометровые скалы без сеток, хотя обвалы здесь — частое событие . Нас привозят в многоэтажный полупустой дом, что-то наподобие частного комплекса. Таксист переговаривается с подозрительным мучачосом и нас заселяют в крохотные почти пустые апартаменты. По пути смотрю на чужие двери — на каждой по 5-8 внешних замков. Господи, куда мы попали?! Запираем свои и в страхе проводим ночь. Так сильно я еще никогда не боялась. Но, утро вечера мудреннее.

На следующий день в Лиме стоял такой же плотный туман. Ни солнца, ни облаков. Просто серое давящее небо. Пейзаж с высоты нашей «элитной многоквартирки» — черно-серые панельные дома, строительные краны и пальмы, жалко пытающиеся украсить уродливое лицо города. Возможно, я бы нашла в себе смелость выйти в туристический Милафлорес и сделать пару фотографий самой фешенебельной достопримечательности Лимы — торгового центра Larcomar, но по дороге в аэропорт мне на пути попался только указатель на Convento de San Francisco — Мрачные катакомбы с костями 70 тысяч горожан. Лима явно не хотела вступать со мной в дружелюбный контакт.

IMG_1729

PSpRGk6K564

В аэропорту я подключилась к интернету и, ради интереса, покопалась на форумах среди отзывов о Лиме. Итог общественного мнения : суперкриминальный город, таксисты грабят, после 17:00 тихно-мирно сидеть в отеле и вообще лучше туда не ехать.

Один блоггер мне понравился больше всего ( http://puerrtto.livejournal.com/554053.html?thread=43563077):

« В Лиму я летел как на войну. Говорю это без всяких эмоций и пафоса. Перуанская столица — один из самых опасных городов не только Южной Америки, но и мира в целом. Огромный мегаполис, в котором около 8 миллионов живут только официально, а еще несколько миллионов ютятся в «фавелах», коими покрыты все близлежащие к городу холмы. С наступлением сумерек жители нищих фавел выходят на промысел в центр города, так что начиная с 6 вечера вам лучше быть ближе к своему отелю. Полиция перегораживает на ночь целые кварталы, чтобы блокировать проникновение преступников. Впрочем, быть на чеку следует и днем, просто если днем вы рискуете встретиться с карманниками и безобидными вырывателями камеры, то к вечеру при попытке не отдать ваши деньги элементарно получите ножом в живот.»

В общем, мой вам совет — не рискуйте, не задерживайтесь надолго в Лиме, а лучше сразу летите дальше.

2 Comments

Add yours
  1. 1
    Kate Romanoff

    Вот я поначиталась таких отзывов… норм в Лиме в Мирафлорес я вообще ночью от автобусной остановки до отеля с чамоданищем шла и все ок, гуляла целый день — очень красиво и опять же безопасно!!! Причем я путешествую одна

    • 2
      Anastasia Bogatireva

      Екатерина!
      Солидарна с Вами)) Эта поездка была довольно давно, тогда я была юна и боязлива. Сейчас плотно работаю с латинской америкой — Лима стала намного безопаснее и круче как город. Так что я, если бы поехала сейчас, то уже бы задержалась там на 1-2 дня.

      А какие Ваши свежие впечатления о городе?

+ Leave a Comment