Сумасшедший Пекин

Сумасшедший Пекин


Пришло время постигать Китай. С тяжелым сердцем, планируя поездку Москва-Пекин-Шанхай-Москва, другой рукой я судорожно листала путеводитель, в надежде хоть как-то разбить сформировавшиеся стереотипы: еды для европейского желудка не сыскать, толпы орущих котяток- китайцев, на улице СССР- Советский Союз Строгого Режима, полное отсутствие англо-говорящих китайцев, горы поддельного тряпья. Разбить не удалось, зато получилось подтвердить их еще больше и облепить вдобавок кучей странностей китайского городского быта.

Пекин ошарашивает, и я, ошарашившись по полной, расскажу Вам как выжить и что делать в этой сумасшедшей столице.

На снижении мой самолет застревает в слое густых облаков и, неожиданно выпустив шасси, плюхается на внезапно появившуюся полосу. В иллюминаторе тугой туман, через который едва виднеется здание терминала. Я уже начинаю паниковать, и добавляет масла в огонь мой прекрасный новый знакомый по креслу — коренной одессит 50+ широчайшей души, живущий и работающий в Пекине: «Смог, такой что «не зги» — обычное дело для этого города, ты не боись «.  Вот в Европе, например, максимальный уровень загрязнения воздуха — 15-20 единиц, в Пекине норма — 140, при 200-250 люди одевают маски, а 500, как сегодня, значит, что в воздухе яд (мило улыбается, сверкая золотыми зубами)». Я бледнею и подумываю намертво привязать себя к креслу или хотя бы порвать визу, но не успеваю оглянуться, как заботливый ВИ запихивает меня в такси и отправляет в отель. Итак, Пекин, кто кого победит?
Естественно, таксист привозит меня не на тот адрес (обычное дело для Китая), и громко ругаясь и размахивая визиткой моего отеля, высаживает меня на большой площади, по-видимому где-то неподалеку от нужного адреса. Я открываю плотную дверь такси и на меня обрушивается запах и гул города: пахнет жареной уличной едой, машинами и влагой, а звуки от китайского мяуканья, уличных дудочников и сигналов машин сливаются в хор непривычного хаоса.

Безуспешно поспрашивав о нужном адресе прохожих, 99,9% которых шугаются от тебя,если ты не китаец, я высматриваю и направляюсь к, как правило, спасительному в таких ситуациях Mc`donalds, со спасительным интернетом. Но Китай так просто не сдается: весь общепитовский интернет доступен только пользователями с китайскими сим-картами. Я в бешенстве вылетаю из мака и бреду куда глаза глядят, следуя интуиции внутреннего компаcа. О, Чудо, мой отель! Вот таким Чудом все мои Пекинские истории и заканчивались.
От «Поднебесной» ожидаешь высокотехнологичности, футуристической архитектуры и всего того, что для нас непривычно. Но, господа, надевайте гримасу разочарования — всего этого в Пекине то как раз и нет. Такой себе Киев или Харьков, с врезанными кусками помпезных государственных зданий и бесконечными хутонами (китайские одноэтажные жилые кварталы с покосившимися домишками) и типично русскими хрущевскими спальными районами .

вид на пекин

 

Мне всегда было интересно на некоторое время оказаться во временах «Совьет Юнион», и Пекин для этого — самое подходящее место. Люди смиренно уступают дорогу вышагивающему по улице строю солдат, повсюду мелькают красные звезды, коммунистические флаги и портреты великих китайских вождей.

солдаты в пекине дворец в пекине

 

Отличительная черта Пекина — это, конечно же, его расстояния. Есть такой слух в российской истории, который полностью применим к архитектурному облику Пекина: говорят, Сталин хотел сделать в Москве такие широкие дороги, чтобы вкупе с помпезными сталинскими зданиями, они «давили» на прохожих, заставляя чувствовать свою мелочность по сравнению с силой коммунизма. Именно чувство подавленности и мелочности в этом огромном мегаполисе испытывала я, гуляя по центральному кварталу Пекина. Главная 8-ми полосная дорога в центре кажется такой огромной, что едва ли можно увидеть где на противоположной стороне выныривает подземный переход. Расстояния между метро пешком почти не осилимые, идти минут 20-30, но из-за плоскости рельефа,чувствуешь себя на беговой дорожке, потому что пейзажи впереди не приближаются. Вот я хлебнула,когда в первый вечер осталась без наличных, в метро меня с кредиткой не пустили и мне пришлось возвращаться в отель под противным моросящим дождем пешком. Пекин — Настя — ( 1:0 ).

В последующие дни, смекнув что к чему, я взяла в аренду в отеле велосипед. Используя велосипед или скутер за пару дней вполне можно успеть осмотреть основные достопримечательности города. В который раз двухколесный друг спасает меня в городе с непонятными размерами. Улицы Пекина изрезанны велодорожками, хотя это и не мешает водителям авто нагло подрезать велосипедистов. Да что там, движение и культура вождения в Китае похлеще чем индийская: если ты на тачке, значит ты — царь, Бог, богач и никакие пешеходы тебе нипочем, нищеброды ! Поворот направо на красный? — «да! только дави сопляков»; двуногим загорелся зеленый на переходе? — «а это что значит?». Я по началу крайне возмущалась и пинала дорогие тачки по радиаторам, но потом просто свыкаешься с отсутствием культуры движения и закачиваешь себе приложение для поиска подземных переходов.

В планах было отыскать аутентичные китайские хутоны, затеряться в них и узнать настоящий древний Китай. Далеко идти не пришлось, потому что архитектурный портрет Пекина примерно такой: половину площади города занимают хутоны, которые в реальности оказываются беднейшими трущобами.Щедро украшенными китайскими фонариками они перетекают в подмосковного вида спальные районы с грязными многоэтажками или хрущевками и зеленые парки. Даже небоскребный даунтаун и тот пошарпанный и до боли похож на российские недостройки. Но,знаете, все это так мило, по-родному! Щемит сердце — я попала в СССР с китайскими иероглифами.

спальный район пекина
Китайских иероглифов настолько много, что это доставляет огромные неудобства в ориентации на местности. Даже на моей незаменимой карте (MapsWithMe) все улицы указаны на китайском, да еще и геолокация ошибается всегда на пару километров (специфика Китая). Вот и как спрашивается, найти нужный адрес? Казалось бы выход простой — в любой стране можно спросить у прохожего или сесть в такси, но это не про Китай. Абсолютно НИКТО не говорит по-английски, даже от базового «Hello» шугаются и убегают, а пекинские таксисты — отдельный класс «неприкасаемых тугодумов».* Про мой лично составленный портрет жителей поднебесной можно узнать тут.

*Специальная рубрика «Выжить в пекинском такси»:

  • Все адреса следования подготавливайте заранее на листочке крупными иероглифами, быть может тогда вам повезет и вас привезут в правильное место;
  • Обратите внимание на то, что в интернете много китайских адресов написаны «от балды», то есть нужно всегда несколько раз проверять адрес на разных источниках;.
  • С таксистами так же не принято разговаривать и садиться впереди;
  • Если таксист странно себя ведет, не паникуйте, просто вспомните, что вы в Китае, где через пару дней вы уже перестанете удивляться странностям;
  • Не пробуйте изъясняться языком жестов. Я пробовала — он у нас с китайцами явно разный. Работает только в сочетании с вышеупомянутой техникой «мычания»;
  • В случае конфликта, который немым путем устранить нельзя, просто начните сильно возмущаться. Уникальный способ общения с местными — «эмоциональное мычание»- в большинстве случаев недовольное, потому что китайцы сделают все (но не обязательно то,что вам нужно),чтобы энергия Инь и Янь восстановилась в баланс.

Как же понять и что же делать в «столице поднебесной»?

Испытав на собственной шкуре все развлечения Пекина, я составила лонг-лист мест, которые надо посетить в городе, чтобы хоть как-то приблизиться к пониманию Китая.

Вашему вниманию:

Сходить в Пекинскую оперу. Испытание прекрасным. Тур бюро будут рассказывать вам басни о том, какая зрелищная и самая традиционная постановка идет в таком — то «самом древнем» театре, поэтому вынь-да-положь 200$ за билет. Без паники! Опытные путешественники и истинные ценители классики идут в national center of performing arts. Как правило,там всегда идет китайская опера, но в более щадящем режиме- либо новая, либо стилизованная. Это совет для сохранности трезвости ума, так как традиционную постановку вытерпеть вряд ли кому-то удавалось.

пекинская опера

 

Посетить Тибетский буддийский храм Юнхэгун. Храмов в Пекине великое множество, но на мой взгляд,они все примерно одинаковые, но вот Юнхэгун запомнился мне своим богатством и гигантскими Буддами больше всего. В остальных же самое прикольное-это название: Бадачу, Мяоин,Хунло, Нюцзе, Цышоу — такой себе урок китайской фонетики.

храм в пекине

 

Подняться на самую высокую точку в Jingshan park. Лучшее место, чтобы осмотреть «Запретный Город». Многими тв -программами и форумами доказано, что посещение самой известной достопримечательности Пекина — Forbidden City — развлечение довольно скучное и утомительное. Цзиншань парк, который находится на холме прямо позади города — не только один из красивейших парков города, но и прекрасная обзорная площадка. Из аутентичных китайских беседок в верхней точке парка видны все детали «запретного» и бескрайний городской ландшафт Пекина. Цзиньшань — прекрасный из городских парков, где можно просто гуляя по аллеям, познакомиться с парковой культурой китайцев — послушать любителей, исполняющих оперу в акустических беседках, примкнуть к группе пенсионеров практикующих цыгун или поиграть в сокс.

цигун

R1-05643-0020

 

Съездить на Великую Китайскую Стену. Это, конечно же, стопроцентное must do. Хотя, если копнуть глубже, окажется, что из космоса ее не видно и что настоящие останки Стены уже давно разрушились, а предприимчивые китайцы быстренько отреставрировали и отстроили новые кусочки, дабы снимать денежки с наивных туристов. Тем не менее, получить представление о масштабах этого «чуда» можно, ознакомившись и с ныне существующими отрезками. Главное на стене — виды, при условии хорошей погоды. Я бы посоветовала ехать на отрезок «Mytianyu (Мутиньяо) Great Wall», где кроме самой стены есть еще много забав — например, канатная дорога и бобслейная горка. Заранее рассчитайте свой маршрут: сперва стоит подняться по канатке вверх, далее насладиться прогулкой (фигурально выражаясь, потому что «насладиться» не удастся, так как зачастую размер ступенек достигает пол метра-метр, а градус подъема вызывает дичайшую отдышку ) и видами (может даже устроить мини ланч,свернув с туристического пути), а в конце усталым и довольным спуститься на бобслейной горке вниз. Вариантов добраться — множество — начиная от аренды машины и заканчивая заказом автобуса (http://www.mutianyugreatwall.net). Железной дороги рядом нет, и общественным транспортом передвигаться тоже накладно, поэтому я просто оставлю здесь такой супер секретный лайфхак — звоните Боре (+86 135-2111-6372) и за 500 юаней(80$+ торг) он будет вашим личным шофером и увезет хоть на край света.

великая китайская стена

 

Поесть!….но только в проверенных местах. Как лояльный клиент московской сети Воккер, я была уверена, что люблю китайскую кухню. На деле же найти нормальную еду оказалось так же сложно, как найти англо-говорящего прохожего на улице. В маленьких кафе для местных кушать уж очень рискованно — там ни меню ни картинок, а подают,что есть. Современные китайские фреш-фуд и фаст-фуд сети снаружи и внутри выглядят достаточно прилично,но вот только в меню нет ничего даже близко знакомого европейскому желудку или хотя бы глазу. Вся надежда на китайские фудкорты, где еда на виду(но это опять же не гарант едабельности) и на отзывы в интернете. Из европейского — итальянский Annie`s(собственно спасение для европейского желудка — хорошая кухня и приятное обслуживание), из экзотики — House of Poo Poo (便便满屋)(что и следует ожидать в ресторане с названием «Дом какашек» вкусно поесть нельзя, а вот ради прикола выпить колы из чашки в форме какашки), из чайного — красочная, но очень туристическая чайная церемония в Laos Tea House.

house of poo poo

 

Откушать утки по-пекински. Особняком стоит мое сильнейшее гастрономическое впечатление от посещения лучшего в городе ресторана, который специализируется на подаче пекинской утки. Ожидала увидеть задрипанную семейную кафешку с колоритным владельцем, но когда таксист подвез меня к стеклянному входу в элитный небоскреб, я сразу поняла — это фьюжн. Da Dong — огромный, просторный, современный и ,на первый взгляд,ну очень уж не китайский. За огромными стеклянными столами, к удивлению, сидят не туристы, а большие пекинские семьи; по залу носятся официанты с рациями, повара разделывают утку прпямо у столиков, играет лаунж — я приятно удивлена. Обслуживание на приемлемом английском, утку можно заказать целую(40$) или половинку(20$). Подают очень традиционно и правильно: сначала повар собственноручно разделывает при вас свежеприготовленную утку, далее подносят все необходимые сопутствующие ингредиенты — несколько видов соусов, овощные палочки, тончайшие теплые рисовые блинчики и, конечно же, бульон из косточки. Незабываемые вкусовые переживания! Манерности придает комплиментарный десерт из клубники, замороженной в азоте. В общем слоган ресторана «Classic Elegance, Contemporary Flair» чувствуется в каждой мелочи. Recommended!

утка по-пекински

 

Прогуляться по району Ябалоу. Буквально: «Улица элегантных сокровищ». На деле — русский сюрреализм в стиле Брайтон Бич. В один день, заплутав в сложной сети велодорожек, я случайно въехала в этот «знаменитый» русский район. Вокруг начались сомнительного вида коробчатые постройки с пестро-красными уродливыми рекламными вывесками на русском языке — Торговый центр ТаньяМаша, Аптека Сеня, Кафе ЯбаоДаша. Вокруг китайские тетеньки-торгашки и бабули кричат что-то на русском языке с китайский акцентом — этот «словестный ад» не под силу понять даже самому пытливому филологу. Здесь все: шубы, мех, чай, постельное белье, посуда, тонны низкокачественной обуви и шмотья и все…оптом! Да, не удивляйтесь друзья, но в этом «оазисе торговли» простым смертным покупателям ловить нечего. Более того, вам вряд ли удастся что-то купить в торговых центрах Ябалы без «нужных оптовых связей». Ябалоузские магазины — 4-5 этажные серые коробки с внутренней отделкой в стиле «задрипанный Дом Культуры города Пензы» нагоняют дикую тоску. Идешь по вздувшемуся линолиуму полумрачного коридора, пытливо подглядывая в дверные проемы, задернутые шторками — вот здесь то и происходят «темные делишки»! Тут же располагаются и комнтатки,где можно оформить «Карго — перевозку» на закупленный хлам, так что имейте в виду, в этом месте есть только одно «волшебное слово» — опт.

ябалоу

 

Вкусить все «прелести» шоппинга по-пекински. Не сказать,что я законченный шопоголик, но признаки шопоголизма иногда проявляются. Ну и где же, конечно, не шопиться, как в Китае. Приехав с нулевым представлением о том, что и как там можно купить, я уехала из Пекина прокачанным шоппером с чемоданным перевесом

шопинг по-китайски

Cходить в Пекинские Бани 

Быть может у кого-то при мысли о китайских банях бегут мурашки по коже от брезгливости. А зря! Потому что я даже и не представляла себе увидеть то, что увидела. Пекинские бани — это не бани — это банный Лас-Вегас! Огромные по территории, зачастую многоэтажные китайские спа — называются банями. Самых крупных в Пекине 3 :

1. Баня номер 8 (北京8号温泉商务酒店) . адрес 地址:北京市朝阳区 朝阳公园西路8号 — самая известная
2. Дадунхай (大东海健身俱乐部) адрес : 北京市朝阳区松榆南路50号 — (в интернете написано что там все старое)
3. Spaview Hot Spring World (北京顺景温泉酒店) адрес: 北京市朝阳区北四环东路2号 , на которую и пал мой выбор.

Побывав в последней, скажу — ехать надо однозначно. За 200 юаней вы получаете 18-ти часовой билет в 6-ти гектаров баню, расположившуюся прямо на природных горячих источниках. В ней можно купаться, париться, отмалчиваться в открытых горячих источниках, отведать шикарного «китайского шведского стола» и даже спать! Мои 6 часов до рейса пролетели незаметно, поэтому самый лучший вариант — сэкономить на последней ночи в отеле и отправиться в 18-ти часовое путешествие в китайское спа.

китайские бани

 

Пекин — совершенно неоднозначный город. Он сначала отталкивает тебя своими странностями, как бы пытается сказать: «Эй, расширь границы своего сознания! Почему все должно быть именно так как ты думаешь? А вот тут все по-другому». Затем он вводит в состояние полного хаоса и шока. И только после этих моральных испытаний, реальное лицо города начинается просвечиваться через тугой смог. Пекин ужасный. Пекин прекрасный

 

Больше фото с этой сумасшедшей поездки можете найти здесь.

p.s. сдаю одно прекрасное место в которое нужно обязательно идти после адского китайского шопинга — массажный салон со слепыми массажистами. Он без названия, точнее все снаружи и внутри на китайском. Находится в 10 минутах ходьбы от рынка — в этой точке. Вход со двора, меню массажа на китайском, объясняться только жестами или через гугл транслейт. Массаж тела 300 юаней (около $45). Делают слепые массажисты. Лучше массажа я не встречала.

+ There are no comments

Add yours