Вулканический Тенерифе

Вулканический Тенерифе


Мир познается в сравнении. Если за вашими плечами лучшие пляжи Индонезии, гастрономические изыски Прованса и футуристические виды Гонконга, то на затерянном в Атлантическом океане острове Тенерифе вулканического происхождения, мягко говоря, будет скучно. Так думала я первые два дня, прогулявшись по населенным окрестностям южной части острова, и, собственно, не ожидала никакой экзотики. Но душа Испании в лице кувшина сангрии и пары ломтиков ароматного хамона захватывает нравы даже самого избалованного путешественника и позволяет здраво оценивать возможности курортного отдыха островов Испании.

 

Классический “курорт” во всех смыслах этого слова. Не такой простецкий как Болгария, не такой пафосный как Лазурный берег, не такой ”русский” как заезженные Турция и Египет, не такой релаксный и приветливый как Индонезия. Но есть что-то в этой островной Испании свое, привлекающее запахами, видами и размеренным ленивым темпом жизни.

Первое, что бросается в глаза – это обилие пожилых пар.

Все на острове вплоть до пляжей обустроено для пожилых и инвалидов. Такого удобства я не видела нигде ранее, поэтому подтянутых стариков на курорте много и они отлично вписываются своей неторопливостью и белозубыми улыбками в коммерческую жилу для испанцев.

 

Тенерифе очень популярен среди англичан. Английский акцент подрумянившихся белокожих грэйтбританцев звенит в ушах, смешиваясь с упорным испанским со стороны местных. Привлекает столица Канарских островов и тусовочную англо-немецкую молодежь, но видно сильно разочаровывает узким сезоном (середина июля-август) и мелкомасштабными барами. Да и вообще, как-то грустно смотреть на полупустой курорт в провальном месяце июне, когда в кафе заходят в основном местные, а бОльшую публику туристов вечером собирает ресторан с ”поющим Элвисом”.

 

Остров такой сухой и каменистый, а откровенно говоря, скучноватый, что чтобы хоть как-то привлечь и развлечь туристов были построены два парка, зоо и аква, и придуманы сомнительные развлечения в виде подводного скутера, мини-серфинга, картинга, и проч., однако спасает положение природный трофей Тенерифе, большой и страшный вулкан Тэйдэ.

 

Посмотреть на ”лунный пейзаж”, в котором снимались ”Трансформеры», туристы едут по серпантинным  дорогам со всего острова. Колорита пейзажам добавляют низкие густые облака, опоясывающие вулкан, через которые пробираешься почти с турбулентностью (за счет разбитой дороги) и в конце-концов оказываешься над слоем белой перины.

На подъезде к Тэйдэ пейзаж начинает напоминать смесь американской выжженной пустыни с потоками засохшей лавы, когда-то извергавшейся из вулкана.

Честно сказать, такой ”лунный пейзаж” поражает до глубины души. Через черную, как будто крупно вспаханную как свежий чернозем застывшую лаву проложена по-калифорнийски бесконечная трасса.

 

Да и сам вулкан, на который можно подняться с помощью фуникулерной кабинки весь покрыт таким же слоем окаменелой лавы, среди которой нужно карабкаться, чтобы выйти на небольшое плато, вдохнуть полной грудью холодного пьянящего воздуха и сойти с ума от вида лежащих под ногами облаков.

Плюнуть в кратер можно за дополнительную плату, предварительно за месяц записавшись на сайте природоохранителей национальных заповедников Испании.

 

Остальное время курортного отдыха я, как нестандартный турист, потратила на обколесывание острова по периметру на арендованой машине. Маленькие пустые типичные испанские городки встречаются один за одним по дороге на север острова, большой Санта-Круз, в котором, впрочем, кроме как неудачной пародии на Синдеевский оперный театр и ”испанского Стокманна», шоппинг центра El Corte, ничего достопримечательного я не нашла.

 

5 дней столицы Канарских островов хватило с головой, чтобы понять, что на Тенерифе главное – не место, куда направляешься, а бесконечная извилистая дорога с ветряными мельницами по кромке вулканической суши, по которой едешь, и виды темно-синего, а местами бирюзового, Атлантического океана с барашками, которыми наслаждаешься весь отдых.

+ There are no comments

Add yours