Лирика и впечатления о Венеции

Лирика и впечатления о Венеции


Я слышала разные отзывы о Венеции: «Прекрасно и восхитительно!» или «Грязно и обшарпанно!», «Нереально красиво!» или «Тонущее убожество!». В конце концов, выяснить какая же она, Венеция, отправилась сама.

 

Главный железнодорожный вокзал Санта Лючия, пожалуй, последний кусок большой и твердой суши, фундаментальность которого ты ощущаешь прежде, чем ступить на палубу «Vaporetto», теплохода общественного транспорта. Дальше Венеция такая, какой вы ее себе представляете, изрезанная на мелкие кусочки каналами бирюзового цвета.

Время около 21:00, неделю назад закончился карнавал, и город резко опустел и почистел, как бы облегченно вздыхая после важного празднества.

Тарахтящий вапоретто забирает меня с пристани и, покачиваясь, везет по Гранд Каналу куда-то в сторону центра. Местные сидят внутри застекленной кабины, а мне достается место на корме. Вокруг умиротворяющая тишина, загадочно отражаются в воде огни фонарей, меня обдувает легкий бриз теплого весеннего вечера. Замечаю, что запах у воды очень приятный, речной и морской одновременно.

 

Восприятие города зависит от многих факторов: погоды, обстоятельств, в которых вы в этом городе оказались, атмосферы. Я стараюсь опускать первые два, но когда атмосфера невероятно цепляющая, тут уже ничего не поделаешь. Это как с людьми: общение бывает «никак», бывает «так себе», а вот когда «цепляет», то сердцу уже не прикажешь. Итак, I`m in love with Venice.

 

Утром город просыпается поздно. Венеция живет в основном на туризме, поэтому нет утренней суеты, спешащих на работу жителей и тарахтящих грузовичков с продуктами. Хозяева заведений лениво открывают свои лавки и кафе к 10 утра. Но не стоит обольщаться, что тут можно будет выспаться вдоволь. Трезвонящие колокольни соборов напоминают о том, что город особенно прекрасен во время рассвета.

Выхожу на утреннюю фото-охоту. Из живого – только рябь на воде канала.

Город еще мирно сопит, досматривая утренние сны, в то время, как розовое солнце только собирается разбудить Венецию. Натыкаюсь на булочную «Ранняя Пташка», где породистая итальянка вручает мне свежайший круассан и кофе. Интересно, а ведь ни в одном городе Италии я ни разу не видела сетевиков, типа «Starbucks» или «Costa». Итальянцы считают оскорблением вторжение сетевых гигантов в их интимные отношения с кофейнями.

 

Я решаю начать свой день с галлереи Пегги Гуггенхайм. Да, не удивляйтесь, Венеция богата музеями, в том числе и выставками современного искусства. Территория мини-музея модернизма – очаг современности в старинном городе. Даже если вы не любитель всей этой современности, заглянуть «к Пегги» стоит хотя бы из-за необычного устройства здания и садов со скульптурами. А если любитель, то продолжайте окультуриваться в Palazzo Grassi, самом амбициозном музее в городе.

Не будем много о музеях, ведь не за тем, чтобы прятаться в путанных холлах зданий искусства мы ехали в Венецию. Город, в первую очередь, привлекает своей внешней архитектурой и устройством. Весь центр можно обойти пешком за день, а можно неделями бродить по улочкам и открывать что-то новое. В любом случае, времени всегда будет мало, поэтому выбирайте уикенд подлиннее, чтобы захватить еще близлежащие острова Венеции, Бурано (40 мин на пароме) и Мурано (10 минут на пароме).

Для меня Венеция идеальна всем!

Какой-то особенной атмосферой, аутентичностью, стариной и историей веет от каждого здания. Стараемся не думать о чуме, думаем, например, о карнавале, который проводится тут с 11 века, о времени правления дожей или о ремесле муранского стекла и буранского кружева. Сейчас город живет, как я уже сказала, туризмом и ремеслом, поэтому обилие авторских магазинчиков зашкаливает. Манят они серьезно, потому что в каждой лавке вы можете увидеть за работой хозяина, пообщаться с ним или забрать уникальные муранские сережки из под инструмента стеклодува. Поэтому следите за временем, когда гуляете, иначе весь день можно провести в поисках своего идеального сувенира, так и не посмотрев город.

 

Не буду разжевывать основные достопримечательности по кусочкам, но вот первый кусок откусим вместе. Главная площадь Венеции – Piazza San Marco. Лучшее время для визита на Сан-Марко – ранее-ранее утро, когда спят голуби и туристы. Тогда можно в совершенстве оценить пышную резьбу соборного фасада без голубей, готовых заклевать вас до смерти.

Кстати, штраф за кормление птиц – 400 евро, а для полиции совершенно не важно, что вы не знали об этом.

В сам собор Сан-Марко лучше ходить несколько раз. Впервые – тоже рано утром, во время мессы, а потом ближе к закату, чтобы солнечные лучи падали на мозаики и получался золотой туман.

 

От главной площади можно идти в любую сторону, везде будет красиво.

В Венеции вообще везде ТАК красиво, почти так же, как «везде вкусно во Италии».

Если ноги больше не выносят желания осматривать красоту, а глаза все еще требуют, на помощь приходит гильдия гондольеров. Гондольеры – это такая группа всемогущих монополистов общественного транспорта, которая заправляет основными финансами туристов. В городе 424 гондольера (и 1 гондольерка ; ) ), венецианцев по происхождению, причём число это не меняется вне зависимости от выхода на пенсию или прибытия новых членов. Эти ребята одеты в полосатые тельняжки и умеют отменно свистеть. Остальная их работа – с пафосом запрашивать по 50 евро за 20 минут катания на гондоле, а при попытке торга обижаться и с пылом на итальянском объяснять, какие они важные персоны, и почему переехать канал поперек так дорого стоит. В общем, если вы располагаете кругленькой суммой, то он вас и покатает, и посвистит, и споет русскую частушку (а за доп. плату и китайскую).

 

Помимо катания на гондолах, оказавшись в этом прекрасном городе, нам остается гулять до упаду, фотографировать, таять на солнышке, потягивая кофе, восхищенно вздыхать при виде помпезных мостов и расстроенно выдыхать, расплачиваясь последними деньгами за дизайнерские стаканы из муранского стекла.

Короче говоря, именно в Венеции можно и нужно идеально проводить свой уикенд.

Если вы располагаете достаточным количеством времени (а это хотя бы 2 дня, один из которых стоит посвятить поездке по венецианским островам), то отправляйтесь на два самых известных близлежащих острова – Мурано и Бурано. Как мне объяснил местный колоритный гондольер, маршруты общественного транспорта устроены так, что сначала удобнее поехать на Бурано, а на обратом пути заскочить в Мурано. Последний, к слову говоря, не сильно впечатляет, если не углубляться в историю. Уникален он раньше был лишь тем, что только на нем производилось муранское стекло опытными стеклодувами, которым передвижения за границы острова запрещались. Сейчас это тусклый обшарпанный островок, отличающийся от материка только наличием стеклянных скульптур на площадях. Он лишен яркости и неповторимости Бурано и восхитительной сказочности Венеции. Так что подумайте хорошенько, стоит ли тратить драгоценное время на столь невзрачное зрелище, учитывая что оригинальная муранская продукция ныне экспортируется на другие острова.

 

На Бурано надо ехать, чтобы получить убойную дозу цветотерапии и кружева. Ожидать помпезной архитектуры от острова не стоит, все здания коробочного типа, а из «высокого» только церковь Сан-Мартино с «падающей» колокольней. Но как же живописен Бурано из-за буйства красок!

Кажется, что улицы декорировал дизайнер с хорошим вкусом.

Развесил белые простыни, чтобы оттенить насыщенный цвет стен, раскрыл зонтики и натянул тенты над столиками кафе и плавучими магазинчиками-лодками, с которых торгуют свежей рыбой, овощами и фруктами. В общем, гулять, вдохновляться, рассматривать ручной работы кружевные полотна и просто впитывать в себя очередной кусочек такой прекрасной Италии.

 

Я уезжала из Венеции с грустью. Для меня этот город относится к категории «можно бесконечно возвращаться и открывать что-то новое». Определенно вернусь, чтобы найти и купить самую красивую венецианскую маску, чтобы посетить камерный концерт в самом популярном концертном зале Академии, чтобы выпить самый вкусный шпритцер и найти самое любимое место среди прекрасных и таинственных уголков лабиринта города.

+ There are no comments

Add yours