Впечатления от Мачу-Пикчу

Впечатления от Мачу-Пикчу


Но, довольно инструкций, теперь впечатления!

Мачу-Пикчу — древний город инков, надежно спрятанный высоко в перуанских Андах. Руины города — сплошные неразгаданные тайны. Как же меня забавляли интернет ресурсы в попытках объяснить чем же был «мачик», когда я пыталась хоть как-то подготовиться к поездке:

  • Храм жриц Солнца (Первооткрыватель Хайрам Бингем нашел 170 женских скелетов и сделал вывод, что в городе жили самые красивые девственницы, посвятившие свою жизнь служению богу Солнца. Ой нет, позднее оказалось, что это были мужские скелеты… );
  • Летняя резиденция правителя инков («Знаете ли, в столице Куско слишком жарко поэтому дай-ка я отстрою себе дачу на скале»);
  • Город построили жители Атлантиды и Лемурии (whaat? вроде как официально доказано что Атлантида где-то в районе Греции, нет?);
  • Самые смелые ученые приписывают авторство построек «инопланетным архитекторам» (тут нервно хихикают Пирамиды Люксора из Каира).

В 1532 году все жители Мачу-Пикчу (которых, к слову, было коло тысячи человек) таинственно исчезли и город простоял, зарастая тропической растительностью, почти 380 лет до первого посетителя американца Хайрама Бингема, которому за 30 центов местный мальчик показал руины города. Самые блистательные чушью версии рассказываются о таинственном «золоте инков», половину которого они отдали конкистородам — испанцам, а половину так надежно спрятали, что никто не может найти до сих пор.

 Специальная рубрика Brain Quiz: «Где золото инков?»

Выберете правильный ответ:

Версия 1. У фашистов. Согласно одной из теорий, золото еще в конце 1930-х годов удалось найти соратникам Гитлера (no comment).

Версия 2. В Ватикане. По этой версии, сокровища инков достались католической церкви (она, наверное, очень рада!).

Версия 3. В Польше. Существует мнение, что драгоценности были вывезены в Польшу последним наследником Великого Инки. (В 1572 году Тупак Амару был обезглавлен. До этого он успел «по-быренькому» сгонять туда — обратно в Польшу.)

Версия 4. Еще лежит где-то в недрах Мачу-Пикчу…

Короче, в интернете творится полный ад, а в книгах скучные никем не доказанные факты. Может именно поэтому так притягивает Мачу-Пикчу? Чтобы убедиться своими глазами, что там ни черта не понятно…

статуя инков

 

Мы так долго и дорого добирались на другой конец света, перенесли 4 адовейших перелета, с ужасными стыковками, 3 дня «мучались присмерти» от горной болезни в пятизвездочном отеле Куско, до посинения ругались с турагентами и плакали от счастья, заполучив билет на вход в Новое Седьмое Чудо света. B все это ради него

мачу-пикчу без людей

 

Это —  не-ве-ро-ят-но! Поднимаясь от входа по пологим ступенькам в сторону, где начинается сам город, ты находишься в величайшем предвкушении. И, вдруг, из-за угла появляется эта прекрасная панорама, как с открытки, только в живую.  Солнце ласково гладит камни и редких туристов предзакатными лучами, ламы и альпаки вольно разгуливают на нереально зеленых лужайках и между постройками города, где — то тихонько слушает гида группа перуанских школьников, а буквально рядом, на краю обрыва, сладко прикорнул потерянный бородатый бекпекер. Люди медленно перетекают по постройкам, останавливаясь слишком часто, чтобы полюбоваться на панораму этого чуда. Забравшись на самую верхнюю точку, я принимаю позу гордого орла и с полным благоговением взираю на самый экзотический и прекрасный пейзаж за всю мою историю путешествий.

я посреди мачу-пикчу

«Мишань, а прикинь как тут круто в пейнтбол рубиться! О, стартап! », — доносится слева типично русское замечание сопровождаемое гоготом.

Дам-с, от «наших» никуда не денешься, даже на краю света.

Если смотреть на высоту над уровнем моря, Мачу (2500) находится даже ниже, чем ближайший цивилизационный Куско (3600), поэтому дишится там легче, а ум как бы светлеет и яснится от внезапно большой дозы кислорода. И дело даже не атмосферных условиях. Гора, на которой на самом деле рабы из соседней Боливии стругали из камней город для Инков, очень «острая» и поэтому по периметру города, построенного на вершине, резкие обрывы. К тому же, вокруг Старой Горы (так переводится Мачу-Пикчу с индейского языка кечуа), теснятся другие остроугольные собраться, вместе образующие Большого Горного Ежа, между иголками которого течет река Урубамба.

я на обрывах мачу-пикчу

 

И хотя гулять по безлюдному Мачу-Пикчу можно бесконечно, после двух часов активного карабкания по каменному чуду, фотоаппараты от бессилия разряжаются, а ноги и попа прирастают к ближайшей лужайке с видом на «Мачик». Мы достаем свой заслуженный полдник в виде яблока, с наслаждением хрумкаем и болтаем ногами над обрывом, наблюдая как где-то внизу на одной из земледельческих террас города копаются археологи.

Переполненный счастьем и, одновременно, бессильный, ты плетешься к выходу не в силах даже разговаривать. Уже темнеет и мы тютелька-в-тютельку успеваем спуститься с горы пешком до раннего заката перуанского солнца. На выходе справа заманчиво притягивает к себе столик с фирменной печатью Мачу-Пикчу. Совершенно бесплатно, собственноручно можно поставить куда-угодно (например на лоб, как сделали уже знакомые нам русские собратья-пейнтбольщики) неофициальную печать с изображением города инков. В полном помутнении рассудка мы ставим себе печати в загранпаспорта на первую страничку, на зависть всем пограничникам, и довольные направляемся к нашей тропинке ведущей к деревушке внизу. Впоследствии оказывается, что эта неофициальная печать «несуществующего» государства может доставить кучу проблем с получением виз. Перелопатив весь форум Винского, я узнала, что проблемы обычно бывают только с финским шенгеном. Остальные же пограничники и консульства только лукаво подмигивают при виде этого «шаловства» на страницах паспорта.

штамп мачу-пикчуМачу-Пикчу — это место магической силы. Иным образом никак нельзя объяснить такое количество слухов и загадок, уже столько лет занимающих сотни историков и археологов всего мира. Инки считали, что самые красивые пейзажи наделены сверхъестественной силой. Посетив «Новое Седьмое Чудо Света», понимаешь, что они наделены ей до сих пор. Мачу-Пикчу — идеальное место, где встречается небо и земля, а ты весь усталый и счастливый стоишь где-то на стыке этих двух стихий и не веришь своему счастью.

весь мир на ладони

 

+ There are no comments

Add yours