Земли Франции: Бретань и Нормандия

Земли Франции: Бретань и Нормандия


Я решила дать Парижу последний, третий шанс мне понравиться. Но как только в первый же вечер в латинском квартале меня окружили толпы китайских туристов и черные подозрительные личности, я повернула обратно, и спустилась в пропитанное запахом клошаров и прочих нечистей парижское метро, держа путь прямиком на вокзал. Да, наверное у меня действительно «Парижский синдром», чаще встречающийся, правда , у японских туристов, разочарованных, вплоть до психического расстройства, реальным обликом Парижа. Лечиться я решила поехать в свободное путешествие по прекрасным землям Франции — Бретани и Нормандии c их множеством богемных городков, замков и рыбацких деревушек.
бретань
Меня вдохновляла мысль о земле Бретань, что обдувается холодными ветрами Ла-Манша и таит в себе множество средневековых историй. За опорные точки я взяла знаменитый замок, в прошлом аббатство монахов — Мон-Сен-Мишель, и портовый средневековый городок Сен-Мало. Добраться до замка из Парижа достаточно легко — с вокзала Монпарнас по расписанию ходит скоростной поезд TGV до станции Ренн(ехать 2 часа, 25 евро в одну сторону), далее пересадка на курсирующий между Ренном и Сен-Мишелем рейсовый автобус (ехать 30 минут, стоимость 13 евро), который подвозит прямо ко входу в замок.

мон-сен-мишель
Овеянный солеными атлантическими ветрами, Мон-Сен-Мишель величественно водрузился посреди бескрайних темно-бежевых песочных пейзажей. Я в предвкушении, в голове крутятся кадры, как из слащавых экскурсионных буклетов: отважная парочка скачет на лошадях по глянцевому песку , а на заднем фоне грозно возвышается замок и догорает закат. Ах, мечты! Почуялось неладное еще на подъезде: фасад здания был облеплен лесами, а на дороге,как надоедливые мухи,копошились рабочие,мешая проезжать автобусам. По выделенной тропинке ко входу нескончаемым потоком семенили туристические группы. Пришлось податься в общий поток и отстоять витиеватую очередь,из которой можно было понаблюдать за отважной кучкой китайцев, которые решили совершить круг почета вокруг замка и застряли в грязной жиже зыбучих песков. Погода меняется каждую минуту и, пока поднимаешься ко входу, ты уже взмок и замерз,но ведь все это не важно, ты же в Мон-Сен-Мишеле и вот-вот увидишь замок во всей красе!….

мон-сен-мишель
Направляясь к выходу, я все еще пыталась увидеть что-то, что удивило и вдохновило бы меня, но «Анастасия Путешественница» была крайне разочарована — кроме каменных залов с высокими арками и строительных лесов в замке ничего не было. Аудиогид старательно рассказывал про монашеское прошлое, рисуя образы невидимых атрибутов, а я стояла по среди пустой холодной каменной комнаты и пыталась не пускать мысль — «все лучшее,что я видела,уже позади».

Оконные виды Бретани разительно отличаются от прованских. Это даже не пестро зеленые поля Тосканы или наливные луга Баварии. Это засеянная земля, коровы, стога сена и беспорядочная лесная растительность. Ничего интересного, если бы не редковстречающиеся таблички «House de Fromage», которые призывают выпрыгнуть из рейсового автобуса и умереть в экстазе сырного наслаждения на дегустации у одного из фермеров. Но, к сожалению, такую роскошь, как выпрыгнуть из автобуса, я себе позволить не могла, покуда французы — не немцы, и совсем не заметишь,как останешься «с носом» на придорожной скамейке в безуспешных ожиданиях следующего автобуса.

Чтобы добраться между двумя точками маршрута Сен-Мишель — Сен-Мало ( 60 км) я потратила 6 часов, словила 3 чудом пришедших автобуса, подождала 5 отмененных и 1 спасительную электричку. Вместе с разношерстной публикой, застрявшей, как и я, на вокзале городка «Доль-де Бретань» за 4 часа ожидания мы подняли бунт, свергнули началника вокзала и уже стали почти семьей с общей бедой — «сегодня мы ночуем на вокзале», но, к счастью, под вечер два желтых глаза желанной электрички появились в темноте. Добивала меня — предводителя разъяренной банды — кассирша, которые прекрасно понимая мой вопрос « When is the next train to Saint-Malo?» отстраненно и невнятно кудахтала что-то на французском. Да, французы — они такие, гордые,если это касается своего языка, и грубые, когда речь идет о сервисе или помощи. Что тут сказать — выход один — путешествуйте по Франции на машине.

Добравшись в портовый Сен-Мало, я ожидала наделать богемных кадров широких пляжей Ла-Манша и вкусить до отвала морепродуктов, сразившись за свой ужин с чайками. Сам город оказался чрезвычайно пустым и серым, чем-то похожым на деревенскую средневековую Ирландию. До ужаса неприветливый,он как бы отгораживался от нежеланных гостей дождем, большими кораблями, загораживающими проход к центру и толстенными каменными сторожевыми стенами у воды. Я побродила по вымершим каменным улицам и чудом нашла ресторан, где мне щедро отсыпали килограмм мидий в сливочном соусе с шафраном, что и спасло занудный Сен-Мало от гнева искушенной Анастасии путешественницы. мидии

Надежда оставалась только на Нормандию. Известные городки-близнецы с фантазийными названиями — Трувилль и Довилль манерно расположились прямо на берегу Ла-Манша в двух часах езды от Парижа (30 евро билет в обе стороны). Вокзал конечного назначения находится ровно по середине, где соединяются мостом два крошечных сказочных городка. Я решила начать с правого — Trouville — где мне повезло достать «gtatitude» -двухколесного друга.DSC00822

Казалось, что я попала в какой-то сон французского аристократа-мечтателя: центр изрезан малюсенькими улочками, буланжерии -патиссерии, колоритные французские дамочки с собачками. Официанты неторопливо перетекают между столиками кафе, сервируя морепродукты. Прямо у воды теснятся атмосферные палатки с морепродуктами — крабы, устрицы мидии, ракушки, лобстеры, гребешки — все что угодно можно купить на развес за копейки, при этом вам еще эти явства на месте и приготовят.

IMG_1077

На барных столиках напротив гурманы сочно высасывают устрицы и потягивают вино под расслабляющим прибрежным солнцем. Вдоль широченного пляжа тянется узкий деревянный настил, по которому счастливые французские семьи и подпекшиеся пенсионеры совершают неторопливый променад. Чуть дальше, «вдали от суеты», начинают опасливо высовываться из-за высоких стройных тополей изысканные виллы местных богачей и исторические поместья. Можно затаиться на какой-нибудь пляжной скамеечке и наблюдать кто выходит из этих чудесных теремов и как протекают будни людей, которые наслаждаются жизнью на «западной французской ривьере».

трувиль довильDSC00858

Довилль же выглядит старшим братом Трувилля. Архитектура укрупняется, дома дорожают в геометрической прогрессии, а местные передвигаются от дома к морю на старинных открытых кабриолетах. В центре уже дорогие мишленовские рестораны и бутики, старательно спрятанные под зарослями винограда на пряничных домиках. Элегантно расставлены указатели в направлении ипподрома — главной достопримечательности города, « центра тусовки». На пляже,все таком же мягкопесочном и широком, вальяжно рассиживает на своих креслах богема с загаром «курочка гриль». Колоритно разгуливают идеально ухоженные собаки, которые явно чувствуют себя в собачем рае. Местным здесь принадлежат маленькие голубо-бирюзовые фирменно-довилльские будочки на пляже, где можно круглогодично хранить пляжные принадлежности. Не смотря на всю тонкую французскую роскошь, пляж совершенно незасорен атмосферой пафоса, поэтому так и тянет помочить ножки в Ла-Манше и подрумянить личико на солнце. Довилль, со своей «флоберовской» атмосферой, напоминает мне камерный городок калифорнийского побережья — Кармель или итальянское озеро Комо, где лениво течет жизнь местных богачей. Здесь хочется остаться (что я и советую сделать, сняв жилье в одном из особняков,например через airbnb) и, после насыщенного эстетикой дня, купить с корабля у рыбаков свежий улов устриц и встретить закат на деревянном пирсе с пледом и вином.

ламаншдовилль
Я утерла Парижу нос. Даже если вы едете в этот город первый раз, я бы все равно советовала не застревать в парижской клоаке надолго и выделить пару дней на богемную Нормандию. Настоящая Франция — не Париж, поэтому чтобы действительно прочувствовать всю прелесть этой романтичной страны смело отправляйтесь за пределы одного города!

ла-манш

+ There are no comments

Add yours